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健康と食品に関するsds-pageのブックマーク (14)

  • アレルギー食品表示に「くるみ」義務化へ 消費者庁 | NHK

    アレルギーを引き起こすおそれのある品の表示について、消費者庁は「くるみ」の表示を義務づける手続きを始めることを明らかにしました。 国の品表示制度では、アレルギーを引き起こすおそれがある品についてタマゴや小麦など7品目で表示が義務づけられているほか、「くるみ」やサバなど21品目は、表示を推奨する品目として、できるだけ表示することが求められています。 消費者庁は6月1日、昨年度まとめたアレルギーの症例に関する最新の実態調査の結果を公表し、6000件余りの症例のうち、「くるみ」に関する報告が463件と、前回、3年前の調査から増加し、症例数の多い品目として鶏卵、牛乳、小麦に次いで4番目だったということです。 このため消費者庁は、「くるみ」の表示を、現在の推奨から義務に変更する方針を明らかにし、制度を見直すための手続きを早ければ今年度中に始めるとしました。 消費者庁の伊藤明子長官は、「くるみに

    アレルギー食品表示に「くるみ」義務化へ 消費者庁 | NHK
  • 後味が苦手という人も多い人工甘味料『アセスルファムK』だが、この甘味料に対する好き嫌いは舌の苦味を感じる部分の遺伝子レベルで決定するらしい

    しんじ@理科実験あそびプロジェクト復興のためお仕事承り中 @oekakimaestro 人工甘味料アセスルファムKの後味が苦手だというツイートが話題だが、この甘味料に対する好き嫌いと、舌の苦味受容体の遺伝子多型が相関しているという研究がある。 nature.com/articles/srep3… の被験者のうちアセスルファムK嫌いと相関する遺伝子を両方の親から受け継いでいる人は1割くらいいて案外多い 2022-05-16 13:33:43 しんじ@理科実験あそびプロジェクト復興のためお仕事承り中 @oekakimaestro ある種の人工甘味料はほとんどの人は平気だが苦く感じる先天的体質の人もいるという理解につながらず、アセスルファム苦手な人が偏家扱いされたり、逆にあやふやな根拠で添加物全般を排斥する運動の鉄砲玉に利用されたりするのは、自然回帰と親からの躾を偏重しがちないわゆる“育”の

    後味が苦手という人も多い人工甘味料『アセスルファムK』だが、この甘味料に対する好き嫌いは舌の苦味を感じる部分の遺伝子レベルで決定するらしい
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    sds-page 2022/05/17
    後味が嫌。カロリーゼロコーラとかノンアルコールビールみたいに普通のと分ける感じでならいいけど普通に人工甘味料使ってくるのが嫌
  • 一部の食品メーカー「うちの商品は無添加で、安全です!」厚労省「その宣伝、アウト」

    筋肉博士💪Takafumi Osaka @muscle_penguin_ 闘う糖尿病内科医、運動療法の専門家。病院の外で「糖尿病で不幸になる人を減らす」活動をしています。Lumedia編集員/法人代表。ワインエキスパート/SAKE DIPLOMA/居合・弓道・合気道有段者 YouTubeで健康情報紹介しています!健康は~筋肉ぅ!!! youtube.com/c/KuromameAyab… 筋肉博士💪Takafumi Osaka @muscle_penguin_ 一部の品メーカー 『うちの商品は無添加で、安全です 厚労省 『すべての添加物は危険な量を確認してその100分の1を安全域に設定して、しかも普段みんながどれぐらいべてるかも計算してるねん!添加物入ってても安全なんじゃ!!もう、無添加ってパッケージに書くの禁止にするわ!!!』 2022-04-12 18:00:53

    一部の食品メーカー「うちの商品は無添加で、安全です!」厚労省「その宣伝、アウト」
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    sds-page 2022/04/14
    天然由来の成分です♪
  • ”好き嫌い”と”アレルギー”は別モノです!自然派育成の卵を卵アレルギーの人でも食べられる卵と根拠のない発言に総ツッコミ

    卵の生産者は今回の件を受けHPトップに「アレルギーの人でもべられるという根拠は一切ありません」と一文を掲載しデマであると断言しています。過去にアレルギーに関するインタビューなどが当人も理解出来てないまま行われた事でデジタルタトゥー状態になってるようですね。 元のデマを発信しているアカウントは他にも化学調味料を神経毒と発したりと素人が根拠のない言説を発信しているのでこの際ブロックしておくのが賢明かもしれません。 都合の良い言説のために使ってるのであえて文に収録しましたが、こういう事に天皇陛下をダシに使うのは当に止めてほしい。 続きを読む

    ”好き嫌い”と”アレルギー”は別モノです!自然派育成の卵を卵アレルギーの人でも食べられる卵と根拠のない発言に総ツッコミ
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    sds-page 2021/09/26
    アレル物質とかいう法律の狭間で生まれた謎用語
  • 「マーガリンはトランス脂肪酸がたっぷりだから体に悪い」と言われていたけどメーカーの不断の努力によりバターよりトランス脂肪酸が少なくなっていた

    petrovich @petro_vich 「マーガリンはダメ!人工の脂で身体に悪いトランス脂肪酸がたっぷり!べてはいけない!コレステロールまみれになって死ぬ!」みたいな話を聞いて育った身としては驚いたけど、いまのマーガリン、メーカーの不断の努力の末にトランス脂肪酸を滅茶苦茶減らすのに成功してバターの半分になってんのね… pic.twitter.com/nVPOMX407u 2021-03-07 13:25:55

    「マーガリンはトランス脂肪酸がたっぷりだから体に悪い」と言われていたけどメーカーの不断の努力によりバターよりトランス脂肪酸が少なくなっていた
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    sds-page 2021/03/09
    トランス脂肪酸はもう通じないのか
  • フルッタフルッタ、公式アカウントが「コロナ感染者がアサイーを飲んで味覚障害から回復」を匂わせて株価火柱 : 市況かぶ全力2階建

    決算発表が出ないことを怪しんでストップ高まで買われたエックスネット、TOBされるどころか逆に資提携解消で切られて過剰にお金が流出するお笑い劇場に

    フルッタフルッタ、公式アカウントが「コロナ感染者がアサイーを飲んで味覚障害から回復」を匂わせて株価火柱 : 市況かぶ全力2階建
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    sds-page 2021/02/27
    コロナ後遺症の人がターゲットになるほどコロナ感染者が増えたのか
  • 「ココナッツオイルは純粋な毒」とハーバード大学教授が発言

    by Jonas Dücker ハーバード T.H. チャン・スクール・オブ・パブリック・ヘルスで疫学の教授として働くカリン・ミッシェル氏が、講義の中でココナッツオイルが健康的な材ではないと解説し、「純粋な毒だ」とまで発言したことが大きな話題を呼んでいます。 Harvard professor: Coconut oil is 'pure poison' https://www.usatoday.com/story/news/nation-now/2018/08/22/harvard-professor-coconut-oil-pure-poison/1060269002/ This Professor Called Coconut Oil 'Pure Poison.' Is She Right? https://www.livescience.com/63405-coconut-oil-

    「ココナッツオイルは純粋な毒」とハーバード大学教授が発言
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    sds-page 2019/09/04
    ブレサリアンの機運が高まってる
  • アングル:うま味調味料、ネガティブイメージに変化 味の素は積極姿勢に転換

    [東京 2日 ロイター] - 味の素2802.Tが「うま味調味料」の誤解の解消に向け、手応えを感じている。きっかけは2018年9月に米国で開催したイベントで、同社がモニターしているの分野における影響力のある人の認識に変化の兆し出ているためだ。西井孝明社長は米国発で高まっているフェイクニュースへの関心を追い風に、今が風評払拭のチャンスと捉えており、コミュニケーションをさらに強化していく方針だ。 4月2日、味の素が「うま味調味料」の誤解の解消に向け、手応えを感じている。きっかけは2018年9月に米国で開催したイベントで、同社がモニターしているの分野における影響力のある人の認識に変化の兆し出ているためだ。写真は味の素の主力商品「味の素」。川崎市の味の素グループうまみ体験館で撮影(2019年 ロイター/Yoshiyasu Shida) <うま味調味料と都市伝説> 「トランプ大統領の誕生でフェイ

    アングル:うま味調味料、ネガティブイメージに変化 味の素は積極姿勢に転換
    sds-page
    sds-page 2019/04/03
    グルタミン酸以外のうま味成分組み合わせた調味料とかないのかなhttps://www.umamikyo.gr.jp/knowledge/ingredient.html
  • 賞味期限や消費期限を過ぎても大丈夫だった食品

    最初に断っておくが、自分はそもそも腹を壊すということがほとんどないタイプの人間である。 その個人の経験に基づいて、たまたま今まで大丈夫だったものの話をする。 実際に試して中毒等になっても、当方は責任を負えないので、その点はあしからず。 決して大声で胸を張って語れることではないが、人生にはこういう情報が役に立つ時もあると思うのだ。 【追記:うおーブコメついて嬉しいが、これあんま伸びたらあかんやつやろ! でもありがと! あと、調味料以外は開封したらすぐうぞ!】 <生卵> むしろ消費期限内に全部べ切ることの方が珍しい。1か月くらいまでは過ぎていたことがある。茹で卵や温泉卵は駄目になるので注意。 【追記:これは書き方が悪かった。保存時は生、べるときは加熱です! 熱通した後は持たなくなると言いたかった】 <パック入り豆腐> これも消費期限内にべ切らないことが多い。1か月くらいまではよくある

    賞味期限や消費期限を過ぎても大丈夫だった食品
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    sds-page 2018/12/21
    冷凍庫を過信してる人が多いが細胞が壊れて水分が抜けて油は酸化する冷凍焼けを起こすのでクッソ不味くなる
  • 一度に食べていいフライドポテトは6本だけ。驚愕の研究結果に悲しみの声 | ハフポスト

    ジャガイモを油で揚げ、塩をふりかけたフライドポテトを「健康にいいべ物だ」という人はあまりいないだろう。研究もそれを裏付ける。 2017年に、栄養学の学術誌「アメリカン・ジャーナル・オブ・クリニカル・ニュートリシアン」掲載された研究では、フライドポテトを週に2~3回べた人は、揚げずに調理したジャガイモをべた人より死亡率が高かった。

    一度に食べていいフライドポテトは6本だけ。驚愕の研究結果に悲しみの声 | ハフポスト
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    sds-page 2018/12/06
    揚げずに食べたらゼロカロリーみたいな?
  • 大腸菌群混入で廃棄のアイスクリームを保管か NHKニュース

    廃棄された冷凍カツが横流しされた問題で、愛知県の廃棄物処理業者から大量の品を仕入れていた岐阜県の品関連会社の冷凍庫から見つかったアイスクリームが、大腸菌群が混入していたため廃棄された商品である疑いがあることが分かりました。岐阜県はこの商品をべないよう呼びかけています。 岐阜県によりますと、この商品は愛知県稲沢市の廃棄物処理業者「ダイコー」から冷凍カツの横流しを受けていた岐阜県羽島市の品関連会社「みのりフーズ」の冷凍庫から21個見つかりました。県が岐阜県内の製造元に問い合わせたところ、3年前、大腸菌群が検出されたため6万2000個を「ダイコー」に廃棄処理するよう委託したということです。 県は、見つかったのはこの一部だとみていて、「みのりフーズ」から転売がなかったかどうか、引き続き調査を進めることにしています。 これまでの県の調査に対し、「みのりフーズ」の責任者は「自分で消費するための

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    sds-page 2016/02/03
    危険度で言えば生レバー食うのと同じくらい
  • 【日本の議論】山崎製パン「添加物バッシング」の真相 カビにくいのはなぜ? 臭素酸カリウムは?(1/4ページ) - 産経ニュース

    国内製パン市場で4割のシェアを誇る山崎製パン(東京都千代田区)。パンの「ダブルソフト」やサンドイッチの「ランチパック」などおなじみの商品は多いが、ネット上で「ヤマザキパンは大量の添加物を使っているから常温でもカビが生えない」「発がん性物質の臭素酸カリウムを使っている」などの批判も見かける。確かに、手作りパンはすぐカビるのに、ヤマザキパンはカビにくい。その理由は-。(平沢裕子) 添加物使用を疑問視 カビにくいなどとヤマザキパンがネット上でやり玉に挙がるのは、平成20年に出版された『ヤマザキパンはなぜカビないか』(緑風出版)に端を発する。同書は、国内のパンメーカーの中でヤマザキパンだけが「臭素酸カリウム」を使っていることを問題視し、他社に比べてヤマザキパンがカビにくいのは臭素酸カリウムの使用と関係している可能性があるなどと指摘している。 臭素酸カリウムは、小麦粉処理剤として日で使用が認めら

    【日本の議論】山崎製パン「添加物バッシング」の真相 カビにくいのはなぜ? 臭素酸カリウムは?(1/4ページ) - 産経ニュース
    sds-page
    sds-page 2015/09/17
    定量的に判断できない病は完治が難しい
  • 魚を食べると頭が良くなるとかいう科学的根拠のない宣伝文句

    頭が良くなるDHAを多量に含む魚をべると頭が良くなる。 理論的に考えたら頭が良くなるかもしれない。 だけど、日で頭の良し悪しは学力にそのままイコールする事を知らないのか。 学力が良くなる、つまり数学や現代文、理化学の成績がDHAによって高まりましたって 研究発表が既に出ているのならともかく、学術的科学的根拠なしに 魚をべたら頭が良くなるなんて冗談みたいな話を 誰彼かまわずに吹聴するのは非常に宜しくないと思う。 これもまた稲荷寿司と同じ構図で魚屋の陰謀かもしれん。

    魚を食べると頭が良くなるとかいう科学的根拠のない宣伝文句
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    sds-page 2015/05/07
    グルコサミンもコンドロイチンもコラーゲンもプラシーボレベルだし食べるお守りみたいなもんだよな
  • コンビニのサンドイッチが体調不良の原因になっているかも

    青月 @frenzy369 コンビニのサンドイッチって小さい割に高いから全然買ってなかったんだけど、以外と具が入っててボリュームあるのね。おにぎりより具が入ってる。ハムカツサンドうまい。 2015-04-08 19:46:06 リンク ビジネスジャーナル/Business Journal | ビジネスの音に迫る コンビニのパンは超危険?見えないかたちで大量の添加物、健康被害の恐れ - ビジネスジャーナル/Business Journal | ビジネスの音に迫る 「Thinkstock」より“混ぜ屋”と呼ばれる品添加物メーカーがある。混ぜ屋は、添加物の原末(原料)を化学薬品メーカーから仕入れ、それぞれの加工品に適した… 234 users 21255 kot @cottonloo 保存料の代わりにpH調整剤を多量に添加する。 添加物メーカーの人が「べた人の健康保持に不可欠な腸内細菌

    コンビニのサンドイッチが体調不良の原因になっているかも
    sds-page
    sds-page 2015/04/10
    個人的にコンビニで買わないのは勝手にすればいいけどあやふやな話を広めるなと
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