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ラーメンに関するkoichi99のブックマーク (6)

  • ラーメン、ニューヨーカーを魅了 出店相次ぎ独自に進化:朝日新聞デジタル

    ズルズルッ。今日も摩天楼の谷間に麺をすする音が響く。米ニューヨークのラーメンブームはとどまるところを知らず、1カ月に数軒が開店すると言われる。東京で修業をした料理人たちが次々と店を出し、独自の進化も遂げる。この熱さ、場をしのぐか。 世界の美が集まるニューヨークで今、最も注目されているのがラーメンだろう。ニューヨーク・タイムズ紙はグルメ欄の1面でラーメン店特集をし、「街がズルズルし始めた(While the City Slurps)」と見出しを付けた。市内の店を網羅したマップが発行され、コンテストも催された。 ブームの火付け役となった店の一つは、豚骨ラーメンの「一風堂」。2008年3月に1号店を開くと2時間待ちの行列が。ミシュランガイドに毎年掲載され、飲店評価サイトのイェルプでは10年に全米トップを勝ち取った。

    ラーメン、ニューヨーカーを魅了 出店相次ぎ独自に進化:朝日新聞デジタル
    koichi99
    koichi99 2014/05/12
    いいのか、ニューヨーカーに高カロリー食流行らせてw
  • 絶対に完食できない「一条流がんこラーメン総本家」の悪魔ラーメン!強烈なダシ&異常なしょっぱさはハマると大変…@東京・四谷三丁目 - 己【おれ】

    2016/12/29:更新 2014/02/04:初公開 極めて濃厚なダシ&人類の味覚の限界を超えるしょっぱさ、四谷三丁目「一条流がんこラーメン家」の名物・悪魔ラーメン。 よくドラマや漫画とかで人を罵る際に「オニ!アクマ!」って言葉を耳にすることやセリフとして読むことが多々あるかと思います。 で、今回紹介するのは初めての方はまず完不可!それこそたった一口べただけでつい「アクマ!」とキレたくなるであろう1杯であり、それでもマニアの心をとらえて放さない魅惑の一品、四谷三丁目「一条流がんこラーメン家」の悪魔ラーメンでございます。 そもそも悪魔ラーメンとは一体何なのか? 純正悪魔ラーメン。大体毎週水~金曜日の提供。 がんこラーメン創始者・一条安雪氏(以下、家元)の公式ブログに書かれている内容をまとめると以下となります。 悪魔ラーメンに関するまとめ 家元の原点とも言うべき「親父の味」に改

    絶対に完食できない「一条流がんこラーメン総本家」の悪魔ラーメン!強烈なダシ&異常なしょっぱさはハマると大変…@東京・四谷三丁目 - 己【おれ】
    koichi99
    koichi99 2014/02/04
    これ完食した奴は味覚イカれてるから病院行ったほうがいい。
  • 「マルちゃん正麺」大人気 インスタント「袋めん」復活?

    「袋入り即席めん」の売れ行きが好調だ。年々減少傾向にあったが、2011年は17億7124万と4年ぶりに前年を上回った(日即席品工業協会調べ)。 東日大震災後に非常として需要が拡大したことが要因だが、さらに11年11月に東洋水産が発売した「マルちゃん正麺」が大人気で売上げを伸ばしており、袋めんの「復活」を後押ししている。 袋入り即席めん、伸び率でカップ麺を上回る 日即席品工業協会によると、カップ麺などを含む即席めん市場は、2011年の生産数量で55億2989万、前年比4.2%増となった。なかでも袋めんは4.9%増と伸ばし、カップ麺3.9%増を上回った。生麺は2.8%増だった。 とはいえ、カップ麺と袋めんとは1989年に生産数量が逆転して以降、どんどんその差が開き、2011年では2倍超の開きがある。全国で販売されている銘柄も、カップ麺は988銘柄、袋めんが242銘柄と、カップ麺

    「マルちゃん正麺」大人気 インスタント「袋めん」復活?
    koichi99
    koichi99 2012/09/01
    これは知らなかった。今度、買ってみよう。
  • 船橋ソースラーメンに地元産食材を使わない理由

    山路力也 @ymjrky 町興しのためのラーメンを作ろうとする場合、すぐ地元の材を使おうとする人が多いけれど、それは9割方こける。イベントとして瞬間盛り上げる分には地産地消のコンセプトは有効なのだけれど、長期間やったり全国に広めようと思うのであれば、地元の材は使わない方が良いというのが僕の持論。 2012-04-29 09:13:40 山路力也 @ymjrky (承前)だから、大晦日などのワンデーイベントの時は僕も地元材を使ったアプローチで作ったけれど、今回のソースラーメンにしても、船橋産云々というアプローチは一切取っていない。それはなぜか。 2012-04-29 09:15:51 山路力也 @ymjrky (承前)それは、ソースラーメンの存在を全国に知らしめたいからだ。やれ町興しだとか地元活性化だとかBー1に出るとか、そういう低いレベルの話ではなく、もっと高みを目指している。簡単に

    船橋ソースラーメンに地元産食材を使わない理由
    koichi99
    koichi99 2012/04/29
    地元産食材を使わないというか、材料はどこ産でもいいってだけの話だよね。
  • 「ラーメン二郎」ルール違反で武蔵小杉店が破門に - ネタフル

    ラーメン二郎に“お家騒動”破門店「こじろう」衣替えで挑発という記事より。 人気ラーメン店が揺れている。ラーメン二郎の関係者によると、創業者で、弟子から「おやじ」と慕われる山田拓美代表(67)が昨年12月23日、武蔵小杉店(神奈川・川崎)の代表者に直々に破門を通達した。 「ラーメン二郎」のお家騒動として伝えられているニュースなのですが、三谷にある店の山田拓美代表が、ルール違反から武蔵小杉店に「破門」を通達していたことが明らかになったそうです。 店代表が看過することができなかったルール違反とは「ラーメン二郎の看板を掲げる店舗は、店で修業を積んだ店長が、営業時間中、必ず厨房に立つのが鉄則」というもの。 武蔵小杉店の代表者は「こじろう526」という、ちょっと「ラーメン二郎」をもじったようなラーメン店を都内に開店し、そちらの厨房に立っていたのだとか。つまり武蔵小杉店は人に任せていた、と。 山田

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  • なぜラーメンは牛丼の3倍の値段? - ライブドアニュース

    提供社の都合により、削除されました。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

    なぜラーメンは牛丼の3倍の値段? - ライブドアニュース
    koichi99
    koichi99 2011/01/26
    なんで、あんな高いラーメン食ってられるのかわからんよなー。
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