最近、町中華屋さんにどっぶりとハマっている私ですが、いつもメニュー表見て気になってたメニューがあるのです。それが【肉そば】でして、聞こえはとてもシンプルなのですが、実際に頭の中でイメージができない。そば・うどんなら、ばら肉が乗ったのが思い浮かぶのですが、中華屋でそんな麺類見たことないような・・・。だったら一度注文して食ってみよう!という思いつきから実行してしまいました。 実際に10軒ほど食べ歩いた結果、いろいろバリエーション・店主のセンスの広がりがあるものだな・・・というのが率直な感想です。 ・湯麺系 ・肉旨煮・広東麺系 ・肉絲麺系 だいたいこれらのイメージから成り立ってるように思え(※個人的感想)、そこから塩味か醤油味か、餡かけかそうでないか等の広がりがみえるようです。私の回った中では、割とタンメン・肉野菜炒め系から肉を強化した展開が、多かった気がいたします。 それでは順に見ていきましょ