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ネタと天ぷらに関するmohnoのブックマーク (4)

  • 任意の天ぷらを作ろう|柞刈湯葉

    キッチンの戸棚をあさっていたら賞味期限が近い(過去方向に)サラダ油が発見された。捨てるには忍びない量なので、消費のために任意の天ぷらを作ることにした。 一人暮らしに揚げ物はハードルが高いと思われがちだが、思想的にはごくシンプルだ。「茹でる」の水を油にしただけである。100℃で沸騰する水と違って、油は160〜180℃で材を強熱することができる。つまり「弱火に対する強火」があるのと同じように「茹でに対する揚げ」が存在していると言える。 そう考えると、揚げ物がエビ鶏サツマイモ紫蘇しそなど限定的な材のみを対象にしているのは想像力の欠如というほかない。今回は思いつくままの材を天ぷら衣につけて、人間の可能性を拡張することにしよう。 具材は上の写真のとおりである。この他にパイン缶を買ったが、自宅に缶切りがないことが発覚して断念。人間の可能性とは道具の使用であり、道具のない人類はチンパンジーよりも無

    任意の天ぷらを作ろう|柞刈湯葉
    mohno
    mohno 2022/12/11
    「「茹でる」の水を油にしただけである」←まぁな……と思ったら、いきなりまんじゅうとか。アンタ、まんじゅう茹でるんか。/天ぷらは好きだけど、自分でやるとうまくいかないし、台所が汚れるし、カロリーがなあ。
  • スーパーで買った天丼に社会の厳しさ、大人のズルさ、自身の考えの甘さを身をもって理解させられた「もはやギャグレベル」

    朝霧 湖古音 @IceDoll_chiko @aka41102 @tanumakio ケースの名前からしてレンチンした場合に中心や底の温まり具合を均一にするための形状だと思いますよ、多分丼の形状だと上手く温まらない。 底上げしても日人なら米(御飯)の量はある程度見当がつくと思うし 2021-11-08 21:03:44

    スーパーで買った天丼に社会の厳しさ、大人のズルさ、自身の考えの甘さを身をもって理解させられた「もはやギャグレベル」
    mohno
    mohno 2021/11/09
    ↓私も「お墨付き」の二重丸かと思ったけど、こちらを見ると太さが違う→https://www.seiyu.co.jp/pb/mo/ しかし、1001kcalってことは、それなりに重さもあるってことなのでは。持って分からなかったくらいには重いんだよね?
  • [急告]生きているうちに、「きゅうりの天ぷら」を1度は食べてほしいというお知らせ - 還暦からの再起動

    「きゅうりの天ぷら」召し上がったこと、ありますか? 私は、ゆうに半世紀以上生きておりますが、きゅうりの天ぷらとは出会ったことなし! ところが、 一昨日、友人とのランチで「きゅうりの天ぷらが美味しい」という話しを耳にしました。 もう、これは試してみるしかない! というわけで、早速、作ってみましたよー。 向かって左がきゅうりの天ぷら。右がゴーヤの天ぷらです。 きゅうりの天ぷらだけのアップ 天ぷらにすることによって、きゅうりの水分が程よく飛んで、 ポクポクしたようななんとも言えない感。 お味も凝縮して、衣についた油とベストマッチ(^^♪ お好みの塩をかけていただくのがオススメです。 最後の一切れは、まさに遠慮のかたまり。 夫と私とで、「べて、べて」と一応は譲り合い、 「半分に切ろう」というとことで落ち着いたほどの存在の重さでございました。 作り方はいたって簡単。 きゅうりをお好みの形態に切

    [急告]生きているうちに、「きゅうりの天ぷら」を1度は食べてほしいというお知らせ - 還暦からの再起動
    mohno
    mohno 2017/08/18
    たまたま、だけど、今日はイオンで買ったズッキーニの天ぷらを食べた。
  • 時事ドットコム:首相動静(2月16日)

    首相動静(2月16日) 午前10時現在、東京・富ケ谷の私邸。朝の来客なし。  午前中は来客なく、私邸で過ごす。  午後も来客なく、私邸で過ごす。  午後5時31分、私邸発。  午後5時49分、東京・赤坂の天ぷら料理店「楽亭」着。支援者らと会。  午後7時50分、同所発。  午後8時5分、私邸着。  17日午前0時現在、私邸。来客なし。(2014/02/17-00:04) 前の記事へ 次の記事へ

    mohno
    mohno 2014/02/19
    元ネタはこれか。一日家にいて、夕方支援者と外食したってだけだな、ほんと。天ぷら食べてる途中だろうと、緊急の用があったら対応するんじゃないか?
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