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令和3年度GFPグローバル産地づくり推進事業に採択された大隅半島の2社、(有)大崎農園と鹿児島堀口製茶(有)が、輸出強化とスマート農業の実装に向け事業提携。海外から求められる品質・コスト・ロットでの生産や海外の規制等に対応した産地「グローバル産地」の形成と、スマート農業の実装を目指し、データを活用した経営の高度化に取り組む農業法人2社が連携します。 農林水産省の目玉政策の一つである、GFP(農林水産物・食品輸出プロジェクト)。農林水産物・食品の輸出を更に拡大し、農業を未来の担い手につなげていくためには、海外から求められる品質・コスト・ロットでの生産や海外の規制等に対応した産地「グローバル産地」の形成が必要となります。(有)大崎農園(鹿児島県曾於郡大崎町 代表取締役社長 山下義仁・専務取締役 中山清隆 130ha 露地野菜)と鹿児島堀口製茶(有)(鹿児島志布志市 代表取締役副社長 堀口大輔
スマートフードチェーンプラットフォームによる野菜鮮度の見える化を実証 ―データを活用し、朝採れレタスに付加価値を付けてスーパーで販売 掲載日 :2021年6月3日(木曜日) 農業・食品産業技術総合研究機構・NARO開発戦略センターの原田久富美 センター長が代表を務める研究グループは、2020年8月29日にスマートフードチェーンプラットフォームを活用してレタスの鮮度に基づく付加価値向上とトレーサビリティの確保に関する実証実験を行いました。 この実証では、長野県の産地にて早朝に収穫したレタスを出荷し、温度管理を行いながら流通センターを経由して、当日中に大阪市内のスーパーマーケットにて「朝採れレタス」として販売を行いました。出荷・流通・販売のすべての過程において時間と温度を記録し、消費者がスマートフォンなどでその場で簡単に確認ができ、農作物の高付加価値化が可能となります。 本グループでは、農水産
野菜などの出荷連絡に、いまも電話やファクスを使っている生産者が少なくない。多くの人がパソコンを使いこなす時代に、農業の世界はいかにも遅れて見えるが、もしデジタル化がうまくいけば農産物の流通効率化の一助になる。横浜市の郊外にあるキャベツ畑。ベテラン農家の石川幹泰さんは手際よく根元を包丁で切ると、次々とコンテナに詰めていく。キャベツでいっぱいになったコンテナがたまると、両手で抱えてトラックの荷台に
キャベツ栽培を「見える化」へ導く「クロノロジー型危機管理情報共有システム」とは?【生産者目線でスマート農業を考える 第9回】 こんにちは。日本農業サポート研究所の福田浩一です。 前回は、「ブロッコリー収穫機で見た機械化と栽培法との妥協方法」と題して、農業現場の機械化には栽培方法などの見直しが必要であることを紹介しました。記事公開後、ご興味を持たれた各方面の方々から連絡をいただきました。ありがとうございます。 今回は「クロノロジー型危機管理情報共有システム」をキャベツやレタスなどの生育情報に利用している、クラカグループの倉敷青果荷受組合をご紹介します。 「クロノロジー型危機管理情報共有システム」とは、クロノロジー(=時系列)に沿って記録していくだけで、「今」「どこで」「何が起きているのか」がリアルタイムに把握できるシステムです。災害対応やインシデント対応の場面ですでに多くの企業や官公庁・自治
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「スマート米」ビールで乾杯! 弘前市松ケ枝のビール醸造所「ビー・イージー・ブルーイング」が、AI(人工知能)やIoT(モノのインターネット)、ロボットなどの先進技術を活用した「スマート農業」で作られた県産米を原料にクラフトビールを醸造した。米の消費量が減少する中、若年層に支持されているクラフトビールと連携した新たな消費方法として提案。スマート米を生産する「オプティムアグリ・みちのく」(青森市)は「本県基幹産業である農業の発展につなげられれば」と期待を込める。 同社はみちのく銀行などが設立した日本初のスマート農業地域商社。スマート米は、AIやドローンを活用して農薬をピンポイントに散布するなど、農薬使用を極力抑えた栽培方法が特徴で、2018年から県内農業者と共同で生産している。品種は「まっしぐら」。 スマート米は5キロ5600円(税別)と比較的高価。同社事業統括部長の赤石淳さんは「食べてもらう
現在69歳の遠藤さんがJAを脱退し、個人での出荷を始めたのは40歳のときでした。 「JAに加入していれば販売は任せられますが、一方で農産物の細かな規格などもJAに指定されます。野菜は土の豊富な養分を消費者の口に直接届けられる器だと考えているので、私は土と品質にこだわり、最高のレタスをお届けしたい。でもそれが難しく、消費者からの声も自分のところまで入ってきません。このままでは自分がこだわるレタスづくりを継続できないと考えたのが、脱退した理由です」と遠藤さんは振り返ります。 JAを脱退すると、売り先を自分で見つけてこなければなりません。しかし農産物の販売には価格設定などのノウハウが必要ですし、シーズンを通して出荷量を個人で調整するのも大変な作業です。「私はレタスづくりのプロだけれど、販売のプロではない」と語るように、出荷をめぐっては苦労の連続となりました。 同じタイミングでJAを脱退し、個人で
センサーを導入し、水やりを自動化した 久松さんを取材していていつも驚かされるのは、その論理性の高さだ。何となく作業したり、やり方を変えたりすることはまずない。新しく導入した栽培支援のシステムについて質問していたときも、そのことを強く感じた。 システムは大きく2つの体系に分かれている。1つは、井戸から水をくみ上げ、灌水(かんすい)チューブを通して農場に水をやるシステムだ。以前は手でコックを開け閉めし、作物に水をやっていたが、今はスイッチを入れたり切ったりすることで、電動で水を流すことができるようになった。取材の最中、久松さんは試しにスイッチを入れてみて一言。「ほら、シャーって音がしたでしょ」 もう1つが農場に設置したセンサーで、日射量や温湿度、土の中の水分量などを計測する。このうち日射量のデータと水やりのシステムを組み合わせることで、積算の日射量が一定の水準に達したら自動で水を流す仕組みを作
脚光をあびた“葉っぱビジネス”の今! デジタル導入×地方創生で持続した勝因を探る。いろどり& JA東とくしま 料亭などの料理に彩りを添える「つま物」。その生産をする“葉っぱビジネス”は、35年前の1986年にスタートした。1999年に導入されたシステムで、高齢の生産者がPCやタブレットを駆使した受注で盛んに報道されたため、ご存知の方も多いだろう。それから20年。当時60歳だった方は、80歳となる。日本各地で高齢化や過疎化が問題になるなか、葉っぱビジネスの生産体制や生産者数などはどう変化したのか。徳島市から車で約1時間強の山間部で行われている葉っぱビジネスの今を探った。 82歳の生産者がITを駆使してイキイキと働く 家の周囲の山で、黙々とつばきの葉を摘み取るのは西蔭幸代さん、82歳である。出荷できる色や大きさの葉を選んで、次々と収穫をする。それを終えると次はパック詰めだ。葉の表裏を何度も拭い
ピンポイント農薬散布テクノロジーを用いた 「丹波黒 大豆・枝豆」の栽培に成功、 2018年10月17日から高島屋で販売 ~農薬使用量99%削減、労力30%程度削減~ AI・IoT・ビッグデータプラットフォームのマーケットリーダーである株式会社オプティム(以下 オプティム)は、兵庫県篠山市でピンポイント農薬散布テクノロジーを用いた「丹波黒 大豆・枝豆」(以下 丹波黒)の栽培に成功しました。さらに栽培した「丹波黒 枝豆」は、2018年10月17日から順次販売を開始し、株式会社高島屋※1の横浜店(10月17日~)・柏店(10月19日~)・新宿店(10月20日~)にて200g/1パックを770円(税別)で販売いたします。 今回の取り組みは、農事組合法人丹波ささやまおただ※2(以下 丹波ささやまおただ)が管理する圃場にて栽培を実施しました。「丹波黒」の生育管理にピンポイント農薬散布テクノロジーを適用
宮崎県串間市でサツマイモの生産・加工・販売を一貫して行う農業生産法人「株式会社くしまアオイファーム」が急成長を遂げています。2013年の法人化以来、売上高は2014年に4,600万円、2016年に4億2,200万円、2018年には9億5,000万円(予想)と拡大。海外輸出では、2018年の上半期に50%ものシェアを見込み、近い将来に過疎地発の農業ベンチャーとして初の株式上場を視野に入れているといいます。同社の強さの秘密を取材しました。 輸出に強い「くしまアオイファーム」 宮崎県最南端に位置する串間市。日本有数のサツマイモの産地で、昭和初期から続く農家の三代目が現社長の池田誠(いけだ・まこと)氏です。 池田社長は父親の死をきっかけに23歳の若さで後を継ぐと、40歳になった2010年ごろから地元スーパーなどに働きかけて市場を通さない直接取引を開始。法人化と前後して海外輸出も始めるなどして、国内
メロンやイチゴを作る農家から、農業×ITの起業家に転身した、米ライフ株式会社の富田航大(とみた・こうだい)さん。サービス第一弾として、IoTデバイスを用いた米の定期購入サービスを立ち上げました。農業高校に通う高校生時代からITの仕事に携わり、一度の起業失敗や、稼げる農業への挑戦の後、なぜ農業×ITの領域で起業したのか。サービスが生まれた背景や、農業×ITで実現したいことについて、お話を伺いました。 幸せな食卓が増えることを目指して ──富田さんが農業×ITで実現したいことは何ですか。 米ライフは、「幸福な食卓を創ろう。」というミッションを掲げています。私は昔から料理が好きで、誰かと同じ食卓でご飯を食べることをずっと大事にしてきました。病気がちの母に料理を作ったり、祖父母の介護食を作ったり、食卓を囲むことで輪を作ろうとしてきたんです。大人になってからも、友人を集めて月1回夕食を食べる会を開い
リンゴ農業が変わると、ビジネスが変わる?「もりやま園」の面白試み!独自のICT技術で時間当たりの成果を見える化!労働生産性の最大化に取り組むリンゴ農家が、シードル開発からビジネスを変えていく! もりやま園株式会社(代表:森山聡彦)は、「マイナスをプラスに変えるアイデアで、りんご農業を成長産業にする!」を自社コンセプトに、リンゴの栽培工程から生まれる、「ロス」を「付加価値」につなげるビジネスモデルの構築を目指しています。既存農家にはない発想で、ICT技術「ADAM」(Apple Data Application Manager) を自社開発し、PDCAサイクルを実践。廃棄されてきた剪定枝、摘果果、搾汁かすを魅力的な商品に変え、注目され始めてきました。 テキカカシードルの発表に伴い、「農作業を見つめ直すユニークな取り組み」や新しい食ビジネス、森山社長を取り巻くユニークな仲間たちとの関係なども、
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