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外食と新潮に関するmohnoのブックマーク (1)

  • コロナ第3波「11月末にピーク越え」 第2波のピークを的中させた研究者が予測(全文) | デイリー新潮

    「目玉焼きモデル」 コロナ第3波の到来を受け、不安に駆られている方も少なくないだろう。しかし、感染の拡大と収束のスピードを測る「K値」を考案し、第2波の際にピークを的中させた大阪大学の中野貴志教授は、11月末にすでにピークを迎えたとの予測を明らかにした。 *** 京都大学ウイルス・再生医科学研究所の宮沢孝幸准教授は言う。 「感染者数の上昇は、最初は急激でもスピードは徐々に鈍化します。実効再生産数Rtで見ると、全国レベルではすでに減少に転じていて、北海道では現時点で感染のピークはすぎています。自粛しないと感染拡大のスピードは落ちない、というのは誤解です。GoToトラベルを止めても、収束スピードはおそらく変化しません」 それを説明すべく、宮沢准教授が考案したのが「目玉焼きモデル」である。 「五つの同心円を描き、真中をゾーン1、外側に向かってゾーン2、3、4、5とします。各ゾーンは場所かつ状況で

    コロナ第3波「11月末にピーク越え」 第2波のピークを的中させた研究者が予測(全文) | デイリー新潮
    mohno
    mohno 2020/12/03
    そもそも、なぜピークを迎えたかといえば、人々が増加を恐れて行動を抑制しているからではないのかな。そしてタイムラグがある以上、減り始めるだけでなく、大きく減らさないと医療が持たないのでは?
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