砂糖、塩、醤油、味噌、酢— りょう (@ogataryo) 2015, 2月 6 ↑五大調味料? こんばんは、りょうです。 今週のお題「調味料」ということで。 基本的にセレブとは程遠い暮らしをしてるので、食材なんかは安いものばかり使っているのですが、なんとなく調味料は少しだけ、チョットだけ良さげなものを使ってます。 塩は、普通のアジシオも一応あるけど、どこぞの岩塩とかも置いてあったり。 パスタ茹でる時とかはアジシオ、スープや炒め物なんかの味付けには岩塩て感じ? お砂糖は、なんとなく茶色いものを。 これは、実家で使ってたのが三温糖だったから、というのが一番の理由かな。 今まで、三温糖、きび砂糖、黒糖など、いろいろ試してましたが、今は生協のオリジナルブランド(?)の茶色い砂糖で落ち着いています。 味噌も生協の。 お酢は普通にミツカン。 お酢は私はあんまり使わないからなぁ。 で、醤油。 醤油は今