Two people have died in Japan and several are in a critical condition after choking on traditional rice cakes as part of the new year celebrations.
スポーツの秋! お餅でパワーアップ!! 全国餅工業協同組合(全餅工)では、「国内産水稲もち米100%で作られている包装餅」の需要拡大を目指し、2010年より10月10日を「おもちの日」と制定し、普及活動に取り組んでいます。 日本の伝統食であるお餅は、簡単な調理で食べやすく、いろいろな食べ方ができ、それだけでなく、エネルギー源やコンパクトな栄養補給源として優れた食品です。 特にスポーツ時のエネルギー・栄養補給源として非常に適しており、実際に多くのマラソン選手の方々に愛用されるなど、持久力を要するスポーツに効果が認められています。 もともと10月10日は、東京オリンピックの開催日で、スポーツと健康を目的とした祝日、体育の日でした。 スポーツや健康に関わりの深いお餅こそが、この日に最も相応しい食品と考え、この日を「おもちの日」に制定し、9月下旬から10月にかけて「スポーツの秋!お餅でパワーアップ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く