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レシピに関するryuukakusanのブックマーク (11)

  • コーヒー焙煎をはじめて1年

    コロナで暇になって前から気になってたコーヒーの自家焙煎をはじめた。 豆を家で挽いてドリップした時も大概感動したものだが、焙煎して時間が経ってないコーヒーを家でずっと楽しめる喜びはそれを上回っていた。 他のべ物ほど鮮度が重要視されてない気がするけど、焙煎翌日〜5日目ぐらいのコーヒーは最高だ。 適当に買ってきた豆とは比べ物にならないぐらい膨らむし、香りも段違い。 煎り具合によって酸味や苦味をコントロールでき、挽き方や抽出方の違いも組み合わせれば一種類の豆でかなり楽しめる。 酸味が強いと言われてるグアテマラを深めに煎ってみたら酸味苦手でもほどよく酸味を楽しみつつ美味しくいけたり、とにかく毎日の試行錯誤が楽しい。 豆を栽培するのは無理として、生豆を手にしてからはプロと同じプロセスを経ることができるのもテンション上がる。 コーヒー好きには価格を抑えられるのも嬉しいところ。 Amazonに出店してる

    コーヒー焙煎をはじめて1年
    ryuukakusan
    ryuukakusan 2021/03/21
    焙煎=ばいせん
  • 最高のおにぎりの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    なにを隠そう僕はおにぎりが大好きです。しかし、おにぎりをつくることは誰にでもできますが「おいしいおにぎり」を作るのは案外、難しいもの。最高のおにぎりに必要な要素は「ご飯がふんわりとして」「表面がベタつかずに噛むとほろほろと崩れ」「適切な塩味がついている」の3つ。 従来の作り方は ご飯がアツアツのうちに塩(または塩水)をつけた手にごはんをとり、三角形(または俵型)に握るというもの。 まず、ご飯を手で握ると雑菌が付着し、それが時間経過とともに増殖し味を損ねるのでここから見直すことにしましょう。ラップを使っておにぎりを包むのは今では一般的ですよね。 適切な塩味を探るまず適切な塩分濃度を比較検討しました。 前述の記事にあるYuka方式を採用し、広げたラップに塩を振ったところに、ご飯をのせて軽く丸めます。 ご飯の量は100gとしました。コンビニエンスストアのおにぎりも通常、一個100g以上に設定され

    最高のおにぎりの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
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    ryuukakusan 2019/04/06
    食べる場所とか雰囲気の方がじゅうようあおうw
  • 2030年、今年買って良かった家電ベスト5

    やあ。今年も年末商戦の季節になってきたけど、経済回してる? 今年買った家電でオススメ5つをランキング形式で紹介してみるよ。 どれも当にオススメだから、試してみてね! 5位 執事ロボット一家に一台どころか、二台三台となってきた自律型ロボット。 昔はルンバとか流行ったけど、もうそんな単機能ロボットとはサヨナラ。 掃除、洗濯、家事から、当に何でもこなしてくれんのな。 おしゃべり機能も充実して会話が弾むし、もうお前と結婚するわ。 4位 自動洗濯折り畳み機数年前から話題にはなってたけど、値段も手軽になってきて、ようやく今年購入。ザ・最高。 値段高くても早く買っとけば良かったな。 洗濯から折り畳みまでの一連の流れを全てやってくれる。Yシャツなんかもパリっと完璧。 執事ロボットと自動連携してくれるし、もう完璧。アンタが大将。 3位 ポータブルエアコン夏場の最高気温40度が普通になってきた中、もうこれ

    2030年、今年買って良かった家電ベスト5
  • 自宅でできる「サンマの完璧な焼き方」を炉端焼きのプロに教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    サンマをもっとおいし焼く方法 秋です。いよいよサンマの旬がやってきました。 今回はおいしいサンマの焼き方を、炉端焼きの達人に教えてもらいに行くことに。周囲に魚を焼く達人を知らない? と聞きまわったところ、高円寺にある炉端焼き「相縁」のご主人・高橋さんを推薦してもらいました。 ▲さっそく高円寺駅から徒歩1分の「相縁」にやってきました ──こんにちは、さっそく「焼きの達人」にサンマの焼き方教えてもらいにきました! ご主人:はい、こんにちは。えっとー、申し訳ないけど今日はたまたまサンマが入ってないんだよね。 ──サンマがない……!? じゃあ買ってきますので、良いサンマの選び方を教えてくれませんか。 ご主人:まず魚の目が澄んでいて、くちばしが黄色く、背中がちょっと曲がっていてお腹が固く張っているやつ。それとサンマは大きければ大きいほどおいしいので大きいものを選ぶといい。発泡スチロールのケースに入っ

    自宅でできる「サンマの完璧な焼き方」を炉端焼きのプロに教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    ryuukakusan
    ryuukakusan 2018/09/27
    切り込みは上の部分で両サイドに斜めにも切り込み入れるんじゃないんかな。 グリルが無難よ。
  • なんておいしい酒のおつまみ「なめろう」

    昔、狂ったようにアジの刺身をべていた時期がある。スーパーで意外と安く売っているし、美味しいからだ。 すっかり三枚おろしも板についた頃、ちょっと刺身以外にも手の込んだものを作ってみようか、と思い、調べた結果、「なめろう」に出会った。 港町の料理で、青魚、味噌、ネギ、大葉なんかをまな板の上にごちゃっと乗せて、包丁でひたすらたたく。魚の身がペースト状になる寸前で叩きストップ!おいしいつまみの完成だ。俺はネギを入れずに大葉を多め、さらにしょうがを多めに入れるのが好き。 初めてなめろうをべた時の感動は忘れられない。これは日酒のための料理だ。いや米と一緒にべてもいける!なんならなめろう単体でもおいしいぞ! 狂ったようになめろうをう日々が続いた。3ヶ月くらい、毎日のようにアジを3枚におろして叩いた。 流石にべすぎて飽きてしまい、2年くらいご無沙汰だったのだが、昨日スーパーで4尾150円のイワ

    なんておいしい酒のおつまみ「なめろう」
    ryuukakusan
    ryuukakusan 2018/05/07
    なめろう食べたくなるわ
  • 目玉焼きにトッピングをかけてスイーツにしたら何がいちばんおいしいか選手権 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    目玉焼きにマーマレードをかけると、青山辺りのケータリングカーで売ってそうな極上スイーツになります 皆さんは目玉焼きに何をかけてべますか? 僕は砂糖です。 …… あ! 待って行かないで! これが意外とイケるんです!! 味は甘い卵焼きをイメージしてもらえば良いかと思います。 そう考えたら違和感ないでしょう? そして卵焼きよりも新感覚で面白いんです! プリッとして淡白な白身、とろっとして濃厚な黄身がそれぞれ砂糖とバッチリ合い、かみ締めていくごとにそれらが三身一体になっていく……これがたまらない!! 砂糖はたっぷりがオススメ。 そんなわけで、僕はこの組み合わせから「目玉焼き」+「甘い調味料・材」に可能性を感じ、砂糖よりも合う最高の組み合わせを求めいろいろ試してみました! 試は普通の卵だと結構な量になるので、うずらをチョイス。 カラをむくのが大変で、途中泣きました。 そしてこちらが今回の精鋭達

    目玉焼きにトッピングをかけてスイーツにしたら何がいちばんおいしいか選手権 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    ryuukakusan 2018/04/16
    マーマレードが一番合うという結果
  • バニラアイスの頂点は

    牧場しぼり だよね

    バニラアイスの頂点は
    ryuukakusan
    ryuukakusan 2018/03/24
    バーニラバニラで高収入
  • クックパッド、定款に「会社は解散」 条件は「世界中の家庭で料理が楽しみになれば」 | ダイアログ�ニュース

    クックパッド、定款に「会社は解散」 条件は「世界中の家庭で料理が楽しみになれば」料理レシピ投稿サイト国内最大手のクックパッドは2月16日、企業として極めて斬新な定款変更を行うと発表した。 クックパッドは3月27日の株主総会において、会社の基規則を定める定款について以下の二つのミッションを追加する。 1.当会社は、「毎日の料理を楽しみにする」ために存在し、これをミッションとする。 2.世界中のすべての家庭において、毎日の料理が楽しみになった時、当会社は解散する。 クックパッドは日最大の料理レシピサービスをインターネットで提供、283万品を超えるレシピ・作り方を検索できる。 実用的なレシピ料理のベテランから初心者まで幅広く利用されている。 クックパッドの国内の平均月間利用者は2017年10〜12月期で5665万人、海外では3420万人だった。 国内での勢いをもとに海外展開を進めるクックパ

    クックパッド、定款に「会社は解散」 条件は「世界中の家庭で料理が楽しみになれば」 | ダイアログ�ニュース
    ryuukakusan
    ryuukakusan 2018/02/16
    クックパッドを解散に追い込めば世界平和の達成か
  • Webサービスは掲示板の域を抜け出せていない

    インターネットの世界は進歩しているように見えて、ここ20年くらい大きな進歩はない。 数多くのインターネットサービスが生まれ、育ってきたが、どれも「すごい掲示板」にすぎない。 例えばメルカリ。 売りたいものをメルカリという「掲示板」に書く。 買いたい人は「掲示板」を見る。そして買いたいと「掲示板」に書く。 すると、買った人と売った人だけが見れる掲示板が新たに作られ、取引が終わる。 例えばクックパッドレシピを載せたい人が、レシピクックパッドという「掲示板」に書く。 料理を作りたい人はクックパッドという「掲示板」を見る。 これだけ。 例えばYouTube。 動画を載せたい人が、動画をYouTubeという「掲示板」にアップする。 動画を見たい人は、すごい掲示板であるYouTubeで動画を再生する。 例えばInstagram。 自分の撮った写真を、Instagramという「掲示板」にアップする

    Webサービスは掲示板の域を抜け出せていない
    ryuukakusan
    ryuukakusan 2017/11/11
    インターネットは2chで完結した
  • サッポロ一番みそラーメンの美味しい食べ方。サッポロ一番みそラーメンにはもやしと玉子さえあれば良い。ネットも良いけどスーパーの特売日、良いよ。 - 妄想力は無限大 別館

    サッポロ一番味噌ラーメンより「美味しい」インスタントの味噌ラーメンは無い。 言い切る。無い。 あったら教えて。べるから。 これだけ長く愛され売れ続けている商品だ。 皆さまも美味しいレシピを知っているだろう。 日は各々が『これが一番!合戦』に私も名乗りを上げたいと思う。 いざ。参る。 サッポロ一番みそラーメンの美味しいレシピ 料理に必要なもの。 サッポロ一番みそラーメン:1袋 お湯:450グラム 玉子:1個 もやし:半袋 以上。 料理工程。 お椀かボウルで玉子をかき混ぜ、溶き玉子の準備。 もやしは別の鍋でサッと湯がき、水を切り、置いておく。 ラーメンのお湯は450グラム。 沸騰したお鍋に麺を投入。 半分程度に割れただけの状態で火を止める。 付属の魔法の粉を投入。 中火で火にかけてほぐす。 麺はまだまだ固いくらいにほぐれたら溶き玉子を投入。 玉子がふんわりしたのを確認したらすぐ火を止める。

    サッポロ一番みそラーメンの美味しい食べ方。サッポロ一番みそラーメンにはもやしと玉子さえあれば良い。ネットも良いけどスーパーの特売日、良いよ。 - 妄想力は無限大 別館
    ryuukakusan
    ryuukakusan 2017/10/01
    サッポロ一番は醤油でおk
  • 夏は岩牡蠣を食べよう - ソレドコ

    こんにちは。id:shoheiHと申します。趣味べた牡蠣の個数を数えることです。 牡蠣の旬といえば冬のイメージがありますが、実は夏にべ頃を迎える牡蠣があります。それは「岩牡蠣」です。 前回べた一斗缶入りの牡蠣は「真牡蠣」といって、岩牡蠣とは別の種類です。牡蠣にもいろんな種類があり、牡蠣好きとしてはその全てをしたいところ。というわけで、今回は岩牡蠣を取り寄せてみました。 さっそく岩牡蠣が届きました。これが岩牡蠣ですか。 サイズ感がわからないので、箱から出してみます。 でかい(左に置いてあるのは比較用のSDカード)。 手のひらからはみ出るほどのサイズ感です。ちょうど小さい亀くらいでしょうか。 重さが殻付きで500〜600gあります。殻ごと持つと、ずっしりとその重みを感じます。 この牡蠣は石川県は金沢産の岩牡蠣です。 【楽天市場】 金沢産 岩牡蠣の検索結果 実は今回はもう一箱届いていま

    夏は岩牡蠣を食べよう - ソレドコ
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