ハリイカの焼売と中華炒め ハリイカをよく、見かけるようになりましたよ。生け簀で、泳いでいたものを一杯購入しました 立派な大きな墨袋や肝は冷凍保存して 柔らかな身は季節のお豆、お野菜と合わせて中華の炒めものに。新鮮なにんにくの茎は刻み、香り高く食欲そそられますね 下足はミンチにし…
8月の昼下がり。 JR上野駅周辺にあるバイク街を通り抜けた先に、僕は奇妙な喫茶店を発見したのだった。 (斎藤 充博)
僕自身は、そんなにコーヒーを熱狂的に追及するタイプじゃないけど、このTom Metcalfeさんがデザインした、こだわりすぎ? とも思えるコーヒーメーカーの魅力は認めちゃいます。 とにかく、美しいんです。 ほらね。 観ていただけました? 美術品ってかんじですよね? しかも、台に理科の実験で使うブンセンバーナーみたいなのが内蔵してあって、それでコーヒー豆をローストするなんて、超クール! それでは、この素敵なコーヒーメーカーの使い方をご紹介したいと思います。 1) 50グラムの生コーヒー豆を用意します。 2) ミディアムローストなら、7分間焙煎します。 もし、深煎りなら9分焙煎します。 3) 豆を冷まします。 4) その間に、水を軽く沸騰させます。 5) 挽いたコーヒー豆を4の中に入れます。 6) かき混ぜて、十分にコーヒーの味が出るように4分ほどおきます。 7) コーヒーカップに注ぎ、完璧な
もっと知りたい! という熱心なコーヒーラバーのために、スターバックスの共同創始者であるジェリー・ボールドウィンさんがコーヒー豆の上手な保管の仕方を詳しく教えてくれています。 ボールドウィンさんは「焙煎してから室温保存で1週間以内の豆なら、おいしいコーヒーが飲める」という点で多くのコーヒーマニアと同意見。しかしながらお店やスーパーで食品をお買い物する我々のような小市民には、焙煎して一週間以内の豆を手に入れるなんてちょっと現実的じゃないですね......。 そこで! ボールドウィンさんは「その次にベスト」な方法も教えてくれましたよ。 まずはできるだけ新鮮な豆を手に入れて...... 可能な限り冷凍庫を使うことです。たとえば500グラムの豆を買って帰ったとしましょう。そしたら、それを1週間分ずつの量に分けるんです。今週分の豆は日の当たらない涼しい部屋に置いておくか、密閉して冷蔵庫へ。残りの豆は冷
2008年12月25日 これで不味いなら諦めろ!コーヒー激旨化レシピ集2008 さて、年末は歌番組でも見ながらコーヒーを嗜む。しかし缶コーヒなんてせつない。自家製のコーヒでよりオイシイもので、少しでもウレシイ年末を迎えよう ◆Wikipediaにものってる なぜか、Wikipediaに・・・。 ■おいしいコーヒーのいれ方 - Wikipedia ◆ドリップにこだわる 基本はドリップ。 ■おいしいコーヒーの入れ方&ドリップ式・コーヒーメーカー編/ToNeGaWaCoffee ■美味しいコーヒー入門 ◆はてなのまとめ はてなにもまとまっております。 ■おいしいコーヒー個人的まとめ ◆手作りキット自家製焙煎に挑戦 手作りキットを使うという手もあります。 ■遠赤コーヒー焙煎キット:究極のコーヒーは自家焙煎で-手作りキットのアウベルクラフト ◆2chのまとめ 2chのまとめも基本です。 ■【2ch
前のエントリで皆さんのご指導ご鞭撻をいただき、ふて寝深く考えてしまいました。 まぁ、職場で福利厚生の嗜好品についてあれこれ言われたら確かにうざいわな。反省。ていうか、最近存外にインスタントコーヒーがうまいことに気づいたってことを書きたかったんですけれどね。確かにタイトルもイマイチだったかも。最近はやりのタイトルを似せてみたんだが、激しく滑ったらしい。 でも、良い反響もいただいたので続きを書きます。 「そんな暇があったら仕事しろ」と言うご意見もあるでしょうが、まぁそこはひとつ、なんとか。 とはいえ、趣味の話というのはくどくなりがちなので、さっくり書きます。 自宅で楽しむコーヒーなんてあくまで趣味なので、こころに余裕のあるときにちょこっとはじめてみてください。 気分が安らぎますし、楽しいですよ。 あ、前のエントリで「一つじゃねぇじゃねぇか」とつっこみいただいたんですが、こっちは一つです*1。
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