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NHKと牛肉に関するmohnoのブックマーク (3)

  • 子牛の取引価格が下落 北海道で牛乳を生産する酪農家の苦境とは | NHK | ビジネス特集

    「子牛がありえない低価格で取り引きされ、買い取り手のない子牛もいる。廃業を考えている酪農家も多い」 取材のきっかけは、北海道で開かれたあるイベントで聞いた料理人のことばでした。子牛の価格が下落しているとは、いったいどういうことなのか? 取材を進めて見えてきたのは、北海道の酪農の現場が直面する厳しい現実でした。 まず訪れたのは北海道南部にある酪農が盛んな八雲町です。 地区のJAを取材したところ、「この苦しい状況を多くの人に知ってほしい」と、町内の酪農家を紹介してくれました。 取材に応じてくれたのは片山伸雄さん。 90頭ほどの牛を飼育し、生乳を生産しています。 あまり知られていませんが、酪農家は「肉牛として育てられる子牛」も生産しています。 乳牛のホルスタインどうしをかけあわせて生まれた子牛の「メス」は、乳牛として育てられますが、子牛の「オス」や、乳牛や肉用の牛をかけ合わせて生まれた「交雑種」

    子牛の取引価格が下落 北海道で牛乳を生産する酪農家の苦境とは | NHK | ビジネス特集
    mohno
    mohno 2023/01/19
    「2014年にバター不足が問題になると、国は地域ぐるみで畜産関連産業を強化する事業を推進」「生乳需要が低迷」/マスクのこれ https://gigazine.net/news/20200406-face-mask-maker-working/ と同じで“急激な変化”が問題なんだよな。
  • “和牛”に立ちはだかる“Wagyu”|NHK NEWS WEB

    が世界に誇る材の1つ「和牛」。口に入れると肉がとろけて、うまみが広がるあの瞬間がたまりません。日はいま国をあげ、この「和牛」を世界に広げようとしています。輸出先として特に注目しているのがオーストラリア。国民1人当たりの牛肉の消費量は年間20.9キロと日の3倍。牛肉王国にい込むことができればチャンスは広がります。しかし、そこには、いく手を阻む圧倒的なライバルの存在があります。その名は「Wagyu」!いったいどういうことだと思いますか?(シドニー支局記者 小宮理沙) ことし8月、オーストラリア最大の都市シドニーで、JETRO=日貿易振興機構が日材を売り込む商談会を開きました。 特にアピールしたのが「和牛」 オーストラリアは2001年に日でBSEが発生して以降、日産の牛肉の輸入を禁止してきましたが、ことし5月、安全性が確認されたとして、17年ぶりに輸入を解禁したのです。

    “和牛”に立ちはだかる“Wagyu”|NHK NEWS WEB
    mohno
    mohno 2018/10/10
    “和牛”と“Wagyu”は別物なのか。日本へ輸出ができるなら「和牛どうしを掛け合わせ100%遺伝子を受け継いだ牛」をオーストラリアで飼育すればいい話なんだけどね。土地代/餌代/天気、どちらが有利か。「日本の和牛」w
  • NHKスペシャル

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    NHKスペシャル
    mohno
    mohno 2015/03/14
    つい見てたけど、儲かるならそれだけ市場への参入者も増えるはずなので(実際、羊から牛に変えてるニュージーランドの農家が紹介されていた)、どこかで調整とか規制があるんだろうか。 #nhk
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