いま焼き芋屋通ってふと思った
はじめまして。ポテトチップスファンのいちこと申します。物心がついた頃から30年以上、ポテトチップス漬けの生活を続けています。 現在も、毎週のように発売されるポテトチップスの新作を追い求め、好きなフレーバーがあれば人におすすめして回る……という具合に、ポテトチップスと共に人生を歩んでいます。 2019年現在、関東のコンビニに並ぶ主なポテトチップスメーカーは、カルビー・山芳製菓・湖池屋の3社。ニュースリリースを元に年間で販売される各社ポテトチップスの新作商品*1を数えてみたところ、この3社だけで約150種類にものぼります。 次々と発売されるポテトチップスを毎日のように追い求めていると、季節の移り変わりもポテトチップスで感じるようになります。例えば、春の「春ぽてと」、夏の「夏ポテト」、秋の「ア・ラ・ポテト」など。季節ごとの定番商品に再会する瞬間は、ポテトチップスファンにとっての季節の変わり目と言
彼女とハンバーガーを食べに行った。 マックみたいなぺちゃんこのじゃなくて、ボリューム感のあるやつでフライドポテトもついてる。 彼女は口が小さいから大きなハンバーガーを食べるのに苦戦して時間がかかりそうだった。 俺は結構早食いだから先に食べ終わったしポテト好きだから手伝ってあげようと思って全部食べてあげた。 そしたら彼女が「あれ?ポテトがない!全部食べたの?」といやーな顔で見てきた。 「どうせ食べれないと思って」と言ったら「私がポテト好きなの知ってるでしょ?1個くらい食べたかったのに。普通食べていいか確認するでしょ。いつも部下が確認せずに勝手なことすると愚痴言ってるくせに自分は確認しなくていいの?」と怒られた。 いつも奢ってあげてるのに、そんな怒ることか? 俺のほうがポテト好きだし俺の金なんだからいいだろと思う。 いくらポテトが食べたいからって仕事と同列に扱う彼女の意地汚さにがっかりした。
「スリラチャの赤備え」というポテトチップスのシリーズで、メーカーは愛知県北名古屋市のサンフレッシュ。 そして今回のポテチはハワイアン=楽園という事で、楽備え(らくぞなえ)というらしい。 ちょっと袋はデカめで、内容量も100グラムとボリュームはしっかりした感じ。 そして裏をみてみると、ウンチクといった感じの説明がビッシリ。ポテチのボリュームとともにウンチクのボリュームも兼ね備え!といったところなのである! とりあえず、開封! 皿に乗せてみる(`・ω・´) 見た目としては堅あげポテトに近く、より厚みのあるゴツめの質感。なんでもケトル式製法というので作られているらしい。 やかんとかの事もケトルというけど、流石にやかんで作ってるわけでは無さそうで、袋のウンチクによるとケトルは大きな釜とのこと。
年賀状毎年書く。今年はイモ判作って年賀状こさえようとおもって。イモ判ていうのはイモを彫刻して判子にすることです。それで公民館にイモ判の講師が来てイモ判をおしえてくれるっていうから行ってきた今夜。まあ案内状にはイモを一個持ってきてくださいねってあったんだけど何かなんとなくいちおう2個イモをもってった。それで机の上に2個ならべておいたらイモ判の講師に 「え何やってんですかやめてくださいよ。あなたみたいな素人の分際で2個のイモを用意してくるとか何考えているんですか。そうやって2個のイモを持ってくるとね2個目のイモをあてにして1個目のイモなんて失敗してもいいやって気持ちが生まれるでしょう。イモ削るたび失敗するかも成功するかもとか思ってどうするんですか。たった一個のイモでちゃんとつくろうと思いなさいよケナガマンモス。」って言われた。 イモはたったの2個だけなのに、そのうち1個をわざわざ講師の前で故意
目は口ほどに物を言うし、なんなら飯も食う。 聞くところによると人間は情報の83%を視覚から得ており、味覚からはわずか1%しか得ていないそうです。「舌よ、もうちょっと仕事しろ。喋るだけが君の役割じゃないだろう?」なんて思わなくもないですが、確かに彩り豊かな料理を見ると食欲がわくものです。盛りつけや色合いって、ひょっとしたら塩や砂糖と同じぐらい大事な調味料なのかもしれないですね。 そんな訳でどれぐらい視覚が味覚に影響を与えるのか、カラフルなポテトサラダを実際に作って検証してみましょう。 子どもも大好き大人もぞっこんな国民食にして、給食から飲み屋街まであまねく広がる日本のソウルフードことポテトサラダ。キッズたちの健やかな成長から新橋のお父さんたちの財布まで守る頼もしい奴です。最初は「適当に食紅で色でも着けるべぇか」と思っていたのですが、せっかくだから他に何か良い方法がないか色々と探していたところ
4年付き合ってこのままいけば結婚かなー、と考えていた彼氏と別れ、 20代後半に入り周囲の同世代たちはどんどん結婚していき、 2、3か月に1回は結婚式に参加して友人の幸せそうな笑顔を見る生活が続き、 こんな風になるとは思わなかったなー、と少し自暴自棄になっていた頃、彼と出会った。 大学の同級生が開いた合コンで女の子の一人がした「好きな食べ物なんですか?」の質問に 「焼肉!あの渋谷の店が絶品でさー、ちょっと高いけどよく行くんだよねー」やら 「子供っぽいけど寿司かな。ミシュランとったあの銀座の名店にこの前某企業の社長と行ったんだけどー」とかいう 男性陣の自分を大きく見せようとする返答ばかりの中、最後に「ポテチかな」と笑顔で言った彼。 「昔から大好きで、新商品が出ると買っちゃうんだ。健康を考えて普段は食べないけど、 月1日でドカ食いデーを設けて食べちゃう」と照れながら答えていた。 「はぁ?ガキかよ
ポテトそば(トリプル)は皿の下にまでイモが…。 関東の立ち食いそば人気チェーン・富士そばが、店舗限定の新メニューが安い、ヤバい、美味いの3拍子で話題。その衝撃の新商品はポテトそば! フライドポテトがかけそばに、こんもりとトッピングされている。昨日「サンデー・ジャポン」でもとりあげられて大きな反響を呼んだ同メニューをさっそく実食。 最近「冒険」的メニューの多い富士そば。 フライドポテトはダブル(170円)、トリプル(340円)のトッピングがある。 ■関東初の提供、関西ではプチブーム ポテトそばは関西でプチブームをおこしていたメニューで、富士そばがはじめて関東に“輸入”したものだ。「けったいだけど意外に美味い」と言われていたが、にわかには信じがたい。だって、フライドポテトがそばに合うとは思えない! と、思っていたけれど、本当に美味かった…。 青のりが合う。 ■つゆを吸ったポテトが意外な美味さ!
そばを扱うお店でまれにコロッケをそばやうどんに載せたメニューはありますが、阪急電鉄の十三駅構内にある阪急そば若菜では、2月6日(金)からフライドポテトを載せて食べられる「ポテそば・うどん」を発売しています。今までに聞いたことのない斬新なメニューですが、「意外にアリ」なメニューにも思えたのでお店に行って食べてみました。 まるで洋風「アメリカンそば・うどん」「ポテそば・うどん」新登場2月6日(金)より阪急そば若菜十三店のみの限定販売 (PDF)http://www.hankyu-hanshin.co.jp/news_release/pdf/20150205_2903.pdf 阪急十三駅に到着。左側にあったションベン横丁は、2014年3月の火災後のため工事中のようです。 阪急そば若菜は十三駅の中にあるので、駅構内に入場。 西口から入った1番線は神戸方面行きのホームで、阪急そば若菜は2・3番線のホ
「ベルギービールにベルギーチョコレート、ベルギーワッフル。東京にはこれらの専門店が数多くあるのに、なぜベルギーフライドポテトの店はないのだろう?」。 約20年前、ベルギーから日本に移住した実業家のロブ・ヴァン・ナイレン氏は疑問に思った。東京には各国のレストランがある。食べられない料理を探すほうが難しいくらいだ。それなのに、どうしてベルギーフライドポテトの専門店はないのか……。 ベルギーでフライドポテトは“国民食”と言っていい。国内には大小さまざまなフライドポテト販売店が5500店舗以上も存在し、ほとんどの家庭に専用のフライヤー(揚げ物の調理器具)があるという。国際連合食糧農業機関(FAO)の統計データによると、ベルギーでの一人当たりのじゃがいも年間消費量は約76キログラムで、日本(約21キロ)の3倍以上だ。 ついには、このフライドポテトを世界文化遺産に登録しようとする動きも本格化している。
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