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増田と料理と解説に関するsds-pageのブックマーク (2)

  • 料理においてわからない箇所を解説していく

    anond:20210706120259 大体わかるので解説してみる。 ・片栗粉で水分を閉じ込める 水分は大して閉じ込めない。揚げ物であればザクザクした感が作れる。 翡翠鶏みたいな奴であれば、表面にツルッとした感作りたいからまぶしてる。 ・香りを立たせる・油に香りを移す 香り成分の活性化させるのに熱が必要。 高すぎるとメイラード反応が起こって香ばしい匂いに変化するし、 香りが出る前に焦げて苦味が出ることもある。 後、ニンニク生姜は辛味と渋味抜きのために加熱してるのも大きい。 調理中に香りは多少は飛ぶけど、全然残る。 ペペロンチーノを途中でニンニク抜いても香り残るだろ? ・白だしとめんつゆの違い 風味と味と色が違う。めんつゆの方がみりん入ってて大体甘い。 ・ブレイン液 ブライン液な。使って実感できないのは調理法の問題。 加熱し過ぎればブライン液つけてもパサパサになる。 ・鶏肉を茹でるとき

    料理においてわからない箇所を解説していく
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    sds-page 2021/07/07
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  • 貧乏でも自炊でメシウマを目指すコツ

    私はかつて貧乏の中、月の費1万円で自炊をしてきた。その時の私は間違いなくメシマズだった。 しかし今、普通に費を使えるようになり、料理の腕が向上したのだけれど、その経験で見えてきた貧乏がメシマズになりやすい原因と、それを踏まえての貧乏でもメシウマを目指せるコツを述べていきたい。 ただ、なるべくお金をかけずにメシウマを目指すが、どうしても必要経費は出てくる。そこを超えてでも美味しいご飯をべたい人だけ先を読んでほしい。 貧乏がメシマズになりやすい原因 まず、レシピを見て料理が作れない。なぜなら、貧乏はレシピのために材を買い揃えるのではなく、買える材しか買えないからだ。だから、市販のレシピに要求される材が揃っていることはまずない。なので、適当な材で適当な料理を作ることしかできないのが、メシマズの一番の原因である。 そして適当にしか料理を作らないので、調味料が揃っていない。というか、調

    貧乏でも自炊でメシウマを目指すコツ
    sds-page
    sds-page 2017/10/16
    ポン酢とマヨネーズとめんつゆで大体いける
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