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ScienceとFoodに関するsynonymousのブックマーク (2)

  • 東京新聞:高カロリーがおいしい理由:科学(TOKYO Web)

    (1)マウスはうす暗い部屋と明るい部屋を行き来 (2)明るい部屋で油を与える (3)暗い部屋で水を与える (4)油と水を交互に3日間与えると油を求めて明るい部屋にいる時間が長くなる(伏木教授の資料を基に作成) トロ、カルビ、脂肪分たっぷりのアイスクリーム−おいしいべ物はなぜカロリーが高いの?と恨みにも似た疑問を持つ人も多いのでは。油脂分に富んだ高カロリーの品が、おいしく感じられる仕組みが科学的に解明され始めた。意外にも“脂ののったうまさ”を感じるのは舌だけではないのだという。 (永井理)

    synonymous
    synonymous 2008/05/28
    『低カロリーの代用油や人工甘味料で「おいしいのに、なにか物足りない感じ」...「口の中はごまかせても、胃まではごまかせません」と伏木教授』これは何ともしがたい状況だ。
  • (独)国立健康・栄養研究所/「健康食品」の安全性・有効性情報

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    synonymous
    synonymous 2008/05/21
    おぉ
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