今回で最終回となります。最後に、食品の安全性に関する用語クイズ2で幕を閉じたいと思います。 全部で5問あります。ぜひ、挑戦してみてください。 印刷をして「答え」の欄に解答を記入してお使いいただくこともできます。 6.輸入食品の検査で、食品衛生法違反の可能性が高いと判断された食品等について、その食品の輸入業者が自ら費用を負担して行う検査を何と呼ぶでしょう。 答え( ) 《答えを見る》
※大変危険ですので、指マッチを行う際は経験者の指導の下に行って下さい。 化学系の隠し芸の一つに、指マッチというものがあります。(http://www.catvy.ne.jp/~sig/experiments/exp_03_1.html など。)指をマッチに見立てて指先に火を灯してみせるという技ですが、うまくやれば全く熱くありません。一般的には、以下の手順で行われるようです。 指を一本、水に十分ひたす。 軽く水を切り、エタノールなどの有機溶媒を指先につける。 着火し、指をまっすぐ上に向ける。 指を上に向けるのがポイントで、上に向けていないと立ち上る炎で熱いかもしれません。指が熱くない理由については水の膜があるだとか蒸発潜熱だとかの説明がなされているようです。 これはこれで面白いのですが、もっと派手な方法がないものでしょうか。あまり紹介されていないようなので、ここでは、学生時代にいろいろ試して
食品科学評論家の正木英子が代表を務める株式会社生活環境研究所です。食品の安全性や表示、機能性など食品科学に関する情報を提供しています。 先日はケーキとパンがふくらむ理由をご紹介しました。同じふくらむでも理由が違うことが分かりましたが、「かたまる」にもいくつかの理由があります。 今回はプリンを例に、ゼラチンと寒天、たまごのかたまる仕組みについて書きたいと思います。 プリンをかたまらせるためには、これら3つのどれを使いますか? どれを使ったとしてもプリンを作ることができます。 ですが、どれを使うかで作り方も変わるし、出来上りの食感も違います。 ゼラチンか寒天を使う場合、プリンは冷やしてかためます。 ☆ゼラチン ゼラチンの原料は、動物由来のコラーゲン(繊維状のたんぱく質)です。主に牛や豚の皮や骨から作られます。ゼラチンは製菓材料として板状あるいは粉末状で販売されています。 プリン
2018-10-30 その他 政府が小麦粉への葉酸強化について意見募集を開始するというニュースへの専門家の反応 SMC UK expert reaction to news the government will open a consultation on fortifying flour with folic acid October 25, 2018 http://www.sciencemediacentre.org/… 2018-10-30 論文 論文 母乳とミルクは腸内微生物の類似性と違いを育む Breast milk, formula nurture similarities, differences in gut microbes 29-Oct-2018 https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-10/wuso-bmf10251
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