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foodに関するcamel_neckのブックマーク (573)

  • 食の情報源-日本食糧新聞社-

  • http://www.skylark.co.jp/gusto/steak/index.html

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    camel_neck 2010/01/12
    売り切れだと!
  • http://twitter.com/SweetFlour/status/7630391959

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    camel_neck 2010/01/12
    オーダーメイドでバレンタインメッセージ付オリジナルクッキーのギフトが作れるのか
  • 食品の安全性に関するリスクコミュニケーター育成講座(インタープリター型)(関東ブロック)の参加者募集

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    camel_neck 2009/12/17
    講習ちゃんと受けようかな
  • 「消費者庁許可」特定保健用食品の行方 | トピックス〜フード・ペプタイド

    << January 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >> トピックス 北里大学獣医学部教授・有原圭三(株式会社フード・ペプタイド代表取締役)が、品を中心とした情報を発信します。 << 佐渡の「へんじんもっこ」 | main | 気になる農業ブーム >> No.58 消費者庁の発足(2009/9/1)に伴い、特定保健用品(通称:トクホ)の業務も厚生労働省から消費者庁に移りました。トクホのマークも、「厚生労働省許可」から「消費者庁許可」に変わります。マークはちょっとした変化ですが、消費者のトクホに対するイメージが少し変わるような気もします。 今年は消費者庁の発足以外にも、トクホ制度にとって大きな出来事がありました。花王「エコナ」のトクホ許可

    「消費者庁許可」特定保健用食品の行方 | トピックス〜フード・ペプタイド
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    camel_neck 2009/12/11
    トクホに使用する新規の保健的機能性成分を誕生させるためには、消費者委員会と食品安全委員会のいずれの審査もクリアする必要があり
  • 日経BP

    株式会社 日経BP 〒105-8308 東京都港区虎ノ門4丁目3番12号 →GoogleMapでみる <最寄り駅> 東京メトロ日比谷線「神谷町駅」4b出口より徒歩5分 東京メトロ南北線 「六木一丁目駅」泉ガーデン出口より徒歩7分

    日経BP
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    camel_neck 2009/12/01
    生姜部いいな。
  • コクヌストモドキ|害虫駆除や衛生管理の株式会社環境コントロールセンター

    成虫体長…3~4㎜ 体色…赤褐色 幼虫体長…6㎜に達する 体色…薄黄色 蛹体長…3~4㎜ 体色…乳白色 卵体長…直径約0.1mmで球形 体色…乳白色 成虫の体長は、3~4mm程度で、体型は細長く扁平な形状です。表面は赤褐色でかすかな光沢があります。外見はヒラタコクヌストモドキとかなり似ていますが、一般的には、触角の先端3節が目立つほど太くて、複眼間の幅が狭く、また飛翔することができる点で区別がつきます。 発育期間は条件(餌、温度、湿度)によって異なりますが、通常春から秋にかけて年2~4世代以上発生します。また、成虫の状態で越冬します。 分布と発生場所 世界共通種で広く分布し、日でも地域を問わず全国的に分布しています。特に、製粉・製麦・精米工場や倉庫、飼料工場、製菓・製パン工場、一般家庭の品保管場所によく発生しています。 被害 世界的にも日においても品害虫の大害虫として問題となってい

  • 花王に救われた消費者庁と消費者委員会 - 松永和紀blog

    これはひどい、としか言いようがない。 消費者委員会の7日の会議だ。ぜひ、日経BP Food Scienceの森田満樹さんの連載「目指せ! リスコミ道」をお読みいただきたい。当日の審議の模様が詳細にリポートされている。議事録がまだ出ていない中での貴重な記録だ。森田さんのことだから、間違いはないはずだ。Food Scienceは有料サイトで月500円。だが、このリポートを読むだけでも十分に価値がある。それくらいすごい審議内容だ。 私は残念ながら所用で傍聴に行けなかったのだが、森田さん、さすがです。素早いリポートを、ありがとう。今回は、このリポートを引用しつつ、論を進めたい。 会議ではエコナの問題が取り上げられていて、特定保健用品(トクホ)の認可について検討されている。だが、多くの委員がジアシルグリセロール(DAG)とグリシドール脂肪酸エステルという二つの問題があることを分かっていない。ごっち

    花王に救われた消費者庁と消費者委員会 - 松永和紀blog
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    camel_neck 2009/10/12
    消費者庁が消費者庁たるゆえんでもある。そのそも厚生労働省と違い科学的知識を基に判断すること求められてはいないでしょ。消費者目線なんだから。
  • TV番組で紹介され話題に。 「焦がし醤油フォンデュ」ブームの予感 | これが気になる! | ダイヤモンド・オンライン

    TV番組で紹介され話題に。 「焦がし醤油フォンデュ」ブームの予感 そろそろ、温かい料理が恋しくなってくる季節。寒い季節の定番といえば、やっぱり「鍋」。「鍋」の種類は無数にあるが、気分を変えて、ちょっと洒落た雰囲気でキメたいなら、「フォンデュ」もいい。 フォンデュといえば、定番は、「チーズフォンデュ」。チーズを鍋で溶かしながら、串に刺したフランスパンや牛肉、野菜などにつけてべるスタイルは、すっかり日卓にも定着した。ところが、この冬、フォンデュに「和風」の波が来そうだ。 その先陣を切るのが、「焦がし醤油フォンデュ」。東京・町田市で、300年以上にわたり醤油醸造業を営む「岡直三郎商店」が運営する「醤油料理 天忠」が生み出した料理で、醤油醸造元ならでは、秘伝の「焦がし醤油」に肉、海鮮の刺身、野菜など、季節の材をからめていただく。 独特のコクと旨みのある「焦がし醤油」は、醤油に乳製

  • JEAN-PAUL HEVIN JAPAN(ジャン=ポール・エヴァン)

    PARIS FOR EVER ジャン=ポール・エヴァンの今シーズンのコレクションテーマは<PARIS FOR EVER(パリ フォーエバー)>。凱旋門のデザインのショコラと、エトワール広場の夜空に光輝く星をイメージした限定ボンボン ショコラが登場。期間限定で特別な味わいをお愉しみいただけます。 PARIS FOR EVER ジャン=ポール・エヴァンの今シーズンのコレクションテーマは<PARIS FOR EVER(パリ フォーエバー)>。凱旋門のデザインのショコラと、エトワール広場の夜空に光輝く星をイメージした限定ボンボン ショコラが登場します。彩鮮やかなショコラの詰合せを春のギフトにいかがでしょうか。

    JEAN-PAUL HEVIN JAPAN(ジャン=ポール・エヴァン)
  • ジンジャエールつくって飲んだこんな味だったよな - the cycles of activity

    なんだかちまたでジンジャエールがアツいみたいなので作る事にした。こう見えても僕はジンジャエールにはうるさい、ただし、カナダドライなんてドライとは言えないね、という程度の煩さなので、実際ジンジャエールを良くはしらない。レシピはほぼ[新着レシピ ジンジャーシロップとジャム] - ミセス All Aboutを参照。ただ、新ショウガが売ってなかったのと、グラニュー糖がなかったので、いろいろ適当に作った。材料ショウガ 2ケ(スーパーに売ってるワンパック根ショウガ換算)レモン 2ケはちみつ 大さじ4プードプロセッサーを買ってこい!買ってこい!とは言わないけど、持ってない人はここでおさらばだ。というか持ってる人、吉報だ、フードプロセッサーを持っている、すなわち自家製ジンジャエール完成、といって良い。買ったものの、陽の当たらなかったクイジナートやブラウンが、主役になる日がやってきたのだ。ショウガを買ってく

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    camel_neck 2009/09/22
    ジン買って来てジンバックつくれるな
  • 本当は怖い、角切りステーキ - 食の安全情報blog

    O157による中毒が発生したようだ。記事によると、まだ、「疑い」の段階だが、1:共通して喫・2:患者からの菌検出・3:牛ミンチが原料かつ火を完全に通しにくい販売形態 ということで、ほぼ間違いないだろう(おそらく、原料からの菌検出がまだのため、疑いとされているのだろう)。材について 今回、原因と目されているのは「角切りステーキ」である。多くの方々は既にご存知であると思うが、一般にレストランやスーパーで販売される「角切りステーキ」や「サイコロステーキ」と呼ばれる物は、一枚の肉をブロック状に切り分けた物ではない。記事にあるように、ミンチ等の肉をサイコロ状に整形したものだ。 通常の「ステーキ」であれば、菌は表面にしかいない。そのため、表面部分を焼けば問題なくべることができる。ステーキのレアを安全にすることができるのもこのためだ。ところが、「角切りステーキ」は多数の肉を結着させた成型肉であ

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    camel_neck 2009/09/10
    焼肉では生肉はトングを使用して、箸は加熱済みの肉だけしか使わないようにする事。生肉に触れた箸で焼肉を食べただけで発症する事があります。O-157が怖いのは菌数が100個程度でも発症すること。
  • 不況の食品市場に「底打ち」の兆し? “節約疲れ”のお客が群がる意外な商品 | News&Analysis | ダイヤモンド・オンライン

    1 2 3 不況の品市場に「底打ち」の兆し? “節約疲れ”のお客が群がる意外な商品 「最近よくべます。安くておいしいし、ごはんと違っておかずを用意しなくてすみますから。子供の夏休みにはもっと買うことになりそう」 JR中央線沿線にある大手スーパーで、40代の女性が買い物カゴに「マルちゃん 焼きそば(3人前)」を2袋入れていた。カゴにはもやし2袋も入っている。 同スーパーの店員によると、ゴールデンウィーク前から、もやしやキャベツと一緒に焼きそば用のチルド麺を購入する客が急増しているという。 焼きそばの中でも一番人気となっている東洋水産の「マルちゃん 焼きそば」は、3入りソース付きで希望小売価格は1袋当たり275円。スーパーによっては、230円程度まで値下げしているケースもある。「1当たり100円を切る」という安さは、何より魅力的だ。 焼きそばをはじめとするチルド麺の人気はすさ

  • 関連サイト一覧 | KADOKAWA

    最速でガジェット情報をお届けする週刊アスキー発のPC/ITニュースサイト。iPhoneAndroid、最新テクノロジーはもちろんアキバグルメ、サブカル情報を毎日更新中。 話題のニュース、エンタメ情報からおでかけ情報まで、世の中のトレンドをどこよりもわかりやすく紹介します。ビジネス、趣味など日常で役立つトピックも満載。「毎日に楽しさをプラス」します!

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    camel_neck 2009/07/17
    少量を長期間使い続ける人向けだな。営業にサンプル貰おう。ヤマサは最近容器のバリエーションがすごい 『ヤマサしょうゆ』4Lハンディボトル http://bit.ly/Bzmsv
  • ベニズワイガニの悲劇 - 松永和紀blog

    品安全委員会の委員人事を参議院が不同意した件については、今、調べているところ。おそらく、明日書きます。 ……………………………………………………………………………………………… 今日は、日水産(ニッスイ)の景品表示法違反(優良誤認)の件。「ずわいがにコロッケ」と表示しながら、ズワイガニではなくベニズワイガニを使っていたとして、公正取引委員会が15日、再発防止を求める排除命令を出した。 毎日新聞は記事で、『ズワイガニは「松葉ガニ」や「越前ガニ」などとも呼ばれる高級品。漁獲量は年間5300トンとベニズワイガニの3割弱ほどで、1キロ当たりの卸売価格は約1995円と、ベニズワイガニ(約253円)の約8倍』と報じた。 さらに、『ニッスイは「どちらもズワイガニ属に入るので、属を表示すれば問題ないと思った」と釈明。「ご迷惑をお掛けしました。管理態勢を徹底したい」とコメントした』と書いている。釈明とい

    ベニズワイガニの悲劇 - 松永和紀blog
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    camel_neck 2009/06/18
    食品卸としてはこれはニッスイがダメ。缶詰にしても冷凍棒肉やフレークにしてもベニズワイガニはベニズワイとして売るのが普通。それをずわいがにとしてしまうのは「ニッスイってバカだなあ」と嘆くレベル。
  • 川越産ビールが欧州で高評価(産経新聞) - Yahoo!ニュース

    埼玉県川越市今福の協同商事「コエドブルワリー」が製造、販売するプレミアムビール「COEDO」が欧州最大の品品評会ITQIで3年連続の三ツ星を獲得した。 ITQIは年1回開催。審査員はミシュランの三ツ星に輝いたレストランのソムリエら約60人。味わいや香りなどの面から総合的に厳しく審査される。 今回三ツ星を受賞したのはCOEDOのなかでも、川越産のサツマイモを使った赤褐色の「紅赤」。香ばしい香りで、後味にキレがあるという。 【関連記事】 ・ ビール各社、冷涼感を強化…今夏の勝負は“クール” ・ 「オリオンリッチ」を全国展開 アサヒビール ・ ビール販売、最下位サッポロが唯一プラス 3、4位争い熾烈 5月 ・ ヨーグルトも“ゼロ戦争” 1・5倍の200億円市場へ ・ 人気で“酢” 梅雨時はお酢ドリンクでサッパリと

  • 「やせない」の理由は、食事の時刻にあった!:日経ビジネスオンライン

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    「やせない」の理由は、食事の時刻にあった!:日経ビジネスオンライン
  • TRIPPA通信: 今年の夏も、やっぱり、ラムでしょ!

  • 経済、株価、ビジネス、政治のニュース:日経電子版

    ナバロ米大統領補佐官(通商担当)は日経済新聞のインタビューで「中国はサイバー攻撃などで、産業の支配をもくろんでいる」などと述べた。主なやりとりは次の通り。 ――米中は貿易不均衡や産業政策をめぐり…続き 米中協議「合意は険しい」 ナバロ米大統領補佐官 [有料会員限定] 反ファーウェイ 米、15年来の警戒

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  • ハッピーターンの粉を調合する試み

    ハッピーターンの粉を調合する試み