タグ

グルメと塩麹に関するu4kのブックマーク (1)

  • 塩糀ブーム、漫画「おせん」: ホットコーナー

    ブログ(iiyu.asablo.jpの検索) ホットコーナー内の検索 でもASAHIネット(asahi-net.or.jp)全体の検索です。 検索したい言葉のあとに、空白で区切ってki4s-nkmrを入れるといいかも。 例 中村(show) ki4s-nkmr ウェブ全体の検索 ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonからホットコーナー(http://www.asahi-net.or.jp/~ki4s-nkmr/ )に転載したものから。 --- 塩糀ってブームなのね。 塩糀そのものは、漫画雑誌「イブニング」に連載されている、粋な女将が活 躍する料亭の漫画「おせん」が火付け役だそうですね。 テレビでは、NHKや「スッキリ」「はなまるマーケット」などで紹介されて 人気になったのね。 「おせん」は、ドラマにもなっていたのね。知らなかった。 いまの調味料

    u4k
    u4k 2012/01/23
    「糀と塩の分量。10対3は、重さじゃなくて量(かさ)。  重さでいえば、10対6くらいになるって。それくらい塩がきつくないと、塩 糀が腐りやすいし、味も入っていかないと。」
  • 1