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食べ物に関するlstyのブックマーク (547)

  • 米高級食料品店ディーン&デルーカ、連邦破産法11条の適用申請(Bloomberg) - Yahoo!ニュース

    (ブルームバーグ): 米高級料品店チェーンのディーン・アンド・デルーカは3月31日、連邦破産法11条に基づく会社更生手続きをニューヨークの連邦破産裁判所に申請した。

    米高級食料品店ディーン&デルーカ、連邦破産法11条の適用申請(Bloomberg) - Yahoo!ニュース
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    lsty 2020/04/01
    マジか。コロナウィルスの影響なのか、また別の話なのか。
  • ASMA Ventures株式会社の求人情報|HOTERES求人情報

    イノベーティブキュージーヌ モダンインディアン & バー / インド料理の概念を覆し日のマーケットに継続的な影響を与えるカンパニー モダンインディアンキュイジーヌの日初上陸第一号店としてオープンした「SPICE LAB TOKYO」 」 と 「THE GREY ROOM」 は 、銀座という様々な文化が交差するエリアを選び、新感覚のスパイス使いで今までのインド料理の概念を覆す 、インドのモダニズムと日の感性を融合した新しいキュイジーヌ&バーエクスペリエンスを提供します。総料理長として 、若干33歳ながらインドのラグジュアリーホテル 「 The Oberoi 」 や 「 AMAN 」 で副総理長として務め 、コペンハーゲンの 「 noma 」 で修行経験もある 、テジャス ソヴァニ Tejas Sovani が着任し 、洗練されたスパイス使いで新鮮な驚きに溢れる料理とスタイリッシュな上

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    lsty 2019/12/01
    2店舗100席で従業員数40名!しかも資本金1億弱って、なんかすごいビジネスだな。
  • Menu

    「サルタナ」は、お昼休みに「カレーでもべるか」と寄っていただいて、そこそこのうまいカレーべていただくような店です。でもカレーなんか15分ぐらいでべ終わっちゃうでしょ。だから余った時間、後のコーヒーでも飲みながらシンセサイザーをいじってダラダラ遊んで「あー昼休み満喫した」と思ってもらえるような店を目指しています。 カレーは北インド寄りですが、日人向けにさっぱりとした仕上がりにしてあります(コッテリ好きにはオプションあり) シンセサイザーも、王道から「へんなの」まで、各種揃えています! 開店目標は2021年春(まだまだ先だ!) それまでに、ご希望等あれば下記Twitter宛にお送りください! カレーとシンセサイザーの店「サルタナ」【公式】 なお、シンセサイザーは「初心者(初めて触る人)でも分かりやすく、触って楽しいアナログシンセサイザー」をメインにご用意いたします。 【Food &

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    lsty 2019/11/27
    とりあえず、現状保有してるシンセ類のリストを作った。イコライザーとかBS-2みたいな特殊なのは別として。
  • 絶品「ピェンロー鍋」の作り方!まずいレシピで作ってない? - macaroni

    絶品「ピェンロー鍋」の作り方!まずいレシピで作ってない? 白菜が主役のシンプル鍋「ピェンロー鍋」の作り方を詳しくお教えします。「おいしい」「まずい」と賛否両論のあるピェンロー鍋ですが、作り方次第で白菜がトロトロのおいしい鍋になりますよ。3つのコツと、まずくならない方法は必見です♪ 2023年10月25日 更新

    絶品「ピェンロー鍋」の作り方!まずいレシピで作ってない? - macaroni
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    lsty 2019/11/20
    明日はカレーを作る予定。今日はこれ。妹尾河童が紹介し、日本で広まった鍋。僕は高校生の頃の友人に教わった。
  • アメハウスの食卓〜和栗のモンブラン食べ比べ〜

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    lsty 2019/11/19
    栗のお菓子にだまされ続ける、を思い出した。 https://backnumber.dailyportalz.jp/2006/12/08/a/
  • ガラムマサラ - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "ガラムマサラ" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2020年3月) ガラムマサラ ガラムマサラ(英語: garam masala; ヒンディー語: गरम मसाला, ヒンディー語発音: [ɡə.ɾə̃m‿mə.s̪äː.l̪äː] ガラマサーラー, ウルドゥー語: گرم مسالا‎)は、主にインド料理で使われているミックススパイス(香辛料)である。 概要[編集] 「辛いスパイス」と訳されることがあるが、辛味よりも香りをつけることを目的に使われる。ヒンディー語の "गरम" には「暑い」「熱い」という意味はあるが「辛い」

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    lsty 2019/10/23
    うーむ、本来的には辛味スパイスではないのか。
  • イナダシュンスケの質問箱です

    予約とかせず空いてる時間にふらっと立ち寄りパスタだけべて短時間で切り上げているなら来は嫌がられる筋合いはありません。 ただ現実には嫌がられている可能性もあります。 ①その一つは、そのお店が日常使いではなく記念日や気合い入ったデートなどのハレの日使いのお客さんだけで常に店を埋めたいと考えている場合です。 それは確かにお互いに不幸だと思います。別の店にした方がいいと思います。ただしこういう店は普通に考えると極めて限られた高級店、それこそリストランテくらいなのではないかとも思います。 ②別の場合も考えられます。お店として特にハレの日使いの時だけ来て欲しいという明確なポリシーがあるわけではないのに、お店の人があまり深く考えずになんとなく「単価の低いお客さんは良くないお客さんである」と盲信してる場合です。この場合は店の人が(商売人として)愚かと言えばそれまでなのですが、嫌がられてまでその店に行く

    イナダシュンスケの質問箱です
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    lsty 2019/10/20
    この話、僕には一定の見解があって、その行く末の寂しい結末とかあるんだけど、書こうかなあ、ブログに。
  • 豆腐をさいの目に切る時のライフハック。お豆腐を安全にさいの目に切るには?ついでに麻婆豆腐レビュー

    豆腐は手のひらに乗せて包丁で切る・・・のが当たり前みたいになってますが、そもそも手のひらは平らじゃないのでちゃんと切れないし、包丁の刃を手のひらに当てるのって危ない。不器用な人には難しい。 手が小さいと豆腐が端から零れ落ちる。鍋の上で切らなきゃいけないから熱いしハネる。 まな板の上で切ったら洗いものが増えるし、そこから移動させづらい(崩れる)。 ・・・といった諸問題を解決する方法を考えました。 なるべく皆さんに安全に豆腐を調理して欲しいと思い、セルフまとめにしました。 続きを読む

    豆腐をさいの目に切る時のライフハック。お豆腐を安全にさいの目に切るには?ついでに麻婆豆腐レビュー
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    lsty 2019/10/06
    僕もこれでいつも困るんだけど、参考になった。しかしそもそも手の上にのせる必要はなくて、①の段階で容器の上にまな板をかぶせる→反転するが本当の正解ではないのか?
  • 100円ショップのスパイスでも本格インドカレーは作れるのか?本場の味を知るインド人が挑戦! - LIVE JAPAN

    来日する多くの外国人が、その品揃えの多さとクオリティの高さに驚く100円ショップ。今回は、そんな日が誇る100円ショップで売っているスパイスを使って、格的なインドカレーは作れるのか!? というトンデモ企画に挑戦。インドカレーと言えば、さまざまなスパイスが調合された複雑な味で、我々日人が作るのはちょっと難しいイメージですが、果たして日の100円ショップで売っているスパイスのみで、美味しいインドカレーは完成するのでしょうか? この無謀なまでのカレー作りに挑戦してくれたのは、インド出身インド育ち、生粋のインド人アナントさん。普段から自分でもカレーを作っていて、日のお店のインドカレーもよくべているそうです。来であれば、アナントさんがスパイス専門店で購入しているスパイスで作ってもらうところを、あえて100円ショップで売っているスパイスのみで作ってくださいと懇願してみました。無理難題に頭

    100円ショップのスパイスでも本格インドカレーは作れるのか?本場の味を知るインド人が挑戦! - LIVE JAPAN
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    lsty 2019/07/24
    昨夜、ラム肉で作った。いわゆる「ザ・カレー」というイメージのものじゃなかったけど、うまいものが出来た。/子母澤寛が記録しいたボースさんのカレーとはかなり違うな。
  • 在華坊 on Twitter: "6/27で閉店してしまうから、行って欲しい…! / “日ノ出町『麺屋清星』の担々麺と、神奈川県立歴史博物館『横浜開港160年 横浜浮世絵』 - 日毎に敵と懶惰に戦う” https://t.co/nObJjrsikc"

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    lsty 2019/06/19
    「往復3万円払っても食べるべき担々麺なので行け!」と言われれば行くと思う。s仕事の都合もあるけど、不可能ではないので。 @zaikabou
  • 【ご当地カップ焼きそば】北海道限定「やきそば弁当」と東北信越限定「焼そばバゴォーン」を食べ比べてみたよ!

    » 【ご当地カップ焼きそば】北海道限定「やきそば弁当」と東北信越限定「焼そばバゴォーン」をべ比べてみたよ! カップ焼きそばというと、どの製品を思い浮かべますか? ペヤング? U.F.O? それとも一平ちゃん……? 先日 Pouch で公開した記事では、全国的には東日がペヤング、西日はU.F.Oだったのですが、この質問を北海道出身のひとにぶつけると、100%の確率で『やきそば弁当』と答えます。なんだ、それ? 「弁当」とな? ウインナーや卵焼きが入っているの? それともご飯と焼きそばが入っているの? そばめしなの? 北海道出身のスタッフに聞いてみると「ちょっと、卵焼きなんて入っていないわよ! カップやきそばといえばこれしかないの。おいしいのはもちろん、おまけで中華スープもついてるんだよ。しかもスープは湯きりのお湯で作るんだからすごく画期的だし、なによりエコでしょ?」と言われました。しかも

    【ご当地カップ焼きそば】北海道限定「やきそば弁当」と東北信越限定「焼そばバゴォーン」を食べ比べてみたよ!
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    lsty 2019/06/19
    あんまり違わないのか。スープの違いくらいなのね。今日スーパーで両方見掛けたので買っておけばよかったかな。
  • 道民のソウルフード「やきそば弁当」の魅力 ペヤング・UFOとの違い、比較してみると...(全文表示)|Jタウンネット

    博多駅「マイング」の顔出しパネルを自宅に迎えた猛者現る 人々の顔ハメ続けて約8年、新たな居場所には仲間も

    道民のソウルフード「やきそば弁当」の魅力 ペヤング・UFOとの違い、比較してみると...(全文表示)|Jタウンネット
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    lsty 2019/06/19
    むしろ同じくスープ付きの「バゴーン」とどう違うのかが気になる。バゴーンのソースって甘いんだっけ。
  • 家で作る「冷麺」が最高すぎた…!今年の夏はこのスープを冷蔵庫に常備してほしい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。韓国出身の料理研究家、金英貨(キムヨンハ)です。 これから格的な夏がやってきますね。日で夏の定番といえばそうめんですが、韓国では冷麺が愛されています。 じつは韓国には水冷麺、ビビン冷麺と2種類の冷麺があり、今回は「水冷麺」を紹介します。両者は当は麺も違うのですが、水冷麺とはおおざっぱに、冷たいスープべるもの。 基は肉と野菜から作ったスープで、辛くはありません。ただスープをイチから作ると時間もかかるし大変なので、今回は簡易版レシピを紹介します。このレシピなら、家にある材料で手軽にパパッと作れますよ! しかもスープをたくさん作って冷蔵庫 or 冷凍庫に常備しておけば、いつでもヒヤッヒヤな冷麺をべられる……! 冷麺といえばあの独特な噛みごたえのある麺が特徴ですが、カルディや新大久保の韓国材専門店に売っています。最近ではスーパーやコンビニでもスープ付きの盛岡冷麺などを見

    家で作る「冷麺」が最高すぎた…!今年の夏はこのスープを冷蔵庫に常備してほしい - ぐるなび みんなのごはん
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    lsty 2019/06/18
    蛸の面白いけど、韓国冷麺のスープって鶏ガラじゃなくて牛骨ベースじゃないの?あと林檎より梨だなあ、僕は。
  • レイシ - Wikipedia

    レイシ(茘枝[2]、学名: Litchi chinensis)はムクロジ科レイシ属の果樹。特にその果実はライチとよばれる。1属1種。中国の嶺南地方原産。バンレイシおよびバンレイシ科は目レベルより上で異なる別種である。 概要[編集] 常緑高木で、葉は偶数羽状複葉(2 - 4対の小葉からなる)で互生する。花は黄緑色で春に咲く。果実は夏に熟し、表面は赤くうろこ状(新鮮な物ほどトゲが鋭い)、果皮をむくと用になる白色半透明で多汁の果肉(正確には仮種皮)があり、その中に大きい種子が1個ある。 中国においては紀元前から南方の温暖な地域において栽培されていた果樹で[3]、上品な甘さと香りから中国では古来より珍重されたが、保存がきかず「ライチは枝を離れるや、1日で色が変わり、2日にして香りが失せ、3日後には色も香りも味わいもことごとく尽きてしまう」と伝えられる。唐の楊貴妃がこれを大変に好み、華南から都長安

    レイシ - Wikipedia
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    lsty 2019/06/18
    “十分な食生活で糖分が足りている者がライチを摂取しても、血糖値は下がらない。”
  • エラー|三越伊勢丹オンラインストア

    申し訳ございません。 ご指定の商品は、現在お取り扱いしておりません。 

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    lsty 2019/06/02
    最悪だ!6/8京都に行くので買って帰ろうかと思ったら、その日に限って扱いないのか!マジかよ!
  • ■ - ROOTSY!

    更科みたいな白い蕎麦で最初に美味さを教えてもらったのは阿佐ヶ谷の慈久庵で、それがたぶん平成元年のことだった。バイト代持って、1人で行った。こまっしゃくれた、嫌な高校生だったわけです。たしか2000年前後に茨城かどこかに移転してしまったのを思い出して検索してみたら、きちんとお店を続けてらっしゃるようで安心した。 なんで白い蕎麦って限定づけたかといえば、それに先駆けること数ヶ月、黒い蕎麦つまり田舎そばで鮮烈な体験があったからで、その店のことを不意に思い出したので、書き留めておこうと思う。その店は国分寺消防署からさらに北に少し入った、住所でいったら多5丁目になるんだろうけど何の変哲もない住宅街のなかにあって、なにより特徴的なのはただの一軒家だったことだ。 札のような看板が立てかけてあった気がするんだけど、それ以外ほんとに、人んち。人んちの門を入って庭を歩いて縁側から上がり、実家めいた一般家庭の

    ■ - ROOTSY!
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    lsty 2019/05/27
    早熟。僕が蕎麦分かるようになったのって30代になってからじゃなかったかなあ。ま、一生分からない人も山ほどいるんだろうけど。
  • 【閉店】Christon Cafe 東京|DDグループ店舗総合情報サイト

    オンライン予約の流れ 1. 来店人数・来店日を選択 2. 来店時間を選択 3. 希望コースを選択 予約確認・完了

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    lsty 2019/05/24
    スペインの宗教裁判だ!キリスト教会をイメージした店ということで面白そうだけど、料理は大したことなさそう。まあ学生さん向けかなあ。
  • なんでだ?「味が全然しない担々麺」が超うまいぞ? :: デイリーポータルZ

    業は指圧師です。自分で企画した「ふしぎ指圧」で施術しています。webで記事を書くことをどうしてもやめられない。(動画インタビュー) 前の記事:みんな~! 都内で最高の居酒屋を見つけたぞ! > 個人サイト ふしぎ指圧 住宅街のど真ん中にある 現場は写真よりもずっと暗いです 小田急線「代々木八幡駅」から徒歩5分。グーグルマップを見ながら進む。まるっきり住宅街の中である。上の画像の電柱の辺り(他に目印がない)で左を向くと…… 暗闇の中で思わず腰が引ける僕 こんな感じになっている。画面中央の奥に明かりが見えるだろう。そこが今回行くラーメン屋「季織亭」だ。 店であることを主張する門 これ、入っていいのだろうか。しかし門扉は開かれて、取っ手にはこちらの気持ちを見透かしたように「YES,WE ARE OPEN」の文字がかかっている。やっているのだ。 そんじゃ行ってみましょう。 お店の中はきれい 内装は

    なんでだ?「味が全然しない担々麺」が超うまいぞ? :: デイリーポータルZ
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    lsty 2019/03/06
    記事を読む限り、ラーメン屋における通常のマーケティング手法に真っ向から逆らった店のようだ。つまり食文化を守る店だという印象。気になるので、機会を見つけて行こう。
  • 池上彰「今ではあたりまえのオレンジジュースも30年前の日本ではなじみはなかった」という台詞が批判を浴びる→じつはこういうことでは?

    リンク www.tv-asahi.co.jp テレビ朝日「池上彰のニュースそうだったのか!!」公式サイト テレビ朝日「池上彰のニュースそうだったのか!!」公式サイト 2019年2月23日放送 消費税はそもそもどうして導入された?目的は一体何?解散総選挙まで行われた、郵政民営化。今振り返ってみると意味はあった?それとも・・・?民営化の背景にあったといわれるアメリカからの圧力とは!?意外と知らない平成の間の日の決断を池上彰が徹底解説! ★私たちの生活を変えた「平成30年間 日の決断」 テレビはどうしてデジタル化された?その背景には実は欧米との激しい競争があった!?小泉劇場と言われ、連日大ニュースとなっていた郵政民営化、実際民営化してみてどうなった?無駄遣いは減った?意味はあったのか、そして郵政民営化の裏にもあったといわれるアメリカからの圧力とは? そのほか「品自由化」「消費税導入」「派遣

    池上彰「今ではあたりまえのオレンジジュースも30年前の日本ではなじみはなかった」という台詞が批判を浴びる→じつはこういうことでは?
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    lsty 2019/02/25
    30年前は微妙だけど40年前にはなかったような気が(100%のね)ただ日本だけでなく、当時アメリカでもコンクジュースという冷凍の濃縮ジュースが主流だった気がする。
  • 満足飯 | レシピサイトぷちぐる

    発作的に伊丹十三熱がおきます。 今まさにその真っ最中でありまして、片端からエッセイを読み直し、映画を観ながら暮しています。 こないだ入手したその名も『伊丹十三の』に、 単行未収録のエッセイがあって読みふけっていたところ見つけたのが、今回の満足飯です。 なんでも辻 嘉一さんのにあったものを、伊丹流にアレンジしたものだとか。 黒ごま 黒ごまを煎って、すります。 この黒ごま、って所がいいですよね。 漬けだれ ごまを醤油、みりんと合わせます。 これが漬けダレです。 ※今回は煮きり醤油とゴマを合わせています。 鯛 刺身にできる新鮮な鯛を用意します。 これを小指の先ほどの大きさに角切りしまして、 ゴマダレに漬けこみます。 ざっくり混ぜて30分もおけば、鯛は、えも言われぬ色味を帯びるでしょう。 べる これを卓へ運ぶやいなや、卵黄を落としこみます。 すぐさまご飯を丼によそい、卵を崩しまぜながら、

    満足飯 | レシピサイトぷちぐる
    lsty
    lsty 2019/02/25
    「満足飯」ってこんなのだっけ。青魚を御飯に載せ、熱い汁をかけて食べるってのもなかったっけ。/見つけた「ぼくの伯父さん」p.158~「丼めし」だ。何故言及がない?