タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

セルクマと食に関するwashburn1975のブックマーク (1)

  • 折れた杖 - 男の魂に火をつけろ! ~はてブロ地獄変~

    南極海における、調査捕鯨船とシー・シェパードの高速艇衝突事故がきっかけとなって、ふたたび捕鯨をめぐる問答が盛り上がり始めているようで。 たとえばここ。 http://d.hatena.ne.jp/inoue04/20100108/1262952003 ぼくも、ウネスやさえずり(舌)といった高級な部位は珍味として好きですが、ステーキとかになるとやっぱり牛の方が美味いかなぁという気がします。 鯨は捨てるところがない、とよく言われていますが、歯茎や睾丸の刺身とか百尋(くじらの腸)なんかは美味いけどそうそう手に入らないし、下ごしらえも素人にはムリですしね。 うちの近くの漁港で立つ朝市では、鯨のさえずりやウネスが格安で手に入ることがあるので、ぼくもよくべています。さえずりの刺身は当に美味いし、さえずりだけを入れる超ぜいたくハリハリ鍋なんてのもやったことがあります。 この時期なら、皮くじらを使った

    折れた杖 - 男の魂に火をつけろ! ~はてブロ地獄変~
    washburn1975
    washburn1975 2010/01/14
    ↓ そんなに油っぽくないけど、皮くじらは熱湯で洗ってから入れるとあっさりして匂いも弱まります。くじらが手に入らない場合は、豚バラ肉で作ってもけっこうイケますよ(その場合は日本酒を多めに)。
  • 1