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食事に関するquix_queのブックマーク (4)

  • マクロビオティックは肉食を禁じていない? - とラねこ日誌

    マクロビオティックの生活について批判的に語られる時、次のような表現が用いられる事が多いように思う。 マクロビは肉が禁止されているから、栄養バランスが心配である このような表現に対し、マクロビオティックを実践している方からは次のような反応が返ってくる事が多いようだ。 マクロビオティックでも肉レシピはありますよ。創始者の桜沢如一先生も、必要な時には肉を禁止していないです。 なるほど、確かにその通りだと思う。今回は『新養療法』桜沢如一著 日CI協会刊 (1964)及び、『人生』桜沢如一著 日CI協会刊 (1973)を引用しながらその事を検証する。 ■桜沢氏はこのように語りました 新養療法p79の養通則(日内地に於ける)には肉について、このように書かれております。 三、副物はその土地の季節のヤサイと野草を主として、御飯の三分の一〜五分の一を適度とし(時と処によつ

    マクロビオティックは肉食を禁じていない? - とラねこ日誌
    quix_que
    quix_que 2011/07/23
    桜沢の文体が、前にいた出版者の社長にそっくりなんだよなあ。
  • 「人間がもともと草食動物であるという主張は、科学的に虚偽である」(?) - 蚤とダイエット:楽天ブログ

    2011.06.09 「人間がもともと草動物であるという主張は、科学的に虚偽である」(?) (10) テーマ:正しい育ってなに?(1636) カテゴリ:肉について というタイトルでlocustさんからコメントをいただきました。 全文はこちら↓ 植物性の餌は栄養価や消化率が低いので、草動物は消化管を大型化、 特殊化させざるを得ません。そうしないと生きていけないのです。 具体例を挙げますと、牛や羊では胃が4個あり、馬やウサギでは 盲腸が巨大化しています。 一方、動物質の餌は栄養価や消化率が高いので、消化管は小型化、 単純化しています。 人間の消化管は明らかに両者の中間である雑動物(肉寄り)のものです。 現在の地球上で人間に最も近い動物であるチンパンジー (DNAの98.8%が人間と共通)は、昆虫や他の哺乳類の肉をべることが 確認されています。 為谷様の科学的なご反論を期待します。

    quix_que
    quix_que 2011/06/10
    つっこみどころが多すぎる。|系統発生的には、霊長類って草食動物からは結構遠くてげっ歯類とか貧歯類とかが近いんじゃなかったっけ?(違うかも)
  • 不覚にも・・・全ての食事をカモメに奪われる猫のやるせない表情 : カラパイア

    朝・昼・晩と、3度の事をことごとくカモメに奪われているのはのビリーさん(16)。飼い主が、日に3度の事をビリーさんの餌皿に載せて、野外の事場に運びにくるのだけれど、それを知っているカモメは餌が届くやいなや襲来してくるという。 で、ビリーさん。一応はこのカモメと戦闘モードに突入するも、カモメの圧倒的なパワーに押されてトホホの表情を浮かべることしかできないみたいなんだ。 Cheeky seagull steals hapless cat’s food またいつものようにカモメが襲来! 撮影している飼い主、ピーター・ターナー(62)に、うんざり顔を見せるビリーさん。 カモメと目が合った!だが鋭い眼光でにらみつけられるビリーさん。 あとはカモメのなすがままに。。。 絶望感いっぱいの表情を浮かべるビリーさん。家主が再び事を運ぶも・・・ すぐさま横取りされてしまうのであった。 ビリーさんは1

    不覚にも・・・全ての食事をカモメに奪われる猫のやるせない表情 : カラパイア
    quix_que
    quix_que 2010/07/20
    カモメは獰猛。|うちの前でもひところオナガが猫の餌を狙っていたな。
  • 中国人からみると日本人が“餃子”をおかずに“ご飯”を食べることが信じられないらしい|デジタルマガジン

    photo:yongfook ちょっと面白い話を読んだので紹介したい。どこの国にも国ごとの文化があるものだが、中国人からみて「日人のこれはちょっと……」というべ物があるそうだ。もちろん中華料理で、だ。 それは何か? 答えは“餃子”。中国人からみると“餃子”をおかずに“ご飯”をべるのはかなりキツイことらしい。なぜなら、中国人にとって“餃子(水餃子)”は主だからだそうだ。 つまり中国人からすると餃子をおかずにするということは、主をおかずにして主べていることになる。だから日ラーメン屋によくある“餃子定”は日式に直すと“お米定”になるわけだ。 日でも信じられないことに“ラーメンライス”や“お好み焼き”などの炭水化物をおかずに炭水化物をべる人たちがいるが、中国人たちにとっては“餃子定”がこれにあたるそうなのだ。 納豆や刺身がダメという外国人は大勢いるが、餃子をお

    quix_que
    quix_que 2010/05/08
    確か「麺」は小麦粉を練ったもの全般のことで、だからギョウザも麺類、なんじゃなかったっけ。でも主食というか点心じゃないの?|で、シュウマイの立場は?
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