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レシピに関するhungchangのブックマーク (113)

  • BONIQ 低温調理 加熱時間基準表

    BONIQ https://boniq.jp/pdf/ttguide.pdf 258℃ 2 5 BONIQ https://boniq.jp/pdf/ttguide.pdf 258℃ 2 5 1 2 3 BONIQhttps://boniq.jp/recipe/ 1 2023 2 24 5 1 0 1 5 2 0 2 5 3 0 3 5 4 0 4 5 5 0 5 5 5 7 ℃ 5 8 ℃ 5 9 ℃ 6 0 ℃ 6 1 ℃ 6 2 ℃ 6 3 ℃ 6 4 ℃ 6 5 ℃ 6 6 ℃ 6 7 ℃ 6 8 ℃ 6 9 ℃ 7 0 ℃ 1:55 1:20 0:55 0:40 0:25 0:20 0:15 0:15 0:10 0:10 0:10 0:10 0:10 0:10 2:10 1:35 1:10 0:50 0:40 0:35 0:30 0:25 0:25 0:25 0:25 0:20

  • 炊くチャーハン | レシピ大百科PRO | 味の素KK業務用商品サイト

    作り方 【1】 炊飯器に洗った米、A、「中華味」顆粒、水を加え炊く。 【2】 (1)にねぎのみじん切り入れ、よく混ぜ合わせる。 【3】 器に(2)を盛りつける。 栄養成分(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

    炊くチャーハン | レシピ大百科PRO | 味の素KK業務用商品サイト
  • 鶏むね肉の寝おき - #つくりおき

    この記事は「つくりおき Advent Calendar 2019」12日目のエントリです。 adventar.org 昨日は id:papix さんの「担々麺おき」でした。コーヒー豆の匂いって担々麺に似てますよね。 tsukurioki.hatenablog.com こんにちは id:silloi です。 史上最も手のかからない料理を発見したので紹介します。 まず退勤時にスーパーで売ってる1kgが密閉されたタイプの鶏むね肉を購入します。 家に帰ったらおもむろに鍋に水を張って湯を沸かします。 沸騰したら火を止めて、鶏むね肉のパックをそのままお湯に投入します。 保温のために鍋に蓋をしたら後は一晩寝てください。 朝になったら鍋からパックを取り出してください。これで完成です。 切ってみると全くパサパサしておらず、モチッとした触感になっているのがわかります。 肉つまり筋肉はアクチンとミオシンという

    鶏むね肉の寝おき - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2019/12/12
    肉は1kgで確定できるので、水の量さえ正確にわかれば再現性高い。
  • 肉味噌そうめん - #つくりおき

    id:hitode909です。ひさしぶりに週末にゆっくりしていてちょっと自炊しました。 麻婆豆腐の素、ひき肉、みじん切りの玉ねぎをホットクックに入れる 肉味噌モードで加熱する 15分で完成するのでそれにあわせて周りを準備する 残り10分くらいになったらお湯を沸かす 残り2分になったらそうめんを茹で始める 肉味噌が完成した、と思ったらシャバっとしてたので水溶き片栗粉を加えて1分追加 麺に肉味噌、冷凍してた大葉を手で粉砕してのせて完成 そうめんを水で締めたため冷たい麺に熱い肉味噌が載っているというスタイルでいまいちでした。麺をうどんにして暑いうちにべたほうが体験としては良さそう。

    肉味噌そうめん - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2019/12/09
    ひき肉と玉ねぎを麻婆豆腐の素で肉味噌化かφ(..)メモメモ
  • 叉焼(チャーシュー)の作り方(男の趣肴HP)fr

    <body background="../icon/star3.gif"> <!--webbot bot="Include" tag="BODY" u-include="chashu.htm" startspan --> <script language="JavaScript"> <!-- clearTimeout("suraido()"); num=9; function suraido(){ if(num==1){ document.photo.src="picture/chas_1.jpg"; num=2; }else if(num==2){ document.photo.src="picture/chas_2.jpg"; num=3; }else if(num==3){ document.photo.src="picture/chas_3.jpg"; num=4; }else i

  • もりもり元気おそうめんパワーwith油辣椒 - #つくりおき

    片山です。この夏も暑いですね。重い暑さと刺さるような日差しにひるみそうです。 そんなときは料理をするのもおっくう。 そんなときはさくっとおそうめんをつくって元気を出しましょう。 まず肉みそをつくります。 ひき肉を炒めて醤油やなにかで味付けすればおっけーです。 冷蔵しても多少日持ちするのでつくりおきにもできて便利です。 普段は甜面醤で甘みを出しますが今日は夏を乗り切るためにこれを使います。老干媽(ローカンマ)の油辣椒(ユラージャオ)です。おいしいのでご飯にそのままかけてもおいしいです。 老干媽油辣椒【3個セット】 ピーナツ入りラー油 中華材 275gX3個 メディア: その他 奥深い辛さで元気が出ます。Amazonだと送料が高いので近所の中華材屋を探してください。 今日は冷蔵庫にあった今が旬のおくらときゅうり。オクラは塩茹でして、具材を用意します。 ほかトマトなどそのまま使えて便利。ナス

    もりもり元気おそうめんパワーwith油辣椒 - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2019/08/12
    肉みそ、ユラージャオ φ(..)メモメモ
  • 買い置きのパスタを超早ゆで「1分パスタ」に改造する方法【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    今回は、冷凍保存しておける「1分パスタ」の作り方。調理師学校時代にある人に教えてもらったんですわ。市販の、ソースがのっかってる冷凍品のパスタだって5分くらいはレンチンしないとあかんから、“1分でゆであがるパスタ”は衝撃的やったね。 パスタ好き、1人暮らしの人にもぴったりや。さっそく改造していくでー。 1. まず準備やねんけど、100円ショップにあるような細長い深みのある容器があればベスト。なかったらパスタ半分に折って作ってもええねんけどね。 2. そこに、パスタ(1.7mm)(通常ゆで時間6分)100gに対して水を400cc入れる。 3. そのまま1時間30分待つだけ。水戻しするわけや。 1時間30分経過したらこんな感じになるんですわ。 ※この時の水温はだいたい17度かな。水温の高い夏場だったらもう少し短い時間で済むかもしれんね。 4. このパスタの水分を切って、ラップで包んで冷凍庫で保

    買い置きのパスタを超早ゆで「1分パスタ」に改造する方法【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ごはんのお供にも使える!アボカドのなめろう風 作り方・レシピ | クラシル

    「ごはんのお供にも使える!アボカドのなめろう風」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 アボカドだってごはんのお供に! なめろうのように包丁で細かくして、濃いめの味付けにすれば、ごはんにのせてどんぶりにも。 もっと味を濃くすれば、おつまみにも! アボカドのアレンジメニューを増やしてみませんか? ぜひ作ってみて下さい! 調理時間:15分 費用目安:200円前後

    ごはんのお供にも使える!アボカドのなめろう風 作り方・レシピ | クラシル
  • マグロアボカド漬け丼パワー - #つくりおき

    id:moznionです.安くパワーのある漬け丼をいましょうという論旨です. タレを作ります.酒とみりんを同じくらいの量混ぜて沸かす. 沸いた. 醤油を3倍量くらい入れる.ついでにチューブしょうがもイン.しょうがは好みで入れても入れなくてもという感じがします. 一方その頃…… スライスした.こういうのってゆで卵切り機の応用できるのでしょうか? 漬けるぞ〜,ビンチョウマグロとさっきスライスしたアボカドをジップロックに入れる. ビャー 近景.この状態で冷蔵庫で30分程度放置します. 残ったアボカドの半身を使ってディップ的なものを作ります.スプーンでこそげ取ったアボカドに味噌と醤油を少々加えて混ぜる.味噌を入れることでなめろう的な世界へと引きずり込みます. できた. 30分後のお姿です.あまり差が感じられない. めしに大葉をしく. 漬けたマグロとアボカド,更に作ったディップ,納豆を乗せ,細か

    マグロアボカド漬け丼パワー - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2019/02/03
    アボカドでなめろう的な何かはやってみたい気持ちが強い。
  • 江東区清澄白河の豚キムチと鈴かぼちゃサラダ - #つくりおき

    こんにちは。江東区在住のちゃんと独身男性の id:decobisu です。 この記事はつくりおきアドベンドカレンダーの8日目です。 adventar.org 昨日は id:daaaaaai さんでした。手際良い感じでさすがです。 tsukurioki.hatenablog.com タイトルをそれっぽく書きましたが。最近PrimeVideoで孤独のグルメというドラマをひたすらみております。 孤独のグルメ season 1 メディア: Prime Videoこの商品を含むブログを見る シーズン7までやっていて、プライム会員の人は全部見れます。 独身で一人飯が多い私ですが、孤独のグルメをみることで一人飯がめちゃくちゃ楽しくなったので独身男性におすすめです。 ということで今日の一人飯は、ハラがペコちゃんだったのでがっつり豚キムチと頼もしい脇役の鈴かぼちゃのサラダです。 豚キムチ(白飯にはこれ!)

    江東区清澄白河の豚キムチと鈴かぼちゃサラダ - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2018/12/09
    サラダに使える鈴カボチャ、覚えたい。
  • ベーコン記 - #つくりおき

    ベーコンを作ります.id:moznionです.なぜなら以前から作りたかったからです. はいドン,豚バラです.1.2kg. この肉を水洗いします.血などを落とすためです.肉を水洗いするという行為になぜか軽く抵抗感がありましたが,洗っている最中にその抵抗感は消え去りました.水は偉大. よく洗ってからキッチンペーパーなどで水気を拭き取ります. 粉です.塩40g,粗挽き胡椒15g,オールスパイス,ナツメグを適当に,そして禁じ手だとは思いますがガーリックパウダーが入っています.にんにくを入れればなんでも美味くなる.これをよく混ぜて肉にすり込みます. すり込みました.水気の拭き取りが甘かったのでびしょびしょですね.しかし気にしないでいきます. zipping.同時にローリエを5枚ほど砕いて入れておきます. 重しをして冷蔵庫に放っておきます.1週間くらい. 1日ごとにひっくり返して上下を変えろとの先人の

    ベーコン記 - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2018/11/07
    何これすごい。ベーコンもすごいけど、電動ナイフやばい。これ欲しい。
  • 簡単でクソ旨い、飲むハンバーグの作り方 - hirausan

    「ハンバーグが液状だったら俺は……」 と思って作りはじめたらだんだん質がわかってきたのでまとめる。捏ねるといった成形作業や、つなぎといわれる定義不明なものが不要なのが主な利点。しかも液状なので味蕾に触れる表面積も多く、消化にも負担が少なそうで固体より明らかに有利である。「ほら、切るとたっぷりの肉汁が…」みたいなのも切らなくても汁ならたっぷりある。ちなみに、自分は通常のハンバーグの作り方知らないし作ったことない。 主たる材料 物 量 備考 玉ねぎ 好きなだけ 面倒なら既製品 合い挽きミンチ 好きなだけ 必須 ビーフシチューのルー 好きなだけ デミグラス味にするなら フォン・ド・ボー 好きなだけ 不要 ホールトマト 好きなだけ おすすめ 作り方 1.玉ねぎを炒める 玉ねぎをフープロやなんかでみじん切りにして、ひたすら鍋で炒める。焦げてしまうと終わりなので些かの注意が必要。 きったね。 面倒な

    簡単でクソ旨い、飲むハンバーグの作り方 - hirausan
    hungchang
    hungchang 2018/10/08
    ミートソースやキーマカレーを包括する概念。
  • 豚の角煮(味噌) - #つくりおき

    夏休み終わりましたね。学生はざまあみろ。こちらは会社員 id:UDONCHAN。 独身男性は角煮が好きという説があります。当のところはどうか知りません。 これはカナダ産のバラ肉ブロック。 処しました。このように断面が脂肪、赤身、脂肪の層に分かれるから、三枚肉ともいうそうな。 まず焼きます。これは焼き目をつけるというよりは余計な脂肪を落とすのが目的です。予想に反して多めの油を使うとうまくいくと思います。たぶん油に脂が溶けやすいとかそういうことだと思います。 圧力をかけて20分。このとき味付けはしません。 この間にタレを作っときます。出汁に味噌を溶き、長ネギの青いところとにんにく、おろし生姜を加え、塩、醤油でしょっぱめに味を整えておきます。 その後圧力鍋の圧が抜けたらタレの鍋に肉と煮汁(適量)を移します。 丁寧な味というよりは、ガッツリジャンキーを目指すので、ここからガンガン炊いていきます。

    豚の角煮(味噌) - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2018/09/02
    圧力鍋では水で煮てから、適量の煮汁とともにタレに漬けて再度煮るのかφ(..)
  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

    暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]
    hungchang
    hungchang 2018/05/22
    安いカステラを卵と牛乳に漬けて弱火で焼く、と。
  • 「にんにくがっつり! 和風にんにくパスタ」

    にんにくをたっぷりと使った、和風にんにくパスタレシピ にんにくの分量は1/2個~。今日はにんにくをがっつりべたい! そんな時にぴったり!。 ペペロンチーノのような乳化の難しさもなく、作り方は簡単。男子がよろこぶ、おいしい和風にんにくパスタレシピです。 ■材料 1人分 ・スパゲティ…100g ・にんにく…1/2個~ ・ベーコン…1~2枚(20g) ・鷹の爪…1/2~1 ・万能ねぎ…適量 ・オリーブオイル…大さじ1 ・醤油…小さじ2 ・酒…大さじ1 ・和風だしの素(ほんだしなど)…小さじ1/4 ・塩こしょう…適量 ★醤油はにんにく醤油を使っても◎です。

    「にんにくがっつり! 和風にんにくパスタ」
    hungchang
    hungchang 2017/11/21
    ニンニク1片じゃなくて1個なのか。「にんにくは香り付けではなくパスタの具、ベーコンは旨味の元となる素材」
  • シンプルなカレー - #つくりおき

    会社帰りにビールでも買おうと思ってスーパーに寄ったら、たまねぎと牛肉が安売りしていたのでカレーを作ることにしました。他に具は特にないです。ちなみに、僕はシンプルに加齢する id:UDONCHAN 。最近、頭髪の生え際が薄くなってきたのがもっぱらの悩み。 さっそくやっていきましょう。 カレーのスタイルはいろいろあると思うんですけれど、基形として玉ねぎの甘みを小麦と油でブーストした旨味を味わうというところを押さえておけばだいたい旨いという知見があります。つまり、単位あたりの玉ねぎが多ければうまいということになるんじゃないかという説があり、今回は4分くらいつくるので、じゃあ4つでいいやという運びになりました。 フードプロセッサがあると一瞬で粉砕できて便利。 TESCOM Conomi フードプロセッサー スイートピンク TK211-P 出版社/メーカー: テスコム(TESCOM)発売日: 2

    シンプルなカレー - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2017/11/09
    ふむ、スパイスは粉といっしょに炒めるものかと思い込んでいた。
  • 12時間かける究極のカルボナーラ ねっとり濃厚、卵の誘惑

    最近の料理トレンドといえば時短と簡単。だが、時間と手間をかけてこそ到達する究極の味がある。何てことない定番料理が「ここまで美味しくなるのか!」と驚くことだろう。 『究極のカルボナーラ』 材料を漬け込むこと12時間。モチモチの麺、締まった塩豚、濃厚な卵黄ソースがスタンバイ。 白味噌を入れることでコクと旨味が加わり、ベーコンではなく塩豚を使うことで、クセのない味に仕上がる。 一皿に卵黄を2個も使っているのに、チーズが控えめなため、あっさりしているようで濃厚でもある摩訶不思議な味わい。「究極のカルボナーラ」はあなたのカルボナーラ観を変えてしまうかもしれない。そしてもう、普通のカルボナーラには戻れない・・・かも。

    12時間かける究極のカルボナーラ ねっとり濃厚、卵の誘惑
  • QUUGLE

    5分で「極上」の昆布出汁の引き方を完全にマスターする! 昆布は素材の味を引き立てる縁の下の力持ち。旨味がしっかりとした昆布出汁(こんぶだし)を引ければ、汁物の塩分を控えられ、具材の自然な持ち味を生かすことができます。四季折々の「旬の材」を生かせれば、料理に飽きることはありません。そこにはべ飽きた「自分の味」ではなく、環境に... Quugleの今後について Quugleをシェアして下さった皆様、ご利用頂いている皆様、誠にありがとうございます。年度はバズが起こったり、有り難いお言葉を沢山頂いたことも、皆様のお力添えのおかげと、深く感謝しております。 新しいQuugle( Quugle.net )を制作して以来、この旧Quugle...

  • saki. on Twitter: "流行ってたおもちパンケーキすごく美味しくて自分用にレシピメモ書きました。分量は全然適当でも失敗しません。バニラエッセンスとみりんを少しだけ入れるともっと美味しいです。凄い満腹感です。(元ネタはnataharuse様) https://t.co/9fd3MRyE7w"

    流行ってたおもちパンケーキすごく美味しくて自分用にレシピメモ書きました。分量は全然適当でも失敗しません。バニラエッセンスとみりんを少しだけ入れるともっと美味しいです。凄い満腹感です。(元ネタはnataharuse様) https://t.co/9fd3MRyE7w

    saki. on Twitter: "流行ってたおもちパンケーキすごく美味しくて自分用にレシピメモ書きました。分量は全然適当でも失敗しません。バニラエッセンスとみりんを少しだけ入れるともっと美味しいです。凄い満腹感です。(元ネタはnataharuse様) https://t.co/9fd3MRyE7w"
    hungchang
    hungchang 2017/01/04
    切り餅を薄切り、ミルクで伸ばす、ホットケーキミックスを混ぜて弱火で焼く、と。
  • まるごと調理!やみつき無限ピーマンの作り方とアレンジレシピ5選 - macaroni

    まるごと調理!やみつき無限ピーマンの作り方とアレンジレシピ5選 その名の通り、無限にべてしまうほどやみつきのおいしさである「無限ピーマン」。細切りのピーマンで作るのが一般的ですが、この記事ではピーマンを丸ごと調理するレシピをご紹介します。ピーマンの甘味や旨味を味わえ、種もワタも残さずべられますよ。ぜひ試してみてくださいね。 2023年11月28日 更新

    まるごと調理!やみつき無限ピーマンの作り方とアレンジレシピ5選 - macaroni
    hungchang
    hungchang 2017/01/01
    細切りピーマン、ツナ、鶏ガラスープなどをレンチン、と。