「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」では、各地域で選定された郷土料理のいわれ・歴史やレシピ、郷土料理を生んだ地域の背景等についてデータベースを作成し、情報発信します。 ご家庭での調理や外食企業でのメニュー化、食品製造企業での商品化、郷土料理の調査などに是非、ご活用ください。
▲有楽町のガード下 有楽町のガード下に「なにも注文してないのに、席につくなり料理をじゃんじゃん持ってくる居酒屋」があるという。なんでもその居酒屋「鳥藤」には、メニュー表すらなく、店長のおまかせコース1択だけ。決まって最後は、ミルクワンタンが出てくるんだとか。 京都でいうところのお茶漬けの役割を、有楽町ではミルクワンタンが担っているわけだ。 ガード下には、古びた味わいの小っちゃな飲み屋や、ラーメン屋、カレー屋などが並んでいる。 昼は飯屋、夜は飲み屋と、昼夜を問わずサラリーマンで賑わっている。 くだんの居酒屋「鳥藤」はこちら。 のれんにも看板にも「ミルクワンタン」と書かれてるだけなので、事前情報がなにもなければ中華料理屋だと勘違いしてしまいそうだ。 カウンター数席と2人がけのテーブルが3つ、小上がり2つのこじんまりとした店内。 見渡す限り、テーブルにも壁にもメニューはない。壁に貼られているのは
こんにちは。ぐるなび お店のこだわり編集部です。毎回お店のこだわりにスポットを当て、様々な角度からの魅力とともに、話題のお店をご紹介していく「ココで食べたい!話題の○○にこだわるお店」。第15回のテーマは、10月の「ぐるなび旬ワード」にも挙がってきていた「ローストビーフ丼」が食べられる東西のお店5選です。 ここ最近、カジュアルなイメージが強い「丼」の食材プレミアム化が進んでます。高級魚づくしの海鮮丼や、フォアグラを使った丼など、さまざまな種類がありますが、その中でも今一番注目されている丼といえば、牛肉の旨みがギュッと凝縮された「ローストビーフ丼」です。 見た目も肉々しく…そして美しい!早くも肉ラヴァーたちの心と視覚を掴んでいます! ・柔らかなローストビーフに爽やかな西洋ワサビがたまらない!!(50代女性) ・ローストビーフにマッチするタレがとても美味しくてご飯との相性も良くて気に入った!!
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