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レシピに関するSaYaのブックマーク (348)

  • 煮込んじゃダメ。「カレイの煮付け」は4つのポイントで失敗なし【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 難しいと思われがちな魚料理の基「魚の煮付け」。でも、煮付けって、一番簡単な魚料理だと思います。ぶっちゃけ、焼き魚よりも作りやすい! 以前は「銀ダラの煮付け」を紹介しましたが、 www.hotpepper.jp 今回は、フライパンで「カレイの煮付け」を作ります。 フライパンだと魚をターナーなどですくいやすく、簡単に盛り付けしやすいですよ。(大きなフライパンを使えば、切り身ではなくカレイの“姿煮”もできます) 魚屋三代目の「カレイの煮付け」 【材料】2人前 カレイの切り身 2切れ 長ねぎ お好みで(今回は1/2程度) 白髪ねぎ、針しょうが お好みで (A) しょうゆ、みりん 各大さじ3 砂糖 大さじ2 酒(日酒) 大さじ1 水 50ml 作り方 1. カレイの切り身の皮目に、十字の切り目を入れます。(飾り包丁を入れる、ともいいます)

    煮込んじゃダメ。「カレイの煮付け」は4つのポイントで失敗なし【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 洋菓子店によるライフハック『生クリームは牛乳とバターで代用できる』→「少量だけ欲しい時はこれでいい」「こういう情報よ、我々が求めていたのは!」

    料理に生クリームを使いたいけど、家にない…!そんな時に使えるライフハックを、洋菓子店が教えてくれました。 神田近江屋洋菓子店 🍰 @omiyayogashiten 明治17年(1884年)創業 「リーズナブルだけどチープでないものを」 古き良きお菓子屋さんです お品物、ウェブショップのお問い合わせはこちらから webshop@ohmiyayougashiten.co.jp 取材やお仕事のご依頼はこちらから omiyayougashiten@gmail.com instagram.com/omiyayougashit

    洋菓子店によるライフハック『生クリームは牛乳とバターで代用できる』→「少量だけ欲しい時はこれでいい」「こういう情報よ、我々が求めていたのは!」
    SaYa
    SaYa 2020/05/25
    豆腐生クリーマもどきも
  • 蒸し鶏はレンチンでいい~ #レンチン蒸し鶏 #ポリ袋でレンチンおかず|しらいのりこ/ごはん同盟

    私は決してなんでも電子レンジで調理するレンジ信者ではなく、レンジの方が、この料理むいてるな、楽だなというときだけ使うスタンスです。 正直なところ、コンロに勝てるレンジ料理ってあんまりないなと思っていたのですが、最近、これ、レンジのほうがいいじゃんと素直に思ったのが、蒸し鶏。 ちなみに、お肉系は固くなるのでレンジ調理、むずかしいです。(お魚は固くならないのでレンジ蒸しにむいてます) 私も料理研究家という仕事柄、レンジ蒸し鶏、手を変え品を変え、何度もチャレンジしてましたが、パサパサしたり、固くなりすぎたりして今ひとつうまくいかず...すべて電子レンジのせいにして半ば諦めておりました。 ところが、この #ポリ袋レンチン 方法に出会ってからはもうこれ一択! ビックリするくらい簡単に、今までなかったくらいしっとり美味しくできます。だまされたと思って一度作ってみて! レシピ材料鶏むね肉(皮なし)1枚 

    蒸し鶏はレンチンでいい~ #レンチン蒸し鶏 #ポリ袋でレンチンおかず|しらいのりこ/ごはん同盟
    SaYa
    SaYa 2020/05/10
    楽そう/もしかして観音開きの間違い?
  • 喫茶店のナポリタンの作り方、プロの味に近づけるための工夫をいくつか|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    なぜか美味しい料理に喫茶店のナポリタンがあります。作家の片岡義男さんは「ナポ リへの道」というのなかで、こんな風に語っています。 スパゲッティ・ナポリタンという日料理に対して、自分がきわめて強力に日を感じるのはなぜだろうか、とずっと以前から僕は不思議に思ってきた。日古来のものとされている和の最たるものはいまの日にいくらでもあるかと思うが、そうした日そのものと言っていい和とはかなり位相の異なったかたちと内容とで、僕はスパゲッティ・ナポリタンに日を感じてきた。 スパゲッティナポリタンは米軍が持ち込んだトマトケチャップと日の洋文化が出会い、大衆として労働者の胃袋を支えた料理。敗戦から占領、そして戦後の日を体現したような味です。諸説ありますが、スパゲッティ・ナポリタン発祥を標榜しているのは横浜にあるホテルニューグランドです。ただ、文献上、ケチャップでスパゲッティをあえる

    喫茶店のナポリタンの作り方、プロの味に近づけるための工夫をいくつか|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
  • 【冷凍できるの?】ピーマンの上手な冷凍方法とおかずレシピをご紹介 - 急速冷凍機の厳選比較サイト「春夏秋凍」

    ピーマンは1年を通してわりと安価な値段で購入できるので、よく使う野菜の1つではないでしょうか? 通常ピーマンは冷蔵庫で保存しますが、長期間保存していると、しなびて品質が落ちてしまいます。すぐに使わない場合は、冷凍保存した方が美味しい状態を保つことができます。 ピーマンは冷凍してもあまり品質が変わらないので、冷凍に向いている野菜。しかし、美味しさや見た目の劣化を抑えるためには、注意点もあります。 ピーマンを冷凍するときに気をつけたいポイント、保存できる期間、お弁当のおかずに役立つ簡単レシピをご紹介します。 ピーマンは、生のまま冷凍保存できます。その際、気をつけたいポイントが3つあります。 種・ヘタをきれいに取る ピーマンを洗い半分に切り、種とヘタをきれいに取ります。種とヘタは傷みやすいので、付いている状態のままだと、品質が落ちてしまいます。 種の部分は冷凍すると黒く変色してしまうので、きれい

    【冷凍できるの?】ピーマンの上手な冷凍方法とおかずレシピをご紹介 - 急速冷凍機の厳選比較サイト「春夏秋凍」
  • 栗山裕二

    #料理リレー 千葉県の自然派ワインとアテ F渡辺シェフより バトン受け取り参加させて頂く事になりました。。 アップが遅くなり申し訳ありません! 部位ごとに調理法を変える豚肉専門店 グロワグロワの栗山です。 料理研究家の脇雅世先生 @masayowakiが発起人となり、...

    栗山裕二
  • ベイクトポテトのレシピ(幸せになれるアメリカのじゃがバタ)Baked Potatoes - アメリカ料理食育日記@日本

    皮はパリッ。割るとホクホク。中身は柔らかくってとろけるよ 人気にしてなかったみたいだけど、ちょっと可哀想な目にあったベンのために、この上なく幸せな気持ちになれる料理を作りました。と言ってもめちゃシンプル。ベイクトポテトです。 前回の漫画の話↓ www.cheesefondueclub.com ベイクトポテトは日でいう「じゃがバター」。 もし、いつも電子レンジで加熱しているのなら、ここは、ぜひアメリカ流に、オーブンを使ってじっくり焼いてみてください。時間はかかるけど、ほっとけばいいだけなので手間はないですし、幸せ度が3倍、増します。うまく焼き上がったポテトは、ナイフを軽く入れるだけでパカっと気持ちよく割れてくれるはず。パリッとこんがりした塩付きの皮も、湯気を立てるあつあつの柔らかーい中身も、最高。バターやチーズなど好みのトッピングをしてお召し上がりください。 大きめのジャガイモ人数分 サ

    ベイクトポテトのレシピ(幸せになれるアメリカのじゃがバタ)Baked Potatoes - アメリカ料理食育日記@日本
  • 牡蠣のコンフィが激ウマだったのでメモメモ - エモの名は。

    丁寧な暮らしをするしか楽しみがない自粛生活、皆様いかがお過ごしですか。 私はスーパーに卸される魚の質が上がっているとの噂を聞きつけていそいそを午前中に買出しに行きました。ちょっと高級なスーパーに。 結論からいうと「いつもそこそこいい感じのものが意外とリーズナブルな値段で提供されている」ので「いつも通り楽しかったです!」くらいでしかありませんでした。 で、とりあえず肉中心の生活になってしまっていたので、とにかく魚!魚をべたい!なんなら刺身を!!という強い気持ちで、それらを購入しつつついでに牡蠣を購入。 私は牡蠣がめちゃ好きで、牡蠣鍋、牡蠣グラタン、牡蠣フライなど、調理したものも含めて全部好きなのですが、夫が「火が通った牡蠣そんな好きじゃない」とかほざく民で、なんとなーく最近買わなかったのです。スーパーで購入する生ガキ用のはマズいので買う気にはならず。 でもやっぱり牡蠣料理もしたい。からの、

    牡蠣のコンフィが激ウマだったのでメモメモ - エモの名は。
  • ”野菜のブロード”イタリア料理の基本の出汁

    ​※ 新型コロナウイルス感染拡大防止の為 レッスン等はオンラインのみで、受け付けております。 料理家りえの生活お役立ち情報は こちら→

    ”野菜のブロード”イタリア料理の基本の出汁
  • 「酒が鬼のように進みます」「助けてください」 鳥貴族の「ふんわり山芋の鉄板焼」がお家で再現できちゃうと話題

    居酒屋チェーン「鳥貴族」の人気メニュー「ふんわり山芋の鉄板焼」がお家で再現できるというレシピTwitterで話題を呼んでいます。当に再現できるのか、作ってみました。 再現レシピを紹介したのは、グルメ情報の発信を行っている「へんグル 矢崎(ヤザキング)@asobikikaku」さん。「再現度120パーセント超えの鳥貴族の「長芋の鉄板焼き」が出来上がります。酒が鬼のように進みます。助けてください」と再現レシピを投稿したところ、10万9000件以上の“いいね”が寄せられました。 鳥貴族の「ふんわり山芋の鉄板焼」再現レシピ作ってみた とっても気になるこのレシピねとらぼ編集部でも作ってみました。 まず用意する材料は、山芋300g、タコ50g、めんつゆ大さじ2、ほんだし小さじ1です。山芋の皮をむき、全てすり下ろします。 次にタコを少し大きめにカットしていき、すりおろした山芋に混ぜます。このときタ

    「酒が鬼のように進みます」「助けてください」 鳥貴族の「ふんわり山芋の鉄板焼」がお家で再現できちゃうと話題
    SaYa
    SaYa 2020/04/27
    写真に写っているのが山芋ではなく長芋に見えるのは勘違いか
  • 平野レミ on Twitter: "皆さん、おうちゴハン頑張ってますか?皆さんの力になりたくて、私もノーメイクで頑張りました(笑)。自宅で撮った「ふわふわのニラ玉」です。文字のレシピはこちらをどうぞ→https://t.co/sLLYd8gUDp https://t.co/IBEeWr6rTK"

    皆さん、おうちゴハン頑張ってますか?皆さんの力になりたくて、私もノーメイクで頑張りました(笑)。自宅で撮った「ふわふわのニラ玉」です。文字のレシピはこちらをどうぞ→https://t.co/sLLYd8gUDp https://t.co/IBEeWr6rTK

    平野レミ on Twitter: "皆さん、おうちゴハン頑張ってますか?皆さんの力になりたくて、私もノーメイクで頑張りました(笑)。自宅で撮った「ふわふわのニラ玉」です。文字のレシピはこちらをどうぞ→https://t.co/sLLYd8gUDp https://t.co/IBEeWr6rTK"
  • <爆速>3工程でメイン料理ができる! バズレシピ・リュウジさん考案の簡単&激ウマレシピ #それどこ - ソレドコ

    平日の夜、仕事が終わって帰宅。疲れているけど自炊するのはしんどい……。かといって毎日外というわけにはいきません。 そこで今回はTwitterやYouTubeで人気の料理研究家・リュウジさんに、忙しい人や面倒くさがり屋さんにぴったりの「電子レンジを使った簡単・爆速レシピ」を2つ教えてもらいました! いずれもたった3つの工程でメインディッシュを作れてしまう、早い、うまい、お腹を満たす爆速レシピです。それではスタート! リュウジ/料理研究家。株式会社バズレシピ代表取締役。YouTuberとしても活躍する。Twitterの140文字で完結する簡単料理レシピで注目を集め、SNSで流行した「じゃがアリゴ」の考案者でもある。レシピも多数。Twitter・YouTubeチャンネル ◆ どうも! リュウジです! 今回は「レンジでメインディッシュができる簡単アレンジレシピ2選」をご紹介! 簡単なのにうまい

    <爆速>3工程でメイン料理ができる! バズレシピ・リュウジさん考案の簡単&激ウマレシピ #それどこ - ソレドコ
    SaYa
    SaYa 2020/04/24
    生クリームなくてもバターと牛乳適当に入れときゃだいじょぶよん 10分以上かかると爆速ってほどじゃねーな
  • https://www.micreed.co.jp/shop/app/page/contentex/?dir=&contents=micstore/read/izakaya106.html

    SaYa
    SaYa 2020/04/24
    伸びるチーズ、とろけるチーズ
  • ワンカップ大関にはホワイトバルサミコ酢を入れるといい

    コンビニでも簡単に購入できるワンカップ大関。カップ酒は酒臭くて苦手という人もいるかと思います。そんな方でも、ワンカップ大関はかなり軽い口当たりで、比較的飲みやすいのではないでしょうか。 そんなワンカップ大関は、ホワイトバルサミコ酢を入れて飲むと、大変美味しい日酒カクテルになります。 材料はワンカップ大関、ホワイトバルサミコ酢、炭酸水、レモン汁。これを混ぜれば完成です。そのカクテルに合わせる料理と共に紹介します。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:世界はかたいプリンにあふれてい

    ワンカップ大関にはホワイトバルサミコ酢を入れるといい
    SaYa
    SaYa 2020/04/24
    日本酒カクテルと甘酒ドレッシング
  • たけのこ料理いろいろ2020 - パル

    こんちは 旬だしタケノコっとかないとねというわけで豊洲市場のやつ4kg注文したら2kg来ました そういうこともあると思う アク抜きについてはめし6巻に細かいことが載ってるけど最近の知見も合わせてここにも書いとこう ・タケノコはデカくて先端の葉が黄色いものがうまい ・掘りたてか7℃程度に冷蔵されたものがよい ・適切に冷蔵されないまま時間経過したものはアクが抜けにくい ・じつは小さいタケノコのほうがエグみは強いしあんま抜けない ・皮を剥いて必要に応じて切り分け、水を張って加熱し沸騰してから30分茹で、湯を捨てて急冷して水気を拭き下処理おわり ・米ぬかと鷹の爪はオカルト、掃除が面倒なだけ ・アクが抜けてなくても運が悪いと思って諦める ・しばらく冷蔵庫で保管できるけど徐々に香りは抜けていく気がする とにかく剥いて茹でるだけでいいという話でした 茹でた ホタルイカ今年は豊漁らしい ホタルイカは目と

    たけのこ料理いろいろ2020 - パル
  • 我が家のタンドリーチキン

    我が家のインドカレーの投稿してから随分とたっちゃったけど 最近は自粛で、お家ご飯が増えてるみたいなので何かできないかなーと思ってました。 そんな時ニュース見てたら、これ。 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200421/k10012398171000.html つまり、これはヨーグルトたっぷり使うタンドリーチキン作れ!っていう天啓だなと。 美味いもの作って酪農家支援できたら良いよね! ちなみに、あのインドカレーの投稿した後、脱サラして料理人になりまして、 普通に仕事で出してるレシピなんだけど、みんな美味しいタンドリー作れたら嬉しいかなーということで公開します。 漬け込んだりするから時間はかかるんだけど、手順は至って簡単。 家で過ごす時間が多い今にはぴったりなんじゃないかな。 パッサパサじゃなくて、ジューシーで感動的なタンドリー作れるよ。 まずは材から。

    我が家のタンドリーチキン
  • 湖池屋 コイケヤ

    湖池屋ポテトチップスのり塩 を使ってポテチオムレツ( ̄¬ ̄*)

    湖池屋 コイケヤ
    SaYa
    SaYa 2020/04/23
    ポテトチップスで袋ごと湯煎オムレツ
  • 『簡単塩レシピ「自家製カッテージチーズ」』

    こんにちは ソルトコーディネーターの青山志穂です 学校が休校になっているので、給用の牛乳が余っているということが ちょっと前に話題になっていましたね 農作物もそうですが、需要が減ったからと言って生産が止められるわけではないので、 なんとか少しでも多く使ってあげられたら・・・と思っています ということで、今日は牛乳を使った 「自家製カッテージチーズ」 のご紹介です。 <材料> 牛乳・・・1000ml レモン果汁・・・大さじ3 塩・・・少々 <作り方> 1)牛乳を60℃に温めて火を止めて、レモン果汁を入れて静かにかき混ぜる 2)冷めるまで放置します。だんだん塊ができてきて、ホエーと分離してきます 3)ザルに布巾かキッチンペーパーを敷いて、2)を注ぎ入れます しばらく置いてホエーを分離させます 4)塩を全体に混ぜ込んだら、できあがり! ホエーも飲めますし栄養満点なので捨てずに、 サイダーなどで

    『簡単塩レシピ「自家製カッテージチーズ」』
  • 毎日の自炊をがんばるみなさんへ。「今日何食べよう?」に困ったら見てほしいアイデアまとめ #ソレドコ - ソレドコ

    おうちにこもる日が増えて、「今日は何をべよう?」と頭を悩ませている人も多いのではないでしょうか。慣れない自炊に奮闘したり、いつもよりメニュー数や作る量をたくさん考えたり……それが毎日になると少し疲れてしまいますよね。 今回は、そんな悩みを解決するのに役立ちそうな記事をまとめてみました。在宅勤務中の平日ごはんにピッタリの簡単レシピ、おこもり休日の時間を生かしておいしいものを作るレシピ、おうちの中で楽しめるちょっと贅沢な大人向けグルメのアイデア。 みなさんの「今日は何をべよう?」に応えられる記事がきっとあります。 【簡単レシピ】平日は極力ラクをしたい! 爆速! 電子レンジでメイン料理 のせて焼けば完成! ボリューム満点トースト あっという間に完成。プチ贅沢丼 フライパン1つで! 15分以内レシピ 料理ビギナーでもできる「30分で一汁三菜」 筋トレも捗る冷凍材の1週間レシピ 【手間暇レシピ

    毎日の自炊をがんばるみなさんへ。「今日何食べよう?」に困ったら見てほしいアイデアまとめ #ソレドコ - ソレドコ
  • 「コリアンダー」を使いこなすと、こんなにもカレーが美味しくなる【印度カリー子のスパイス沼へようこそvol.2】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「コリアンダー」の上手な使い方 毎回1つのスパイスを取り上げ、スパイス料理研究家で東京大学大学院生の印度カリー子さんに、スパイスの特徴やおすすめのとびきりレシピを教えていただく連載企画『印度カリー子のスパイス沼へようこそ』。 第1弾では、スパイスカレーのメイン的存在ともいえる「クミン」についてレクチャーいただきました。 www.hotpepper.jp 2回目となる今回は、クミンに次いでスパイスカレーに欠かせないスパイス「コリアンダー」を深堀りしていきたいと思います。 さてさて、どんなカレーやアレンジレシピが飛び出すのか。 それではさっそく、カリー子さんによるスパイスレッスンを始めましょう。まずはコリアンダーの豆知識からどうぞ。 コリアンダーは古代エジプトでも使われていた カリー子さんによれば、「ロックバンドにたとえると、ギターの役割」のコリアンダー。 柑橘類を思わせるさわやかな香りが特徴

    「コリアンダー」を使いこなすと、こんなにもカレーが美味しくなる【印度カリー子のスパイス沼へようこそvol.2】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ