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whiskyに関するcamel_neckのブックマーク (23)

  • エムズ・ウイスキー・ダイアリー モートラック70年

    とうとう出たかという感じだが、70年物のウイスキーが今月の11日にリリースされた。モートラックのシングルモルトで、発売したのはG&M(ゴードン&マクファイル)社だ。同社が1938年ヴィンテージの樽をまだ持っているという話は以前からあったので大きな驚きはないが、“70年”というウイスキーにそぐわない数字に対してはある種の感慨をおぼえる。GM社はかつてモートラックの60年物も発売しているが、40%に加水してボトリングされていた。しかし今回はカスクストレングスの46.1%で詰められており、この違いは大きい。 なお60年物のウイスキーなら、数は少ないがこれまでにいくつかボトリングされている。いずれもシングルモルトだが、例えばマッカラン60年(1926年蒸留, 42.6%)、ベン・ネヴィス63年(1926年蒸留, ?%)、ロイヤル・ブラクラ(1924年蒸留, 40%)等だ。しかし「70 year o

    camel_neck
    camel_neck 2010/03/15
    1938年蒸留のウイスキーが1本135万円!!!
  • キャンベルタウン・ロッホ CAMPBELLTOUN LOCH - 地図 [食べログ]

  • ロックフィッシュ 銀座(ロックフィッシュ ギンザ) 東京駅/有楽町/日比谷

    3000円で十分楽しめることもあり、立ち飲みが出るほどの人気店です。100種類の充実した料理と、角瓶のハイボールがオススメです。 03-5537-6900 アクセス JR線 新橋駅銀座口より徒歩4分 住所 東京都中央区銀座7丁目3-13 ニューギンザビル1号館7F 電話 03-5537-6900 営業時間 月~金 15:00~22:00 LO21:30 /土・日・祝15:00~19:00 LO18:30 定休日 無休 予算目安 2,000円以上~3,000円未満 客席数 16席 喫煙区分 店内喫煙可(禁煙席なし) 喫煙区分の詳細はこちら

  • 響12年と料理/話題の丸の内アンセンブル

  • nbasaitama.com - 埼玉 支部 バーテンダー 研究 イベント 告知 日本 カクテル リソースおよび情報

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  • 体感して欲しい香味・バランタイン21年

    体感して欲しい香味・バランタイン21年
  • ウイスキーと食のマリアージュ・ベスト5 [ウイスキー&バー] All About

    ウイスキーとのマリアージュ・ベスト5シングルモルトと料理の相性ベスト5を紹介する。とはいってもこれはわたしのまったく勝手なベスト5。こんなのべて飲んで旨かったから、皆さんも試してみてよ、である。併せて飲み方も伝える。 シングルモルトと料理の相性を探る マリアージュなんて似合わない言葉を使っているが、簡単に言えば「シングルモルトと料理の相性」のこと。ここに挙げたベスト5は、わたしの嗜好で選んだものであり、あくまで参考として述べるものだ。 さてモルト原酒は製麦工程で麦芽を燻すことが多いため、必然的に香ばしい料理、たとえば燻製、焼き物、炒め物などとの相性度が高い。でもわたしは、すべてそうかしらん、と思っている。スモーキーさが際立つウイスキーは料理に強く作用しておいしさを損ねる場合も多い。ウイスキーと料理が主張し合い、ぶつかり合って、ウイスキーが料理の味わいを支配してしまうからだ。 この記事の

    ウイスキーと食のマリアージュ・ベスト5 [ウイスキー&バー] All About
  • エムズ・ウイスキー・ダイアリー スプリングバンク蒸留所、操業を停止!

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 スプリングバンク蒸留所とグレンガイル蒸留所の操業を最長2年間停止すると、先週の金曜日にJ&A・ミッチェル社が発表した。原料と燃料の価格高騰が理由だという。 この操業停止により42名のスタッフのうちの7名は、例え任意であるにせよ強制的であるにせよ職を失うことになるらしい。ミッチェル社のセールス・マーケティング部門の責任者であるケイト・ライト女史は、「このアナウンスを聞いて、スタッフは皆強いショックを受けています。ほとんどのスタッフは、10年から15年にわたってここで働いています。ですのでこの決定を、決して軽い気持ちでは受け取れませんでした。 私たちのような零細企業にとって、昨今の原料価格の高騰はあまりにも急激すぎました。もし他の蒸留所が私たちと同じような措置をとったとしても、少しも

  • モルト原酒は麦のジュースから生まれる

    モルト原酒は麦のジュースから生まれる
  • 熟成ってなーに。樽の中で何が起きている?

    熟成ってなーに。樽の中で何が起きている?
  • エムズ・ウイスキー・ダイアリー ラフロイグ・カーディス

    Mさん、こんばんは。 昨日今日と、田んぼに稲を植えてきました。俗にいう田植えというやつです。今朝は、5時過ぎには泥にまみれてました。朝起きた時点で、昨日の後遺症か、体中ギシギシと雄弁に語りかけてくれました。 日のお米はお値段が高くて、国際的な競争力を失っていますが、最近の穀物の値段を見ると、この先、いったいどーなるんだーと思ってしまします。日は高齢化が進んでいますが、この国の農家は、その比ではありません。料自給率が先進国最低ラインにある中で、農地はとてつもない速さで野原と化しています。田畑は、人の手によってその形を成しています。数年放置しただけで、その復旧にはとんでもない労力を要します。 そんな不安の中で、今夜の私のグラスはジンです。キングスバリーから第2段が出たようですね。今日は、ウイスキーだとシミコミすぎる気がしたんです。 Mさん、皆さん、日々のお仕事、健康にお気を付けてほどほど

    camel_neck
    camel_neck 2008/05/13
    ラフロイグ・ファンならぜひ入会しておくことをお勧めする。もちろん私も会員だ。
  • World Whiskies Awards

    The World Whiskies Awards are the global awards selecting the very best in all the international recognised styles, award and promote the world’s best whiskies to consumers and trade across the globe. The Taste categories are based upon the commonly held whisky groupings which define the style and process of whisky production. A full list of categories and detailed definitions available here. Ther

    World Whiskies Awards
  • エムズ・ウイスキー・ダイアリー アードベッグ・テイスティング会

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 1月26日(土)、神田神保町のバー・ポルカドッツ・アンド・ムーンビームスにて試飲会を開催することが決まった。今回のテーマはアードベッグである。前回が11月17日だったのでほぼ2か月ぶり、正確に言えば10週間ぶりの開催となる。また皆様とご一緒させていただくことを、とても楽しみにしている。 舌を包み込む土っぽいテクスチャーと、まるで液体の煙を飲んでいるかのようなスモーキーさが魅力のアイラモルト、アードベッグ。今回はそんなアードベッグの90年代に蒸留されたボトラーズものを中心に飲み比べてていただこうと思っている。 そしてその最後を締めくくるのは、オフィシャルの1972年ヴィンテージ。その希少さと価格の高騰で気軽には飲めなくなりつつある70年代ヴィンテージのアードベッグだが、今回は90年

  • r-jinzai.net - このページは表示できません。

  • http://www.whisk-e.co.jp/smws/index.html

  • Ichiro's_malt__Chichibu-Hanyu_distillery

    ICHIRO'S MALT ~ドキュメンタリー映画 『MALT DREAM』~ 詳しくは、こちらをご覧ください。 埼玉県産 SINGLE MALT WHISKY 再び稼動する予定無く閉鎖された埼玉県の蒸留所「東亜酒造羽生蒸留所」 しかし撤去されたスティルは次の活躍の時が来るのを静かに待っている。 元東亜酒造の肥土伊知郎氏が埼玉の秩父で再び蒸留を開始する計画を掲げ起業した。 その名は「ベンチャー・ウィスキー」かつての羽生蒸留所のモルトの再貯蔵、瓶詰を行いながら新しい蒸留所を建設する計画を進めて行く予定である。まさに「モルト・ドリーム」埼玉にウィスキー・タウン誕生なるか!?飲むたびに夢の広がるウィスキーでもあるのです。

  • ウイスキーの賞味期限を知ってるかい

  • エムズ・ウイスキー・ダイアリー 北海道洞爺湖サミットで「余市」を!

    日付の北海道新聞に面白い記事が載っていた。来年7月に北海道洞爺湖サミットが開催されるのだが、北海道が世界に誇るウイスキー「余市」を各国首脳にぜひ飲んでもらおうと、ニッカ贔屓の有志が集って結成された会が署名活動を始めたというのだ。会の名は、ずばり「ニッカを好き・勝手に応援する会」。 当会は、4月のサミット開催地決定をきっかけに、札幌などのニッカウヰスキーを愛する人たちで結成されたとのこと。会員は道内外の約50人で、40代、50代の男性が中心。ニッカの創業者・故竹鶴政孝の開拓者魂を持った生き方や、質の高いの尊さなどを広く伝えようと立ち上がったらしい。10月頃には、知事に署名簿を提出する考えだそうな。「余市」の名にちなみ、まずは4,100人の署名が目標だとのこと。署名簿は今のところ札幌市内20店余りの飲店にあるほか、置いてくれる協力店も募集している。詳しくは応援する会のウェブサイトにて。

  • エムズ・ウイスキー・ダイアリー シングル・ニッポン・モルト・ウイスキー

    昨年にオランダのフルプルーフ・ヨーロッパ社が発売した、「ニッポン・ウイスキー」を紹介しようと思う。発売元はフルプルーフ社だが、ボトリングしたのは、実はイチローズモルトでお馴染みの肥土伊知郎氏。 リリースされたのは、羽生1988-2006(56.3%)と軽井沢1994-2006(61%)の2種類。アウトターンはそれぞれ408と204だが、前者は残念ながらソールドアウトだとのこと。また興味深いのが軽井沢モルトの熟成樽。なんとザ・グレンリベットで使用されたリフィルシェリー樽が使用されている。 さて、やはり気になるのはこの目を引く(やり場に困る?)ラベルだろう。デザインはフルプルーフ社でされたそうだが、日人の感性じゃ間違いなくこういうウイスキーラベルは描けないよね。しかし、卑俗でありながらジャパネスクな世紀末芸術の匂いもあり(ロートレックに失礼かな? 笑)、眺めていると何とも言えない気分にな

  • エムズ・ウイスキー・ダイアリー フレーバー・マップ

    ディアジオ社がシングルモルトスコッチの「フレーバー・マップ」なんてものを作っているらしいという話はあったのだが、先日それが公開された。このマップ、縦軸には「デリケート⇔スモーキー」を、横軸には「ライト⇔リッチ」を指標にしてあり、ウイスキーライターのデイブ・ブルーム氏の協力を得て作られたとのこと。 早速ざっと拝見したが、シンプルでとてもわかりやすい。ただし蒸留所のハウススタイルがマッピングされてあるわけではなく、あくまでもスタンダード商品の分析マップである。汎用性に欠けるとの意見も出そうだが、むしろ分析の基準が曖昧なものよりは遥かにいいと個人的には思う。また外枠には琥珀色の濃淡までが表わされているが、これは残念ながら実用性に乏しい。 なお画期的なのが、ディアジオ社の所有でない蒸留所までが載せてある点だ。最大手であるが故の余裕なのか、はたまた企業の枠を越えスコッチ業界を盛り立てようという意図な