群馬、埼玉両県の総菜店「でりしゃす」の総菜を食べた人らが腸管出血性大腸菌O157に感染した問題で、運営するフレッシュコーポレーション(群馬県太田市)は9月20日、群馬、栃木、埼玉各県にある全店を閉店すると発表した。 同社は「所轄保健所によるオープン再開後の立ち入り検査では、重大な指摘事項はいただいておりません」とする一方、「総合的な経営判断の結果」、19日の営業を最後に全17店舗を閉店した。 でりしゃすは、スーパー「フジマート」などを展開する同社が運営する総菜店で、和洋中の総菜を客が好きな分量だけ取り分けて購入するスタイルだった。同社はゼンショーが2016年に買収していた。 この問題で、O157感染者は11都県に及んでいる。 関連記事 ゼンショー、群馬県のスーパー「フジマート」買収 小売り事業を拡大 ゼンショーホールディングスはフジタコーポレーションを11月21日に買収する。 どん底に落ち
すき家の人員不足による連鎖的閉店はどのように発生していったのだろう。3月9日からはじまっている2ちゃんねるの「すき家アルバイトスレpart78(すき家クルー専用)」を見ると、そのプロセスがうかがえて興味深い。匿名掲示板でどこまで信憑性はあるかという問題は当然あるけれど、参考までにまとめておこう。 下記の書き込みによると、前提としてすき家では従業員の労働時間削減が行われ、恒常的な人手不足で各店舗は非常に忙しい状況にあった。そこに仕込みや提供に手間と時間のかかる「牛すき鍋定食」が新メニューに加わってアルバイトの不満が高まり、シフトに入らなかったり他店へのヘルプ要請を拒否する現象が発生したようである。なお、ワンオペとは「ワンオペレーション」の略で、一人でシフトに入ることを指す。 60 :FROM名無しさan:2014/03/10(月) 02:26:31.53 俺んとこのzn、現在までの経緯 9月
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