(1)高濃度にジアシルグリセロールを含む食品の安全性について ・8月25日付けで厚生労働省あて通知された「食品健康影響評価に係る補足資料の提出依頼について」について報告がなされた。 ・中間とりまとめ案について舌を含む口腔内の発がんプロモーション作用などの検討を行い、次回以降、引き続き審議することとなった。
[製品名] Rajahブランド レッドチリソース(210g入り) [ロット] 400042、400333、400555、400664、401050、401068、401078、401226、401649、402262、403269 [製造者] Westmill Foods社 [内容] ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA)は、当該製品の蓋から食品にフタル酸ビス(DNIP)が溶出していることが確認されたため、リコールを呼びかけている。 AFSCAは、本件について食品及び飼料に関する緊急警告システム(RASFF)を通して通報を受けた。フタル酸ビスは、子供用のプラスティック製玩具や蓋の密閉部分に使用される可塑剤である。当該物質の正確な毒性は科学的に特定できていないため、本件について非常に慎重に対処した。妊婦が大量に摂取すると胎児の生殖器官が十分に発達しないことがあるため、予防原則を適用し
(1)専門委員の紹介 ・事務局から専門委員を紹介した。 (2)専門調査会の運営等について ・事務局から専門調査会の調査審議、専門委員の調査審議以外の業務、自ら評価等に関する作業の進め方、専門委員の服務などについて説明した。 (3)座長の選出 ・専門委員の互選により、福島専門委員が座長に選出された。福島座長の指名により、山添専門委員が座長代理に決定した。 (4)サッカリンカルシウムに係る食品健康影響評価について ・事務局から資料に基づき説明の上、審議を行った。厚生労働省に、サッカリンカルシウムに含有する可能性のある代謝物または不純物の毒性に関する追加資料を求めるとともに、本日の議論で指摘された事項について修正等を行い、再度審議することとされた。
1.日 時 : 平成27年1月28日(水) 14:00-16:40 2.会 場 : 食品安全委員会大会議室 3.主 催 : 内閣府食品安全委員会 4.議 事 : (1)開会 (2)リスクコミュニケーションのあり方に関するWGの設置について (3)リスクコミュニケーションのあり方に関する取りまとめについて (4)意見交換 (5)閉会開会 【専門委員出席者】 日本生活協同組合連合会品質保証本部安全政策推進部部長 鬼武一夫 株式会社明治顧問 小出 薫 一般社団法人全国消費者団体連絡会事務局長 河野康子 全国地域婦人団体連絡協議会事務局長 夏目智子 長崎大学広報戦略本部准教授 堀口逸子 【専門参考人出席者】 追手門学院大学経営学部教授 金川智惠 群馬大学名誉教授(教育学部) 高橋久仁子 科学ライター 松永和紀 【オブザーバー】 消費者庁消費者安全課企画官 金田直樹 農林水産省消
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