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Foodに関するsynonymousのブックマーク (172)

  • Chicken tikka masala - Wikipedia

    synonymous
    synonymous 2010/09/13
    ' Surveys have found chicken tikka masala to be the most popular dish in British restaurants and it has been called "Britain's true national dish." ' 「チキンティッカマサラは父ちゃんの好物だったよ」と言う中年白人にもあったことがある。そのくらいの歴史
  • 料理のススメ:これから料理をしようと思っているひとへ - tittea blog

    10年以上前に、一人暮らしをはじめたときに、包丁でリンゴが剥けませんでした*1。御飯の炊き方もよくわからなかったけれど、そういうところから日常的に料理をするようになるまでの課程で試行錯誤してきたことをまとめておこうと思う。そんなに凝った料理とかすごーい料理はできないけれど。Giveの5乗。 この季節、これから一人暮らしをはじめる人も多いだろうし、料理をしなければいけない状況になった人のために、外やコンビニ弁当で体調を崩したりしないように、自分で料理ができるようになるというのはとてもたいせつなことだと思うのです。 オシャレなキッチンとかカワイイ道具とかそういった観点は全くなく、実用性を追求した結果の状態なので、可愛らしさとかおしゃれ感を求める場合は参考にならないと思いますw まずは、道具となどについて。 もっとさっくりまとめられるかと思っていたのですが、やけに長くなってしまったので器、

    synonymous
    synonymous 2009/03/23
    オトナの食育。
  • 『食育の重要さがよくわかる「ジェイミーのスクールディナー」 - 花見川の日記』へのコメント

    ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有

    『食育の重要さがよくわかる「ジェイミーのスクールディナー」 - 花見川の日記』へのコメント
    synonymous
    synonymous 2009/03/23
    id:amamako それこそが、はてサが左翼ではなく実は保守派だよ、という指標なのだと思う。神がかり右翼のほうがよっぽど左翼ですよ。私自身は普通に保守派だと思ってます。
  • 食育の重要さがよくわかる「ジェイミーのスクールディナー」 - 花見川の日記

    最近子供の事に関するエントリが話題になってて、その中で「育」って言葉が出てきてる。 ごはんがおいしいと子どもが嬉しいじゃだめなのか。 - きょうの団地 こすいのほとり : 西原理恵子氏の「育なんて女をばかにしてる言葉」発言について思う。 - livedoor Blog(ブログ) 育なんて、ホント、女をばかにしてる言葉だと思う。家でご飯炊かないことをすごく悪く言うでしょ。そういうのって、大抵、男が言ってる。朝、一杯のみそ汁作るのに、どれだけ時間かかるか。インスタントでいいんですよ。っていう西原理恵子の発言を発端に色々と物議をかもしてて、まあ要約すれば「子育てが大変だと、美味しくて丁寧な料理作ってたらブッ倒れるから適度に手を抜いたモノを作るべき」っていう主張なわけで、そこにたまたま育への批判(?)があったせいでいろいろ大変に。 特にブクマなんかでは、 cootye 農水省なんぞがす

  • 雑談20093014:「『うまかっちゃん』の作り方にこだわる」 - El cuaderno de Alberto I - Yahoo!ブログ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    synonymous
    synonymous 2009/03/19
    その最終奥義は私は20年前に踏み固めた道だ!!
  • 双葉社

    双葉社は「週刊大衆」、「漫画アクション」などの定期刊行物、コミック、書籍などを発行している総合出版社です。

  • 日経BP

    株式会社 日経BP 〒105-8308 東京都港区虎ノ門4丁目3番12号 →GoogleMapでみる <最寄り駅> 東京メトロ日比谷線「神谷町駅」4b出口より徒歩5分 東京メトロ南北線 「六木一丁目駅」泉ガーデン出口より徒歩7分

    日経BP
    synonymous
    synonymous 2009/02/17
    というか、Costa も進出してたんだ。
  • Ploughman's lunch - Wikipedia

    synonymous
    synonymous 2008/12/26
    プローマンズサンドウィッチは好きですねぇ。ファーストチョイスかも。日本じゃ見かけないけど。自分で作るか。
  • 長崎で最もメジャーな麺類 :: デイリーポータルZ

    長崎で最もメジャーな麺類といえば、 そう、ちゃんぽんだ。 「昼は蕎麦かうどんでもべようか。」 という何げない場面も、長崎では 「昼はちゃんぽんか皿うどんでもべようか。」 となる。別に大げさに言ってるとか勢いで言ってるとかでなくむしろ控えめに言って長崎ではそれが普通で、みな当たり前にちゃんぽんをべている。 関東から長崎に移り住んで丸7年。今回は私が長崎で得たちゃんぽんの知識を披露したいと思う。 (T・斎藤) 家で普通に作ってる 名物には、地元の人が誰もべない名物とべる名物とがあるが、ちゃんぽんは地元の人がべる、それも“ものすごく”べる名物だ。 長崎では「ちゃんぽんは家で作るもの」と思ってる人も多い。スーパーにはちゃんぽんを作るのに必要なものがすべて揃ってる。それどころか、コンビニにまで置いてあったりする。デイリーヤマザキで野菜やお惣菜に混じってちゃんぽん麺やちゃんぽんの具が並ん

    synonymous
    synonymous 2008/12/12
    いや、本当なんだ。本当にクレイトな食べ物だよ...
  • あくまき - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "あくまき" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2021年1月) 孟宗竹の皮に包まれた状態(上)、皮を剥いで切り目を入れたもの(下) あくまき(灰汁巻き)とは、鹿児島県、宮崎県、熊県人吉・球磨地方など南九州で主に端午の節句に作られる季節の和菓子である。もち米を灰汁(あく)で炊くことで独特の風味と感を持つ。 概要・製法[編集] 糯米から作るの一種であるが、粘りは少なく、水分が多いため柔らかく冷めても硬くならない。 予め一晩ほど灰汁(あく)に漬けて置いたもち米を、同じく灰汁または水に一晩漬けておいた孟宗竹の皮で包み、麻糸や孟宗

    あくまき - Wikipedia
    synonymous
    synonymous 2008/09/04
    あくまきうまうま。きな粉で食べよう。
  • 腸粉 - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "腸粉" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2016年3月) 腸粉 腸粉(ちょうふん、広東語 チョンファン cheung2 fan2、北京語 チャンフォン chángfěn)は、コメを原料に作る広東式点心の一種。「猪腸粉」(ちょちょうふん、広東語 ジューチョンファン jyu1cheung2fan2、北京語 ジューチャンフォン zhūchángfěn)ともいい、中国語では「拉腸」(ラーチャン、lācháng)ともいう。 概要[編集] 広州市内の西関地区の料理店泮塘荷仙館で1930年代か1940年代に考案されたとされる広州料理のひと

    腸粉 - Wikipedia
    synonymous
    synonymous 2008/09/04
    鮮蝦腸粉、おいしかた。
  • 満記甜品

    synonymous
    synonymous 2008/09/03
    昂坪の店に行った。マンゴケーキは確かにうまいね。
  • The Home Of Real Good Comfort Food | Frankie & Benny’s

    synonymous
    synonymous 2008/09/02
    英国のファミレス、と言っていいんじゃないか。高校生が勉強してたりするわけじゃないけど。
  • チキンティッカマサラ - Wikipedia

    チキンティッカマサラとナン チキンティッカマサラ(英語: Chicken tikka masala、ヒンディー語: चिकन टिक्का मसाला)はイギリス発祥のインド料理(いわゆるカレー料理の一種)。 概要[編集] インド料理のメニューのひとつ、鶏肉をタンドールで焼いたチキンティッカを、トマトとクリームをベースとしたカレーソースで煮込んだものである。あまり辛くなく、まろやかな風味が特徴。 1960年代に、イギリスのインド料理店で生まれ、考案者はアフメド・アスラム・アリとされる[1]。発祥の地は、ロンドン、バーミンガム、グラスゴーなど諸説ある。チキンティッカのパサついた感がイギリス人の口に合わず、あるいはソースを掛けてべる物と勘違いされ、ソースを掛けるようにと注文されて出来たとされる。背景としては、イギリスの料理店においては、出された料理を、客が机上に置かれた調味料で自由に味付け

    チキンティッカマサラ - Wikipedia
    synonymous
    synonymous 2008/08/18
    普通にうまい。
  • マーマイト - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "マーマイト" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2023年12月) マーマイトの瓶詰め マーマイト(Marmite)はビールの醸造過程で増殖して最後に沈殿堆積した酵母、いわばビールの酒粕を主原料とし、主にイギリス及びニュージーランドで生産されているビタミンBを多く含む品。 概要[編集] 語源はフランス語で「調理用のふた付き鍋」を意味する「marmite」(マルミット)。家イギリスのものは濃い茶色をしており、粘り気のある半液状で塩味が強く、独特の臭気を持つ。主にトーストに塗ってされるほか、クラッカーに塗る、スープに溶かすな

    マーマイト - Wikipedia
    synonymous
    synonymous 2008/08/18
    好きだが、なにか?/ id:norton3rd ↑大体あってます
  • ロイヤルスイートポテト

    ロイヤルのスイートポテトができるまで、素材のこだわりや 製造風景までを約2分でまとめてみました。 ぜひご覧ください! 福岡生まれの洋菓子 当に美味しいものを全国のみなさまへ。 誕生して60年以上、福岡で生まれたロイヤルのスイートポテトは、創業者の想いそのままに、こだわりの美味しさをお届けしています。 ロイヤルは福岡空港から第一便が飛んだ1951年(昭和26年)に機内搭載と売店を始め、その後スイートポテトはキャビンアテンダントやパイロットの方々を中心に人気となり、多くのお客様に名物みやげの一つとしてご好評いただいております 。

    synonymous
    synonymous 2008/08/12
    九州土産の隠れたガチ本命。評判が芳しくなかったことがない。
  • さんぴん茶: 極東ブログ

    さんぴん茶は普通ジャスミン茶として理解されている。ウィキペディアのジャスミン茶の項目(参照)にもこんな話が載っている。 沖縄ではさんぴん茶(さんぴんちゃ)として飲まれている。これはジャスミン茶を指す中国語(香片茶 シャンピェンツァー)から転じたものである。沖縄においてよく飲まれている茶であり、大衆堂では大きな薬缶に入って置いてあるところもある。沖縄では紙パック入り、缶入り、ペットボトル入りのさんぴん茶飲料がスーパーマーケット、コンビニエンスストアなどで販売されている。中華のジャスミン茶よりジャスミン香が控えめである。 間違いとは言えないのだが、ちょっと微妙なところがあるので、エントリに書いてみようかなと思った。そんなことを思うのも沖縄で八年暮らしたせいもある。別に沖縄通だとかふかしたいわけでもなく、なんとなく懐かしい思いを喚起させられることがあったからだ。 ウィキペディアにある「大衆

    synonymous
    synonymous 2008/08/02
    ポッカのさんぴん茶は一味違うらしい。
  • 潮汁茶漬け:Geekなぺーじ

    潮汁と、それを利用した胡麻醤油茶漬けを作りました。 使った素材はスズキ(鱸)のアラと刺身用カワハギの残ったアラです。

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    synonymous 2008/08/01
    うま味濃縮。
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  • うちでデカ盛り、いくらで出来る? :: デイリーポータルZ

    筑波にあるランランのBIG丼大盛り。苦戦したけどべきったよ。量も凄いけど、これは美味かった。2004年にべたよ。 最近、メガメックだのメガ盛りだの、大盛りメニューがずいぶんと流行っている。今時は大盛りっていうんじゃなく、デカ盛りって言うのらしい。へー、デカ盛り。 そんなデカ盛りだが、お店でべると失敗した時に罰金取られたりして大変だ。若い頃ならまだしも、もう30を過ぎてが細くなり、どうにもデカ盛りをべきる自信がない。 だから、家でデカ盛りを作ってべてみることにした。自分はどの程度のデカ盛りならべられるのか?デカ盛りはいくらで作れるのか? 検証したいと思います。 (text by 松 圭司) ■まずはカレーだ デカ盛りといえば、まぁ、カレーが一番最初に思いつく。CoCo壱には2kgカレーがあるし、もうやんカレーにはミレニアム盛りがある。 過去、ミレニアム盛りに挑んだ事があったが

    synonymous
    synonymous 2008/07/02
    あなた、食べざかりの子を抱えた主婦じゃないんだから。