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なんだかちまたでジンジャエールがアツいみたいなので作る事にした。こう見えても僕はジンジャエールにはうるさい、ただし、カナダドライなんてドライとは言えないね、という程度の煩さなので、実際ジンジャエールを良くはしらない。レシピはほぼ[新着レシピ ジンジャーシロップとジャム] - ミセス All Aboutを参照。ただ、新ショウガが売ってなかったのと、グラニュー糖がなかったので、いろいろ適当に作った。材料ショウガ 2ケ(スーパーに売ってるワンパック根ショウガ換算)レモン 2ケはちみつ 大さじ4プードプロセッサーを買ってこい!買ってこい!とは言わないけど、持ってない人はここでおさらばだ。というか持ってる人、吉報だ、フードプロセッサーを持っている、すなわち自家製ジンジャエール完成、といって良い。買ったものの、陽の当たらなかったクイジナートやブラウンが、主役になる日がやってきたのだ。ショウガを買ってく
HABANA CLUB CUBAN BARREL PROOF ハバナクラブ キューバン バレル プルーフ キューバ / 40% /700ml ホワイト・オークの古樽で熟成後、使用年数の若いオーク樽でフィニッシュ。 熟成後いっさい加水しないで樽から直接ボトリング。 シカゴのビバレッジ・インスティテュートが開催した 2004インターナショナル・レヴュー・オブ・スピリッツで、 世界のベスト・ラム56の中からゴールドメダルを受賞した。 +++++++++++++++++++++++++++++ あつ 現地では10年熟成と聞いたが・・・ シガーやオークのしっかりとしたアロマココアやコーヒー、 スパイスの豊かな風味を持ちまろやかで味わいは複雑。 バランスがとてもよくソーダ割りでも崩れない。 shiro ライトでスムーズな口当たり。香りはカカオやナッツの様。 飲み込んだ後には、少しのスパイシーさと懐かし
ギムレットにはまだ早すぎるね。 レイモンド・チャンドラーの名作『長いお別れ』の一節。チャンドラーといえばハードボイルド小説の名手で、酒を小道具に使わせたら右に出るものはそうそういない。フィリップ・マーロウ。主人公の名前がまたなんともいい響きではないか。なんだかこの科白を聞いているだけでも格好いいぞ。科白だけが一人歩きして有名になったのも頷ける。実際に原作を読んだことがなくても、男の強さと渋さを感じさせてくれるではないか。 マーロウは自らのスタイルを貫く男。もちろん酒に関しても一家言持っている。ギムレット。ドライジンにライムを搾りシェークする。ライムの酸味と仄かな苦み、そしてジンのキレと辛み。あくまでも辛口に男らしさを演出する。飲むシチュエーションにもこだわりがある。自分の世界と向き合う時間。そうでなくてはこの酒を飲む価値などない。だからマーロウは、乾杯を促す相手に向かって冒頭の科白をうそぶ
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ベネディクティンD.O.M. ベネディクティン(Benedictine)は、フランス産のブランデーをベースとするリキュールのブランド。長寿の秘酒として誕生したが、現在では主に製菓用に使用される[1]。ベネディクティンには、ベネディクティンD.O.M.とベネディクティンB&Bが存在する。1510年に、フランス・ノルマンディーにあったベネディクト派の修道院で作られたものが始まり。フランス革命時にレシピは失われたが、1863年に復元された。レシピが現存するものとしては最古のリキュールと言われる。 蒸留酒にジュニパー・ベリーやハッカを始め、多数の香草や薬草を漬け込んで製造される。アルコール度数は約40度。 アイスクリームにかけたり、洋菓子の風味付けにも使用できる。 ベネディクティンを使ったカクテル[編集] B&B シンガポール・スリング アカシア モンテカルロ 脚注[編集]
2 アル中じゃないほうの宮本 01/12/30 10:18 用具 マドラー(酒を混ぜるスティック) メジャーカップ(酒の分量を計る計量カップ) シェイカー(酒を混ぜる容器) ミキシンググラス&ストレーナー(酒を混ぜる容器) バースプーン(酒を混ぜるスプーン) スクイーザー(果汁しぼり機) これだけあればもうかなり十分でしょう。 3 アル中じゃないほうの宮本 01/12/30 10:21 本スレで使用する用語の解説 ・ml ミリリットル。そのまんま。メジャーカップで計って下さい。 ・tsp ティースプーン。茶さじx杯の意。5ml前後 ・dash 一振りの意。2~4mlぐらい。 ・drop 一滴の意。一滴は一滴。 ・適量 適量の意。 解説しにくいのだが、要するにグラスの残りスペースをそれで満たせって事。 ・デコレーション カクテルに使用する飾り。フルーツが多い。レモン、ライム、パイン、チェリー
ハイボールでいいんだけどさ ウイスキー・ソーダとハイボール。どちらもウイスキーのソーダ割りのことだが、両者には微妙な違いがあるような気がする。いままでこのサイトで両方の表現をしながらずっと違和感を抱いていた。ここで胸のつかえを取り除くために、はっきりと私見を述べさせていただく。 ウイスキー・ソーダ。こちらの言い方は、バーテンダーであっても飲み手であっても、頑ななこだわり、多少の緊張感があるような気がする。ベースのウイスキーは何、レモンの有無といった明確な自己主張があるのではなかろうか。 ではハイボール。語源にはイギリスのゴルフ場説、アメリカの大陸横断鉄道説などがあるが、こちらには何でもミックスしちゃえ的な、いわゆるカクテルとしての響きがある。 手元に1999年にアメリカで出版された『Vintage Cocktails』というカクテルブックがある。この本のハイボールの項を見ると興味深い。ジン
2008年12月25日 これで不味いなら諦めろ!コーヒー激旨化レシピ集2008 さて、年末は歌番組でも見ながらコーヒーを嗜む。しかし缶コーヒなんてせつない。自家製のコーヒでよりオイシイもので、少しでもウレシイ年末を迎えよう ◆Wikipediaにものってる なぜか、Wikipediaに・・・。 ■おいしいコーヒーのいれ方 - Wikipedia ◆ドリップにこだわる 基本はドリップ。 ■おいしいコーヒーの入れ方&ドリップ式・コーヒーメーカー編/ToNeGaWaCoffee ■美味しいコーヒー入門 ◆はてなのまとめ はてなにもまとまっております。 ■おいしいコーヒー個人的まとめ ◆手作りキット自家製焙煎に挑戦 手作りキットを使うという手もあります。 ■遠赤コーヒー焙煎キット:究極のコーヒーは自家焙煎で-手作りキットのアウベルクラフト ◆2chのまとめ 2chのまとめも基本です。 ■【2ch
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