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食事に関するmaraigueのブックマーク (134)

  • 農林水産省 on Twitter: "【試してほしい!フライパン1合炊飯】 1.洗った米1合に220mlの水を入れ30分ほど浸す 2.【強火】1分→【弱火】5分(浸した水がなくなるまで)→【強火】1分 3.蓋を開けず5分以上蒸らす 簡単なのにお米の旨みが感じられるこの炊き方に最近ハマっています。 ぜひお試しください! #米の日 https://t.co/WmJUZks7Wb"

  • 食費2万円台の人が「割高でも買う」と決めているお惣菜3つ|暮らしニスタ

    maraigue
    maraigue 2023/09/22
    "失敗して時間も材料もムダにするくらいなら、苦手な料理は作らなくていい" "使い慣れない調味料は、むやみに買うと使い切れず余ってしまいがち。開封後にぜんぶ使うめどが立てられないときは、迷わず「〇〇の素」"
  • 55キロを“14分”で走破……? 「ドーナツ1つ食べるとタイムから5分マイナスされる」アメリカの自転車レースが「過酷すぎる」と話題

    アメリカで開催されている自転車レース「Tour de Donut」のドーナツを1つべるとタイムが5分マイナスできるという特殊ルールがユニークすぎると話題です。自転車の速度だけでなく、ドーナツをたくさんべられる“ドーナツ力”が求められます。 ドーナツをべた分だけタイムを縮められる自転車レース 実際に「Tour de Donut」に参加したX(Twitter)ユーザーの山口慶明(@girlmeetsNG)さんは、レースの様子を投稿しました。選手達はレース中にドーナツを貪るようにべています。 「Tour de Donut」はドーナツを1つべると記録が5分減算される自転車レース。つまり、たくさんドーナツをべるほど記録を短くすることが可能というわけです。山口さんによると前回大会の優勝者はドーナツを34個べたため、55キロのタイムが「マイナス16分(走行時間は2時間33分)」だったといい

    55キロを“14分”で走破……? 「ドーナツ1つ食べるとタイムから5分マイナスされる」アメリカの自転車レースが「過酷すぎる」と話題
    maraigue
    maraigue 2023/09/01
    55キロをもし本当に14分で走ったら、それは新幹線レベルのスピードなんよ
  • 睡眠不足の人ほど「ジャンクフード」食べまくる訳

    なぜ「ジャンクフード」はやめられないのか? 体重や健康が気になっているのに、いわゆる「ジャンクフード」が大好きでやめられない人は少なくないと思います。「わかっちゃいるけど、やめられない!」とはよくいったものですが、どうしても体がジャンクフードの味を求めてしまうときがあります。 ハンバーガーなどのファストフードや、ポテトチップスやチョコレートなどのお菓子が、健康にいいべ物といい切れないのは事実です。とは言え、そういうべ物ほどおいしく、ついつい手が伸びてしまうから不思議ですよね。 ジャンクフードに手を伸ばすことをやめることはできないのか? 実は、そんなときに活用できるセルフコントロール法があります。その前に、脂と糖についておさらいしておきましょう。 日マクドナルドが、2021年2月9日に発表した2020年12月期決算を見ると、売上高は2883億3200万円で前年同期から2.3%増。営業利

    睡眠不足の人ほど「ジャンクフード」食べまくる訳
    maraigue
    maraigue 2022/03/07
    "疲れているから歯止めが効かなくなってジャンクフードに手が伸びてしまう……、普段は身体に悪いからやめておこう、我慢しようと思っている抑制のフタが外れてしまった結果、ポテトチップスの袋を開けてしまう"
  • 「翻訳することも難しい」韓国人が"塩ラーメン"を絶対に注文しない驚きの理由 「塩」という字に拒否感をもつワケ

    昔ながらの韓国料理は辛くない あの禍々しい新型コロナウイルスが大問題になる、少し前のことです。いつもラーメンは味噌ラーメンかとんこつラーメンにしますが、その日は、悪魔のいたずらか神のお導きか知りませんが、なぜか塩ラーメンを注文しました。 うろ覚えですが、多分人生初の塩ラーメンです。なぜいままでべなかったのかというと、どうもこの「塩」という字に拒否感がありまして。でも、べてみたら、美味しい。すごく美味しかったです。こんなに美味しいなら、もっと早くべればよかった、と思いました。 もちろん料理によって違いますが、一般論として、韓国料理や味に関して「塩」の字を付けると、それはものすごくひどい味を示します。どこで何を間違えたのか、いまの韓国料理は辛さを売りにすることが多いですが、実は韓国料理の昔ながらの味は、具を煮て汁を出すことにあります。味がそんなに強いものでもありませんでした。 ビビンバ

    「翻訳することも難しい」韓国人が"塩ラーメン"を絶対に注文しない驚きの理由 「塩」という字に拒否感をもつワケ
    maraigue
    maraigue 2022/02/22
    "韓国にいたときには、塩のことも、生活に必要なものだとは認識していましたが、美味しいと思ったことはありません" "日本の塩ラーメン、塩ダレ、塩味。これらを韓国語に訳すなら、少なくとも直訳は避けるべき"
  • 栽培は世界中で日本だけ ラ・フランスの意外な事実

    ラ・フランスは他の果物にはほとんどない“販売開始基準日”が設けられているそうですが、どうしてでしょうか。 「ラ・フランスは収穫してからエチレン処理や冷蔵庫での追熟が必要な果物です。適切な時期での収穫から追熟まで、梨がベストな状態になるように追熟期間が定められます。生育状況を見ながら、その追熟期間を計算して毎年、販売開始基準日が設けられています。 この基準日の設定は、県と出荷団体が県内各地の果実の品質を調査し、調査結果から予想される収穫期間と、蓄積されたデータに基づき予想されるもので、とても厳格です。 今年は昨年に比べて生育がやや早く、収穫が10月9日ごろから始まっているため、予冷品(冷蔵庫での追熟)が昨年より4日早く10月25日に決まりました。この販売開始基準日を守ることで、お客様に最もべごろのラ・フランスが提供できるのです」(後藤さん) べごろのラ・フランスは香りも高く、トロッとして

    栽培は世界中で日本だけ ラ・フランスの意外な事実
    maraigue
    maraigue 2021/10/25
    "1900年代初頭にはフランスでは絶滅してしまいました" "現在、ラ・フランスを栽培しているのは、世界中でもフランスでの絶滅寸前に苗が持ち込まれた日本だけ"
  • 揚げ物にはもっちり硬め? 好みの品種も見つけられる「お米チャート」

    新米の出回る時季になりました。国に登録されているお米の品種は、栽培されているうるち米だけでも現在、270品種ほどあると言われています。店頭にはさまざまなお米が並んでいますが、みなさんは何を基準に選んでいるのでしょうか? ウェザーニュースでアンケート調査を行ったところ、「銘柄・産地」が58%と多数派。「価格」(22%)や近年普及が進んでいる無洗米などの「利便性」(10%)を大きく上回り、「銘柄・産地」を優先してお米選びをしている人が多いという結果でした。

    揚げ物にはもっちり硬め? 好みの品種も見つけられる「お米チャート」
  • 「ギラギラ系のチャーハンと餃子だけじゃない」冷凍食品売り場で起きている"大異変" 冷食売り場と離れた所に第2の冷食

    そんな中、最近、スーパーの料品売り場に、ある変化が起きているのにお気づきでしょうか。 じつは冷凍品の売り場がどんどん増えています。それも従来のように、冷凍品だけが一カ所に集められているのではありません。 いつもの肉売り場の冷蔵ケースの横に、背の高い縦型の扉付き冷凍ケースを設置し、そのなかに冷凍肉や、肉を使った冷凍のお総菜を並べる。あるいは魚売り場のすぐ隣に、冷凍の魚の切り身や魚介類、そして「殻付きあさりのガーリックバター風味」「エビとブロッコリーのバジルバターペンネ」といった比較的高価な冷凍総菜も置く。こんなふうに、今までにない売り方をするようになったのです。 冷凍品といえば、少し前はスーパーの安売りの目玉商品でした。毎日のように4~5割引のセールがおこなわれ、「半額!」という派手なポップが躍っていたものです。 しかし新しい冷凍品売り場には、まるで輸入材を扱う高級スーパーのよう

    「ギラギラ系のチャーハンと餃子だけじゃない」冷凍食品売り場で起きている"大異変" 冷食売り場と離れた所に第2の冷食
    maraigue
    maraigue 2021/08/11
    "最近、スーパーの食料品売り場に、ある変化が起きているのにお気づきでしょうか" "肉売り場の冷蔵ケースの横に、背の高い縦型の扉付き冷凍ケースを設置し、そのなかに冷凍肉や、肉を使った冷凍のお総菜を並べる"
  • 価格は「そのまま」なのに、なぜ沖縄のブルーシールは「容量20%増」に踏み切ったのか

    価格は「そのまま」なのに、なぜ沖縄のブルーシールは「容量20%増」に踏み切ったのか:発売初日で1か月分の売り上げ(1/4 ページ) 「アメリカ生まれ、沖縄育ち」のアイスクリーム専門店「ブルーシールアイスクリーム」を展開するフォーモスト・ブルーシール(沖縄県浦添市)はこのほど、店頭販売向けのカップアイスをリニューアルした。従来の135ミリリットルから162ミリリットルへと内容量を20%増量。発売初日で「例年の1カ月分」の売り上げを記録した。 コロナ禍で沖縄を訪れる観光客数が激減する中、なぜ増量に踏み切ったのか――。その背景には、コロナ禍で沖縄や県民への思いを深め「県民のアイス」としての立ち位置を再認識したから出来事があったという。沖縄戦終結直後から沖縄の歴史と共に育ったブルーシール。コロナ禍の現在と今後のかじ取りの行方は。山隆二社長に聞く。 同社の2019年の売り上げは約25億円だったもの

    価格は「そのまま」なのに、なぜ沖縄のブルーシールは「容量20%増」に踏み切ったのか
    maraigue
    maraigue 2021/06/02
    こうやって頑張ってるの見ると喜ばしい。ブルーシール普通においしいのよ。沖縄関係なしに食べて気に入ったし(初めて食べたのは当時住んでた北海道)、今でも近場の店で食べることあるし。
  • 日本で暮らす外国人がこぞって「サイゼリヤ」を絶賛するワケ(マネー現代編集部) @moneygendai

    法務省の発表によれば、2019年末時点における在留外国人数は、293万3137人で、前年末に比べ20万2044人(7.4%)増加となり、過去最高を記録。年々、日で暮らす外国人の数は増加傾向にある。 そんな中、8月27日、226ヵ国16万人以上の在留外国人が登録しているメディアを運営する株式会社YOLO JAPANから気になるアンケート調査が発表された。 調査内容は全国に100以上の店舗を持つ大手チェーン47社を対象に、在留外国人に最も人気のチェーン店は何か、というもの。アンケートには66ヵ国、計456名が回答している。 イタリア人も絶賛する「サイゼリヤ」の味 その結果、アメリカ、ブラジル、フィリピンなど、幅広い国籍の人たちから圧倒的支持を受け、2位以下と大差をつける形で1位に輝いたのが、イタリアンファミリーレストランチェーン「サイゼリヤ」だ。 サイゼリヤといえば、「ミラノ風ドリア」をはじ

    日本で暮らす外国人がこぞって「サイゼリヤ」を絶賛するワケ(マネー現代編集部) @moneygendai
    maraigue
    maraigue 2020/09/10
    "ミスタードーナツはそもそもアメリカ発祥のチェーン。ただし、本家にあたるミスタードーナツ・オブ・アメリカはすでに売却され、消滅している"
  • 蕎麦業界にも二郎ブームが…?超大盛り「冷たい肉そば」大流行のワケ(刈部 山本) @moneygendai

    火付け役となった「港屋」 日そばと言えば、冷水でキリッと冷えた細い蕎麦を、鰹出汁の香る濃いめの汁にサッと付けて、勢いよくズズッと啜る……落語の時そばではないが、そのようなざるそばをイメージされる方は多いのではないだろうか。 日酒を飲んだ後に少ない蕎麦で〆るような、こだわりの手打ちそば店は高級路線が多い反面、立ちいそばは未だ低価格帯が主流とあって、蕎麦界は2つに大分されている印象を覚える。 しかし2000年以降、そこに第三極ともなりうる勢力が台頭してきた。日一行列のできる立ちいそば店と言われた「港屋」を起因とする太麺ガッツリ系蕎麦店だ。 港屋は東京虎ノ門に2002年7月開業。決して広いとは言えない店舗で、立ちいスタイルというのは既存店と変わらなかったが、看板がなく小さな表札のみで一見して飲店とは分からない佇まいに、ラー油の入った汁に硬い太麺をつけてべるつけ麺スタイルでボリュー

    蕎麦業界にも二郎ブームが…?超大盛り「冷たい肉そば」大流行のワケ(刈部 山本) @moneygendai
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    maraigue 2020/07/30
    "1000円近い価格にも関わらずここまで受け入れられたのかは、立ち食いそばでは物足りず、油の多い食事は重たすぎる昼時に丁度よく、そのポジションの蕎麦店が存在しなかったからではないだろうか"
  • 冷凍食品の再凍結は絶対NG。マズくなる上に、コワ~い理由も… | 女子SPA!

    さん(以下、山)「一度解凍された冷凍品を再凍結するのは厳禁。味や栄養が損なわれ、元の品質には戻りません。また、温度が上昇した状態になれば細菌数が上昇するリスクもありますので、売り場の冷凍庫からから家の冷凍庫に入れるまで、できるだけ低温を保ち『コールドチェーン』が途切れないようにしましょう」 山さんおすすめの買い方は、レジに行く直前に手に取り、購入したらマイ保冷バッグに入れること。特に暑い季節は、保冷バッグの中に保冷剤やドライアイス、氷などを入れるようにしましょう。7月1日からプラスチック製買物袋の有料化が開始になることもあり、この機会にエコバッグと合わせて準備してみては? では次に、家の冷凍庫での保管の仕方。 山「冷凍庫のドアを開けたときに温度の高い外気が入り込まないよう、庫内は冷凍品や氷で隙間なく多めに詰めておきましょう。冷蔵庫とは逆で冷凍庫はぎっしり詰めた方がよく冷えます

    冷凍食品の再凍結は絶対NG。マズくなる上に、コワ~い理由も… | 女子SPA!
    maraigue
    maraigue 2020/06/10
    "家庭の冷凍庫は扉の開け閉めが多いので、-18度以下を保てていない可能性が高いです。購入後は3カ月以内を目安にいただくと安心でしょう"
  • コロナウイルス禍の欧州消費行動の激変! 食品のEC化が進むイタリア、フランスと進まないドイツの理由 _流通・小売業界 ニュースサイト【ダイヤモンド・チェーンストアオンライン】

    新型コロナウイルス感染症が爆発的に拡大した欧州。今回の記事では、感染拡大の最中の欧州市場の全体的な動向、国ごとの違い、日常生活に起こった変化と収束後も継続すると考えられる消費パターンを取り上げる。 iStock.com/ArtMarie 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)が欧州に影響を与える期間について、欧州内の消費者の意見は二分されている。欧州29カ国を含む世界70以上の国と地域の消費者に対して行われたニールセンの最新調査から、ギリシャ、ロシア、フランス、スペインの消費者は「3カ月以内にもとに戻るだろう」と楽観的に構えているものの、ドイツ、オランダ、イギリス、トルコ、アイルランドの消費者は異なる見方をしている。これらの国では大多数は、「影響が今後12カ月間は続くだろう」と考えており、消費者や小売環境に見られた主な変化のいくつかも同様に継続するだろうとしている。 新型コロナウイル

    コロナウイルス禍の欧州消費行動の激変! 食品のEC化が進むイタリア、フランスと進まないドイツの理由 _流通・小売業界 ニュースサイト【ダイヤモンド・チェーンストアオンライン】
    maraigue
    maraigue 2020/04/25
    "外食の割合が高い国の多いアジアでは(中略)多くの消費者が外食からテイクアウトやデリバリーへとシフトしている。しかし、欧州ではアジアとは異なり(中略)多くの消費者は自ら料理をするようになった"
  • 「カフェインで頑張る」は元気の前借り 震えに注意…返済は計画的に

    サラリーマンの日々をキャラ化した「城崎広告」のメンバーが日頃感じている疑問を、withnews編集部がフカボリ取材する「会社員のモヤモヤ」。58回目は「カフェイン摂取」についてです。 今回の登場人物 渕渉 42歳の企画部部長。長年の経験で築いた人脈とそつのない仕事ぶりに定評あり。趣味読書、お酒、料理。 菱乃木賢悟 事業推進部所属の32歳。新たな価値とガジェットを創造し続ける天才肌のメカニック。趣味は工作と家電新製品チェック。 菅原数臣 37歳の事業推進部部長。経理担当として経験豊富なうえ、ソフトウェア分野にも精通。趣味数学、ミルクパズル、資産運用

    「カフェインで頑張る」は元気の前借り 震えに注意…返済は計画的に
    maraigue
    maraigue 2019/02/07
    "カフェインの元気は「前借り」でしかありません。体力の絶対量を増やすものではないので、使った分は後から疲労として返ってきます" "カフェインの耐性はすぐ高くなりますが、一度絶つと戻ります"
  • 地味にすごい経営術・イトーヨーカドーのフードコート「ポッポ」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ポッポって実はすごいんじゃないか イトーヨーカドーのフードコートを思い出してほしい。 うどんやドーナツ、アイスクリームなどの専門店があるなかで、らーめん、たこ焼、お好み焼とライトミールを網羅するオールラウンダーのファストフード店があるでしょう。 そう。「ポッポ」。 部活帰りの高校生グループがお好み焼や山盛ポテトをべてる光景を思い浮かべて懐かしさを感じる人も多いのではないか。 昼は近隣のビジネスパーソンで、休日はファミリーでにぎわう。テレビCMもないのに安定して繁盛している不思議なファストフードチェーンだ。 ところでポッポを経営している会社をご存じだろうか。 セブン&アイ・フードシステムズ。 そう。あの巨人が「なんでもない」お店を、あえてやっているということなのである。 「素朴な味」とはちょっと違う、あの研ぎ澄まされた「ど真ん中」なおいしさは、つまり意図したものなのだろうか。 そこには絶対

    地味にすごい経営術・イトーヨーカドーのフードコート「ポッポ」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    maraigue
    maraigue 2018/12/11
    "イトーヨーカドーの中なので、小さなお子様から年配の方までご利用していただける(中略)必然的に、どなたにも「おいしいね」って言っていただけるような全方位系のメニューになってきます"
  • 海外で人気の「サブウェイ」は、なぜ日本でイマイチなのか (1/5) - ITmedia ビジネスオンライン

    海外で人気の「サブウェイ」は、なぜ日でイマイチなのか:組み合わせは3700万通り(1/5 ページ) 日のサブウェイが苦戦している。2014年、日国内で480店展開していたが、その後閉店が相次ぎ、11月には304店舗まで縮小している。海外ではマクドナルドよりも店舗数が多いのに、なぜ日で伸び悩んでいるのか。 「SUBWAY(サブウェイ)」は、パンの生地、野菜、トッピング、ドレッシングなど、オーダーメイドでサンドイッチを選ぶ方式のファストフード店です。2014年には日国内で480店展開していましたが、その後閉店が相次ぎ、304店舗(2018年11月現在)まで縮小しました。海外ではマクドナルドより店舗数が多いサブウェイですが、日ではかなり苦戦しているようです。なぜでしょうか? もちろんもっと魅力的なファストフード店が他にあるから、価格が高く感じるからなど、苦戦にはさまざまな理由があるで

    海外で人気の「サブウェイ」は、なぜ日本でイマイチなのか (1/5) - ITmedia ビジネスオンライン
    maraigue
    maraigue 2018/11/29
    "優柔不断と思っている人にまず挑んでほしいのは、意思決定の方法、つまり決め方のルールを学ぶことです"
  • 被災地で"白米よりパン"が求められた理由 クックパッドの検索データが語る

    これまで言われてきた「災害への備え」は、一面的だったのかもしれない。料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」によると、2018年9月6日の北海道胆振東部地震では、レシピの検索動向が「白米の炊き方」から「パンの作り方」に変化するタイミングがあったという。なぜ「白米よりパン」だったのか――。 「停電時に使えるレシピの記事をすぐに上げよう」 2018年9月6日の朝、未明に起きた北海道胆振東部地震のニュースをスマホで見た私は、そのままチャットアプリを開いて「クックパッドニュース」編集部のメンバーへメッセージを送りました。「停電時に使えるレシピの記事をすぐに上げよう」。 「クックパッドニュース」は、月間約5500万人が利用する料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」が2013年9月から運営しているWebメディアです。主な記事発信は、クックパッド内のレシピを活用した献立の提案です。ただし、「災

    被災地で"白米よりパン"が求められた理由 クックパッドの検索データが語る
    maraigue
    maraigue 2018/10/05
    "熊本地震はガスが止まって電気の被害は比較的軽かったという、北海道胆振東部地震とは逆の状況でした。このため、「電子レンジ」「炊飯器」などの調理家電を使った調理法の検索頻度が高まりました"
  • ファミマのサンドイッチ、パンの「耳」に目を付けたら売れた訳

    ファミマのサンドイッチ、パンの「耳」に目を付けたら売れた訳:パンに練りこまれた秘密(1/2 ページ) ファミリーマートのパンの耳を半端に残したサンドイッチが売れている。柔らかめの耳を少し残すことで香ばしさや感を工夫し、地味な部分で消費者に驚きを与えた商品といえる。 ファミリーマートのサンドイッチ「ファミマプレミアムサンド」が好調だ。2013年の発売から18年5月までに累計1億3000万を突破。税込328~368円と他のサンドイッチより100円程度高めだが、女性や中高年男性を中心にファンを増やし売り上げは右肩上がりという。 普通なら耳は「全くないか全部あるか」 このサンドイッチ、ちょっとした特徴がある。パンの「耳」が中途半端に残っているのだ。言われてみないと気付かないが、実際にべるとちょっと柔らかめの耳の感とパンの香りが口に広がる。

    ファミマのサンドイッチ、パンの「耳」に目を付けたら売れた訳
    maraigue
    maraigue 2018/06/14
    "ファミリーマートのサンドイッチ「ファミマプレミアムサンド」が好調だ" "ちょっとした特徴がある。食パンの「耳」が中途半端に残っているのだ"
  • 名古屋でモーニング1週間食べ歩いたら…本当にうどんがついてきた!

    【5日目】みそ汁・おにぎり・ゆで卵 「モーニングサービス」と「モーニングセット」 まるで実家 この4月から転勤で名古屋暮らしを始めました。転勤が決まったと周囲に伝えると「コーヒーを頼むと、うどんが出てくるんでしょ」「モーニングがすっごいボリュームなんだよね」。必ずと言っていいほど名古屋モーニングの話題になりました。そのうわさは当なんでしょうか。コーヒーを頼んだら何が出てくるのか。1週間、喫茶店に通って確かめてみました。結論から言えば、うどんは確かに出てきました。 名古屋の代表的な商店街・大須。ほど近い喫茶店「はやしや」で最初のチャレンジです。 「ホットコーヒーください」 「だけでいいですか?」 女性の店員さんが驚いたように聞き返します。 「トーストもつきますよ」 その言葉を聞き、いよいよ名古屋暮らしが始まったんだと実感がわきました。好きな飲み物に、朝はサービスでトースト1枚がついてきます

    名古屋でモーニング1週間食べ歩いたら…本当にうどんがついてきた!
    maraigue
    maraigue 2018/05/24
    "3月まで住んでいた大阪も喫茶店の数が多いと思っていたのですが、名古屋はケタ違い。住宅街でも角を曲がれば必ずと言っていいほど喫茶店があります"
  • ケーキ屋裏話

    品場諸友 @shinabamorotomo 製造業してない人からすると「最初から忙しいの判ってるだろちゃんと準備しとけ!」って事になるだろうけど、通常の平均的な一日辺り生産数の10倍とか30倍とかの製造をしなきゃならんのは、ホント地獄。特にい物関係は製品を事前に製造してストックするのが難しい事もあるし。 2016-12-25 07:49:33

    ケーキ屋裏話
    maraigue
    maraigue 2017/01/25
    "最近クリスマスケーキの主力の座に上りつつあるブッシュドノエルはケーキ屋にとって理想のクリスマスケーキです" "非常に効率よく冷凍保存が可能"