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cookに関するigaiga07のブックマーク (71)

  • 【レシピ】ツナ缶と塩こんぶで無限ブロッコリー - しにゃごはん blog

    今日はダイエットや筋トレに励む方にオススメのヘルシー系レシピのご紹介です(*・ᴗ・*)و! メイン材はブロッコリーとツナ缶! 味付けはにんにくをきかせたごま油ベースのやみつき味です(*・ᴗ・*)و! ブロッコリーはその豊富なビタミンと物繊維から最も身近なスーパーフードとも言われています( •̀ .̫ •́ )✧ さらに完全栄養の半熟卵を盛り盛りで、たんぱく質もたっぷり摂取できます♬ ちなみにツナ缶にはイノシン酸、 塩こんぶにはグルタミン酸という旨味成分が含まれているので、 その旨味の相乗効果で無限にべたくなるような、 やみつきブロッコリーができあがるわけです(๑•̀ㅁ•́ฅ✧ それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* ツナ缶と塩こんぶで無限ブロッコリー 【材料】2〜3人分 ◎ブロッコリー・・・1株 ◎ツナ缶・・・1缶(70g) ◎ごま油・・・大さじ1 ◎塩こんぶ・・・ふたつまみ

    【レシピ】ツナ缶と塩こんぶで無限ブロッコリー - しにゃごはん blog
  • マイタケは「スーパーで手に入る食材では最強クラス」の性能を持っているらしい「試してみたい」「いい知見を得た」

    ノーザンルビー🥔すろちる @slow_children_ マイタケのタンパク質分解酵素はスーパーで手に入る材で最強クラス 非加熱のマイタケでは茶碗蒸しが作れないレベル (酵素が生きてるので卵液のタンパク質が分解され固まらなくなる) twitter.com/Kazzforze/stat… 2020-01-07 00:35:23 リンク ライブドアニュース マイタケ入りの茶碗蒸しは作れないって当?「マイタケの酵素で卵が固まらない」 - ライブドアニュース 和らしいメニューのひとつである「茶碗蒸し」。旬の具材となめらかな舌触りが魅力で、定についてくると「ラッキー!」と思うひとも多いだろう。鍋や天ぷらで人気のマイタケは、タンパク質を分解する酵素を持って 1 user リンク NHKテキストビュー | 生活に役立つNHKテキストの情報サイト 秋の味覚「まいたけ」が持つ注目の成分とは | N

    マイタケは「スーパーで手に入る食材では最強クラス」の性能を持っているらしい「試してみたい」「いい知見を得た」
  • ホットケーキミックスで☆生チョコケーキ

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    ホットケーキミックスで☆生チョコケーキ
  • 手作りスコーンの作り方|簡単・本格・スタバ風人気レシピも! | キナリノ

    手作りスコーンの作り方|簡単・格・スタバ風人気レシピも!おやつや朝に人気の「スコーン」は、少ない材料で意外と簡単に手作りすることができます。しかも冷凍できるので、作っておけばいつでも焼き立てのサクサクを楽しめるのも魅力です。今回は、基のスコーンの作り方をはじめ、ホットケーキミックスを使った簡単な作り方やレシピをご紹介。おすすめの具材アレンジや、覚えておくと役立つQ&Aもまとめていますのでぜひ参考にしてみてください。2024年02月13日更新

    手作りスコーンの作り方|簡単・本格・スタバ風人気レシピも! | キナリノ
  • 半熟卵の作り方:温泉タマゴや半熟煮卵も作ります

    それはある朝の日常的な会話からはじまりました。 オイ:「あのさ、たまには朝めしにトーストとベーコンエッグっていうともナカナカ良かって思わん?」 ヨメ:「そうね良かかもね。 でもあんたすぐ「腹減ったー」ってなるばい」 オイ:「そうなー。 じゃ、いつもの朝ごはんに、ゆで卵の半熟ば追加するっていうとはどうや?」 ヨメ:「それなら良かねー簡単かし」 オイ:「簡単かっていう程作ったことなかろ、おたくは」 ヨメ:「なかばってん半熟卵ぐらい簡単にできるさ」 オイ:「ほう、じゃ作ってみらんね今すぐ。 オイうけん」 ~ 5分後 ~ オイ:「どーれカンカン、パリパリ。 ガブ。 おーッ。 なかなかやるねキミ。 でもモウチョイなんちゅうかこう半熟でドローってしたとがよかとさね」 ヨメ:「じゃ自分で作れ。 朝っぱらからヤカマシカ。 ふんとにもう大体朝から面倒な話を云々・・・」 オイ:「よーし作ってやろうじゃなかか

    半熟卵の作り方:温泉タマゴや半熟煮卵も作ります
  • ドライカレーは甘くなかった :: デイリーポータルZ

    「キッチンクラナハ」の田沼さんからいただいたドライカレーレシピをもとに、僕が試行錯誤して何とか形になった、あくまでもひとつの結果としてのレシピをご紹介します。 結論から言うと、まだクラナハのカレーには及ばないので、「クラナハ風ドライカレー」という紹介にします。やっぱりあの味は一朝一夕のものではないのでした。 クラナハ風ドライカレー(4皿分) 豚ひき肉…200g タマネギ…2個 ニンジン…1個 セロリ…1/5 ホールトマト…1/4缶 ニンニク…1/2片 生姜…1/2片 玉子…4個 キャベツ…1/4個 オリーブオイル…適量 白ワイン…小さじ2 ナツメグパウダー…3g クミンホール…小さじ2×2 黒砂糖…小さじ2 カレー粉…大さじ3 トマトケチャップ…大さじ1 <スパイスパウダー> ターメリック…1g コリアンダー…1g カルダモン…2g カエンペッパー…0.5g ブラックペッパー…0.5g

  • 最高の鶏肉の唐揚げを目指しましょう!:アルファルファモザイク

    ■編集元:レシピ板より「最高の鶏肉の唐揚げを目指しましょう!」 1 ガチャピン :2009/10/18(日) 18:39:51 絶品唐揚げを家庭で目指すスレです! 下ごしらえ、味付け、温度etc...。 どれが欠けても絶品唐揚げはつくれない! 三位一体の極上唐揚げを、作ろうではないか! 今日からがそのスタートだ!! 笑われてもいい、勇気を持って最初の一歩を踏み出すこと 何かひとつの目標に一生懸命がんばることが 絶品唐揚げをつくる近道だ!!!!!!!!!!!! 続きを読む

  • 【2ch】ニュー速クオリティ:おいしいパスタを食べるなら

    2 ドワーフスネークヘッド(東京都) 2010/05/23(日) 23:30:30.18 ID:5BRKAqxQ 酢か塩 4 アナゴ(関西地方) 2010/05/23(日) 23:31:12.71 ID:a+Hay1ig ニンニクマシマシ 6 イタチザメ(dion軍) 2010/05/23(日) 23:31:54.52 ID:HZ1fWbxm ?PLT(15000) 油いっぱいかけて好きな風味つけろ 19 ヒメツバメウオ(アラバマ州) 2010/05/23(日) 23:36:16.02 ID:DixPWfYy 茹でるときに塩とサラダ油を入れる オリーブオイルは香りの強いものを使う にんにくはスライスする オリーブオイル、にんにくは火をかける前に入れる 続きを読む

    igaiga07
    igaiga07 2010/06/01
    パスタ
  • 鶏肉でハムのような食感、添加物ナシ、しかも簡単にできて(゚д゚)ウマーな「鳥はむ」なーんだ?:アルファルファモザイク

    「鳥はむ」とは2chから広まった安くて目から鱗料理鶏肉でハムのような感、添加物ナシ、しかも簡単にできて(゚д゚)ウマー オリジナルのレシピにアレンジを加えていって自分だけの フレーバーをみつけよう! ■テンプレサイト:質問をする前にまず読んで下さい。 http://web1.nazca.co.jp/toriham/ http://www.geocities.jp/torihamyou/(↑のミラー) COOKPAD こちらにも公開レシピあります。 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=25368 前スレ ■鳥はむスレッド■パート30■ http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1240296736/ ぱくぱく名無しさん :2009/10/26(月) 21:35:58 ID:hTIVH/YN0

  • タモリが考案した伝説のピーマン丼:アルファルファモザイク

    ■編集元:ニュース速報板より「タモリが考案した伝説のピーマン丼」 1 やかん(埼玉県) :2010/01/17(日) 18:17:34.14 ID:OZ4L1G9f● ?BRZ タモリ流のピーマン丼が美味しいと大絶賛! レシピ公開 「タモリが作った豚生姜焼きが美味しい」とインターネット上で大きな話題となっていたが、今度はタモリが作ったピーマン丼が美味しいと大絶賛となっている。ピーマン丼はピーマンを具材のメインに使用したドンブリ料理で、フジテレビの『笑っていいとも』でタモリレシピを公開。 2005年に放送された『笑っていいとも』にも関わらず、2010年になり突然ブレイクしはじめたのだ。インターネットユーザーのyawnさんが実際に作ってみたところ、かなり美味しかったという(自身のサイトにレシピを公開中)。タモリ自身も「美味いぞピーマン。ピーマンじゃこ丼」と自画自賛するほど美味しいとい

  • 今さらだけど野菜炒めの基本:狂った!ファイナンシャルタイムズ、あなたもか: godmotherの料理レシピ日記

    野菜炒め如きにと思わずに、是非一度は試して知って欲しい料理法です。今日は保存版にするためにも書いちゃいますよ、思いっきりね。 野菜炒めは、強火で少し多めの油で炒めれば誰でもできるとは思うのですよ。それがたとえ水が出たびちゃびちゃのものであっても、一応野菜の炒め物としてべられますから。だけど、シャキシャキとした歯応えと、野菜来の旨味がしっかりと感じられる炒めものができたら、それは覚えた方がよいし、ここで紹介しないのもどうかなと。作る作らないは私が決めることではないので、返って変に拘るのはやめにしました。野菜炒めの基は他のことにもつながるので、そのポイントを書きます。 取り掛かる前に、野菜炒めの美味しい姿というのをまずイメージします。いかにも美味しそうな色艶がまずそのインパクトです。次にべてみて、野菜がシャキシャキとした歯ごたえで、噛めば噛むほど旨みが味わえる、そういう出来上がりを目指

  • 常識をくつがえすタモリ流の “豚生姜焼き” を実際に作ってみた! - ガジェット通信

    以前、ガジェット通信では『タモリ流の “豚生姜焼き” が美味しいと評判に』という記事を掲載した。これはインターネット情報サイト『関心空間』に書かれていたタモリ流の調理方法で作られた豚生姜焼きが「死ぬほどうまい!」という記事だった。しかし、「さっそくタモリ流の豚生姜焼きを調理してみようと思う」とは書いたものの、あまりに記者が忙しくて(?)作れずにいた。 ということで、実際にタモリ流の豚生姜焼きを『関心空間』のレシピを見ながら作ってみたいと思う。まず用意するものは、豚ロース、醤油、みりん、お酒、生姜、小麦粉のみ! これなら、普段はコンビニ弁当や外ばかりという一人暮らしの人でもカンタンに作れそうだ。 (1)タレを作る あらかじめ、生姜、お酒、しょう油、みりんを適量混ぜて、タレを作っておく。分量は皆さんの好みに応じて味の濃さを調節して決めるといいだろう。男性の一人暮らしの場合は、みりんを持ってい

    常識をくつがえすタモリ流の “豚生姜焼き” を実際に作ってみた! - ガジェット通信
  • まとめ:"あの味"を再現するレシピ19選 | ライフハッカー・ジャパン

    デスク配線がスッキリ。Ankerの全部入り12 in 1モニタースタンドが突然8,250円OFFされてた #Amazonセール

    まとめ:"あの味"を再現するレシピ19選 | ライフハッカー・ジャパン
  • CookingPad : クックパッドのiPhoneアプリ!このアプリがあれば料理本はいらない!無料!1547 | AppBank

    アプリを起動すると最初の画面は旬のキーワードランキング。 1時間後とのランキングと、一日のランキングあります。 旬のキーワードからさくっとレシピ検索へ進めるってのもいいですね! 旬のキーワードからハロウィンをタップしてみました。 早速レシピがリスト表示されます。 すごい便利! 早い! で、個別のレシピ閲覧です。 上の画面とこの左の画面からわかる通り、紹介、材料リスト、手順、をそれぞれ見ることができます。 人気メニューであれば「つくれぽ」も見ることができますね。 お弁当で検索。これは主婦にはたまらないですね。 レシピ検索も素晴らしいです。 ハンバーグを検索してみた! クックパッドレシピのデータベースは当に充実していますね。 手順も細かい! どのレシピを見ても、すばらしいです。 ほんと、すべての料理人にとって最高のアプリですね。

  • 鶏ムネをおいしく食べるtips | おごちゃんの雑文

    前にハナマサで鶏ムネが安いって話を書いたんだけど、ここんところもっと安い。 2kgが580円 である。もう100g30円を切ってる。他の肉なんて買う気がしないぜ。 ところが、前述のように鶏ムネを美味しくべるのは難しい。そこでいろいろhackをしてみたんで、tipsを。 味付けは加熱しないでやれ 鶏ムネは加熱すると堅くなり、味がつきにくい。おまけに長時間加熱するとバサバサになる。だから、加熱は短時間で行う必要がある。基的に煮物には向いてないと思っていい。オーブンのように時間をかけて焼くのも、あまり良い結果をもたらさない。 となると、いきおい「焼きもの」になるしかないんだけど、これがなかなか味がついてくれない。もたもたしていると堅くなって、その上で味がついてくれない。ロクなものにならない。 ではどうするかと言えば、加熱する前か、加熱が終わってから味をつける。普通の材のように「加熱しながら

  • 鶏の煮汁がしみこんでたまらない、鶏モモとがんもどきの煮物ランチ - まかない日記

    鶏の煮汁が、がんもどきにしみこんでたまらなくおいしい煮物です。 鶏モモとがんもどきの煮物(4人分) 材料 がんもどき 8個 鶏もも肉 1枚 にんじん 1 小口切ねぎ すきなだけ サラダ油 大さじ1 調味料 だししょうゆ 大さじ3 砂糖 大さじ1 はちみつ 大さじ1 1.がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。鶏もも肉はがんもどきと同じくらいの大きさに切る。にんじんはべやすい大きさに切っておく。 2.鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉、にんじんをよく炒め、調味料を加え水をひたひたまで注ぐ。5分程煮てからがんもどきを加え、汁気がなくなるまで煮こみ、仕上げに小口切りの葱を色付け、風味づけに加えて、出来上がり! 付け合わせは、めかぶ入りの青じそ風味のドレッシングの大根サラダと、梅肉すまし汁でした!

    鶏の煮汁がしみこんでたまらない、鶏モモとがんもどきの煮物ランチ - まかない日記
  • 【2ch】ニュー速クオリティ:COOKPADのウマーなレシピを紹介しようまとめ

    クックパッドの良レシピについて語りましょう。 マズーレシピ、馴れ合いメンの愚痴は該当スレでどうぞ。 多少の教え合いはいいですが、しつこいクレクレ厨はマナー違反です。 まずは自分で探してみましょう。 煽り、荒しは完全スルーで。反応したら貴方も荒しかもですよ。 基はsage進行でお願いします。 まとめサイト http://www13.atwiki.jp/cookpad_umasure/ 前スレまではレシピ板がありましたが、 IDが出ない板の性質上煽りや荒らしが増えたため料理板への引っ越しとなりました。 【レシピが消去され見られなくなった場合】 Googleか百度で該当レシピを検索し、キャッシュを見てみましょう。 【小技】 『レシピ名や素材名 site:cookpad.com』でググるとヒット数の多いページが上位検索結果に表示されます。 ex.) 「ハンバーグ si

  • 天才食品!塩こんぶを使った金平ごぼうと、索餅の七夕ランチ - まかない日記

    いやぁ、梅雨だ梅雨だと思っていたら、もう七夕ですね! ということで、索をつくってみました。 索とは、、、 索はその昔七夕にべられていたべ物です。後にそうめんをべる習慣になりますが、このそうめんの先祖こそが策だと言われています。「索麺」とも呼ばれ、のちにその「さくめん」が「そうめん」に変化したとも言われています。 索が日に伝わったのは奈良時代。小麦粉と米の粉を練り、縄のように細長くねじって作ります。 中国では、ある子どもが7月7日に亡くなり、その後熱病が流行ったことから、病よけとしてその子の好きだった策をお供えし、べるようになったという言い伝えもあります。 索(15個くらい分) 材料 小麦粉(薄力粉) 250g 牛乳 50ml 卵 2個 砂糖 40g 油 大さじ1 1.小麦粉と砂糖をボールに入れて混ぜ合わせる。 2.別のボールに卵を割り入れ、はしでかきまぜて牛乳を入れ

    天才食品!塩こんぶを使った金平ごぼうと、索餅の七夕ランチ - まかない日記
  • 第一回やきそば王者決定戦 〜ペヤング神話の崩壊とTOPVALU伝説〜 - モスマン

    「インスタントやきそばといえば、ペヤング」と言い切る人は多い。「ペヤングしか認めない。」「一平ちゃんは邪道。」などの発言の根拠はなんなのか?ペヤングが一番うまいという、その神話はほんとうなのか? 神をも恐れぬ仲間たちと市販のやきそばをべ比べてみた。 べ比べ 評価対象となるのは10製品。審査員は7名の美家である。10種類のカップやきそばをそれぞれ好きな順番でべていく。採点基準はただ一つ。うまいかどうかである。 各自の投票結果を集計したのが以下の表である。(採点は全て5点満点) No メーカー 品名 審査員の平均点 私の採点 感想 1 日清 U.F.O 4.7 3 麺そのものにうまみがある印象。 2 サンヨー品 サッポロ一番オタフクソース仕上げ 4.6 4 太麺のインパクト。甘辛いソースとの相性はよい 3 東洋水産 マルちゃんやきそば弁当ちょい辛 4.1 4 胡椒がぴりっときいていて

    第一回やきそば王者決定戦 〜ペヤング神話の崩壊とTOPVALU伝説〜 - モスマン
  • カルボナーラを美味しく作るための3つのコツ - @katzchang.contexts

    料理週間は続く。仕事のペースが少し落ちたってのが原因か? 豚バラ肉の塩漬け(ベーコンとかパンチェッタ的なもの。今回は例によってこれ)を拍子木形に切り、中火で加熱する。脂身が多ければ油を引く必要はない。このタイミングで、パスタを茹で始める。 で、ソースを用意する。二人分で卵3個と粉チーズをひと掴み分。これだけ。泡立て器とか、なければフォークでしっかり混ぜておく。箸だと白身が切れない。 バラ肉の端がカリカリになってきたところで弱火にして、茹で汁をお玉一杯投入して加熱を抑えておく。 茹で上がったパスタを入れ、火を付けてグツグツいうまで加熱し、火を弱めて水をお玉一杯分投入。ソースを加え、中〜弱火のままじっくり熱を加えていく。木べら的なもので、底から絶え間なく混ぜること。ゆっくり火を通すことで、クリーム感が出る。途中で味見をし、必要なら塩を投入。もっさりしたクリーム状になったところで完成。しつこく火

    カルボナーラを美味しく作るための3つのコツ - @katzchang.contexts