・白ワイン ・一晩寝かせる ・予熱しておいたオーブン あと一つは?
スパイスセット(クミンシード・コリアンダー・ターメリック・カイエンペッパー)を買ったので、でネットのレシピを見ながらスパイスカレーを作った。 食べてみた感想… スパイス感は楽しめたし、辛さもちょうどいい。まずいということは決してない。 でもなんか旨味が足りない。 ヨーグルトを買い忘れて水で誤魔化したからか…? でもちゃんとした材料でやってもそこまで旨味が出る想像ができない。 味の素なり和風だしを入れたらいいというものでもなさそうだし。 一般的なルゥには何が入ってるのか気になる。 とはいえスパイスを使って料理するのは楽しそうだし美味しくする余地もあるのでまたやりたいと思う。スパイスもたくさん残ってることだし。
お前を嫁にもらう前に言っておきたいことがある かなりきびしい話もするが俺の本音を聴いておけ トマトを電子レンジで温めるレシピを信じるな! Twitterでよく見る、なんとかの簡単レシピみたいなアカウント、お前のことだ トマトの缶詰やトマトジュースを電子レンジで温めてパスタにする、みたいなレシピを信じてはいけない あんなレシピをこれみよがしにツイートする連中は速攻でミュートすべし トマトは煮詰めることで美味しくなる 煮詰めない、温めただけのトマトは温かいトマトジュースでしかない トマト煮詰めるの面倒やんけ!ってそこのあなた、ピザソースを使いなさい ピザソースは温めるだけでも美味しいから、トマトジュース味じゃないから レトルトのトマトソースでもいいけど とにかく電子レンジでトマト缶を温めるレシピ奴は滅びろ
昨日、妻に「やっぱ刺し身はしそがあるといいね」っていったら「しそじゃないよ、大葉だよ。」って言われた。
ツナ×トマトだ トマトは夏だし生でもいいが、缶でもいい。 適当にカットしてサラダ油かオリーブオイルいれてあたためて、そこにトマト入れて炒めろ。炒めるの面倒ならときどきゆすれ。 もういっかなってとこでツナを汁ごといれる。ただ市販のツナマヨ上に乗っけるだけでも良い。 味付けは塩気がほしい。塩でもめんつゆでもいい。 今かいたのを適当にお好みで。ハーブ入れたきゃ入れろ。他の具も入れたきゃ入れろ。言いたいのは「ツナ×火を通したトマト」の親和性だ。 そして「パスタ」との相性がいい。 この二つをメインの具にしとけば外れることは無い。 生で食べたきゃそうすればいいが、トマトを火にかけてツナと混ざったソースが一番おいしい。 これは定番になるべきだ。 定番になるべきなのだ!!!!店で食いたい。
今年から別居して、離婚協議中。よく自炊するようになり、カレーを作るようになった。 ネットにあるいろんなレシピを参考にした。隠し味を使ったり(無限にある)、水じゃなくてトマトジュースやビール、ワインを使うとか。色々試した。肉にスパイスを揉み込むとか。 結局、市販のルーを買ってきて箱に書かれてる通りに作るのがベストという悲しい結論になってしまった。隠し味が効いて飛躍的に美味くなるなんて経験はまだ一度もない。やはり一流の食品メーカーが研究を重ねて作ったルーは素晴らしいものなんだろう。下手にいじらない方がいいのかもしれない。 色々工夫して「これは成功したかも」と思うこともあったが、よくよく考えたら自己満足という気もする。「美味くなったことにしたい」という心理が働いてるだけというか。 とはいえ、どうにも悔しい。諦めきれない。色々試して料理の醍醐味を味わいたい。自分なりの究極のカレーが作りたい。 でも
たまねぎを飴色になるまで炒めたりしないとだめなんだろうか。 スパイス揃えて一から作るのはちょっとなー。 レトルトカレーみたいな味のをルーから作りたい。
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