タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

あんこに関するtonsukeusagiのブックマーク (1)

  • 今日は"無心"で家しごと。材料3つの自家製つぶあんレシピ。

    編集スタッフ 塩川 今日はじっくり家しごと。無心になれる手作りあんこ。 和菓子ユニットのユイミコさんに、はじめてでも簡単に作れる、和菓子のレシピを教わっています。 日は小倉トーストなど様々なアレンジに使える、つぶあんをご紹介します。 一晩水に浸けたら、あとは豆が柔らかくなるまでコトコト煮るだけ。少ない工程で手軽に作れるのも嬉しいポイントです 保存がきくので、倍量のレシピでまとめて作っても大丈夫。甘い匂いを漂わせながら、家しごとを楽しみましょう。 材料 小豆 … 100g グラニュー糖 … 140g 塩 … 少々(好みで) 下準備 小豆を水洗いし、3倍以上の水につけて一晩置く。 作り方 [1]漬けていた水を流し、小豆を鍋に入れ、ひたひたの水(小豆の頭が出ないくらい)を加え沸騰させる。沸騰したら小豆をザルにあげて軽く水洗いし、再び鍋に戻してひたひたの水を加え、火にかける。 [2]沸騰したら弱

    今日は"無心"で家しごと。材料3つの自家製つぶあんレシピ。
    tonsukeusagi
    tonsukeusagi 2018/03/27
    ついつい缶詰を買ってしまうけど、今度作ってみよう。
  • 1