タグ

食材に関するanpakuのブックマーク (3)

  • アラフィフ独身のおっさんです。 2DKに住んでて、ダイニングキッチン、リビ..

    アラフィフ独身のおっさんです。 2DKに住んでて、ダイニングキッチン、リビング、寝室の構成。 ①事 三自炊。ごはんは週末に1升ちょいまとめて炊いて冷凍。豚汁を4日に1回作って4冷蔵庫に保存。 朝はごはん、豚汁、のり、生卵、昆布の佃煮、ヨーグルト、冷凍の果物とほぼレンチンで終わる。卵が卵焼きに変わったりウインナーに変わったりする。朝は時間が読めたほうがいいのでバリエーションいらないと思う。 昼はお弁当。ウインナー系主菜、作りおき中華、チルド惣菜、果物の4品に冷凍のごはん解凍したやつ。朝と合わせて20分くらいで準備。レンジフル稼働。 夕は麻婆豆腐とかすぐできるおかず一品にごはんとチルド惣菜と果物。 面倒なら副菜はきんぴらごぼうとかかぼちゃの煮付けとかのチルドを積極的に使おう。 ②掃除 拭き掃除のロボット掃除機をローテで寝室、リビング、ダイニングキッチン、廊下と部屋を変えて4日周

    アラフィフ独身のおっさんです。 2DKに住んでて、ダイニングキッチン、リビ..
    anpaku
    anpaku 2023/06/18
    生活の仕方が参考になりますね。
  • 食材の保存方法をまとめた旭化成「冷凍・解凍チャート」が超絶便利で話題 「印刷して冷蔵庫に貼る」「攻略Wikiだ」

    記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 旭化成ホームプロダクツが公開している、「一目でわかる!冷凍・解凍チャート」に「生活が劇的に変わる」「品保存攻略Wikiだ」と称賛の声が寄せられています。これでもう材をしなびさせることはなくなりそう。 以下、画像は旭化成ホームプロダクツから このサイトでは、材の保存アイテムとして「サランラップ」とジップロックの「フリーザーバッグ」「コンテナー」「スクリューロック」の計4種類を使用。この4つから、材ごとにどれを使い、どのような下処理をして、どのように解凍すれば良いかを一覧表にしています。 材によっては、“生のまま”か“日が通っている状態か”でも分類。材をタップすると、具体的な保存方法が写真付きで紹介されています。さらに、カレーやハンバーグなど、一部のおかずの保存方法まで網羅。すごい情報量と見やすさとなっています。 すごい情報

    食材の保存方法をまとめた旭化成「冷凍・解凍チャート」が超絶便利で話題 「印刷して冷蔵庫に貼る」「攻略Wikiだ」
    anpaku
    anpaku 2020/09/17
    使えるサイト。
  • http://www.jmrima.gr.jp/

  • 1