画像説明, 北京の日本料理店街に掲げられた「日本から輸入された魚介類の販売を全面停止する」という看板(2023年8月27日)
科学的には、グルタミン酸ナトリウムを常識的に食べる量であれば安全とされています(食品安全委員会の資料「食べ物の基礎知識」参照)。 味覚障害を引き起こすとの説も、後述しますが根拠はあやふや。あり得ない、という見方が科学者の大勢です。なのに、消費者の中には嫌う人が多い。その現象は世界で見られ、アメリカでもno-MSGとパッケージに大きく書いた食品が売られています。どうして誤解されているのでしょうか? 味の素社がこの問題と正面から向き合い、世界へ正しい情報発信をしようと9月20、21日、ニューヨーク・マンハッタンのホテルでフォーラムを開きました。 シェフや栄養士、メディア関係者、それに世界各国の味の素現地法人から社員や協力者、オピニオンリーダーなど約200人が集まり、講演やパネルディスカッションが行われました。 日本企業が海外で開くこの手のイベントは、日本国内で「海外で開催しました」と言って箔を
【9月30日 AFP】女性2人と男性1人の3人のDNAを混合する新技術を用いて、健康な男児を誕生させたとする驚くべき結果が28日、発表された。数多くの問題を解決に導くとされるこの新技術は、また同様に多くの科学的、倫理的問題を投げかけている。 ■どのような技術か 食物をエネルギーに変換する細胞小器官のミトコンドリアは、独自のDNAを持っている。このミトコンドリアDNAは、遺伝形質を規定する細胞核内の核DNAとは異なるもので、母親からのみ受け継がれる。この補助的な母親のDNAを通じて、少数のまれな遺伝性疾患が継承される可能性がある。その中には、致死性の疾患も含まれている。 このミトコンドリア異常を回避するために、3人の「親」を関与させる技法としては、主に次の2つがある。 一つは、子どもを持ちたいと希望するカップルによって形成された受精卵から、健康な核DNAを取り出し、その核DNAを、細胞核を除
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