タグ

料理と食べ物に関するwuzukiのブックマーク (17)

  • 「ヴィーガン、美味い野菜料理の店をバンバン作ってくれないかな」健康上の理由で、野菜を気軽に食べたい層はかなりいるはずなんだよな。

    吉村英崇🎂8/28が誕生日と覚えなくて良いのよ_(: 3 」∠ )_ @Count_Down_000 ヴィ—ガン、美味い野菜料理の店とかバンバン作ってくれないかな。皮肉でなく 歳をくったり、健康上の理由で野菜を取らなきゃアカンようになったけど、我慢してべてる層はかなりいるはずなんだよな。 高い理念も大事だけど、単純に美味いべ物あれば人はよってくるもんだし 2022-01-24 11:51:23

    「ヴィーガン、美味い野菜料理の店をバンバン作ってくれないかな」健康上の理由で、野菜を気軽に食べたい層はかなりいるはずなんだよな。
    wuzuki
    wuzuki 2022/01/25
    小馬鹿にしてるようには読めなかったけど、そう読み取る人もいるんだな。/ 10年ほど前に京大近くにあった「15:17」ってヴィーガン対応のカフェ、美味しくて気に入ってたけど潰れた。料理が出てくるの遅かったからかな。
  • 息子の彼女に焼き魚を出して食べ方を見る話があるけど、「魚めっちゃ綺麗に食べるけどズボラな人」だってたくさんいるよねという話

    よこた🐿 @aru_hikari_ 自分の息子が彼女を家に連れてきたら焼き魚を晩ご飯に出して魚のべ方が綺麗か見る、みたいなツイート見たけど、私はめちゃくちゃ魚を綺麗にべるけど料理もしないし掃除も苦手です でも魚はめちゃくちゃ綺麗にべます!!ガッハッハ 2022-01-13 19:39:50

    息子の彼女に焼き魚を出して食べ方を見る話があるけど、「魚めっちゃ綺麗に食べるけどズボラな人」だってたくさんいるよねという話
    wuzuki
    wuzuki 2022/01/15
    食べ方の綺麗さで判断することには抵抗を持つのに、顔が綺麗かどうかで恋愛対象アリナシを判断してしまう皆さん
  • 玉ねぎではなく「キャベツ」でカレーをつくったら、うますぎておったまげた【キャベツカレー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    玉ねぎがなくても、おいしいカレーはできる カレーを作る時に欠かせない材料といえば玉ねぎ。 時間をかけて火を入れて、茶色から飴色になるまで炒めたものは、おいしいカレーには欠かせないとされていますし、私もカレーを作る時は玉ねぎを炒めるところから始めます。 「カレー=玉ねぎ」と考える人は多いと思います。 ある日、カレーべたいなと思いました。 冷蔵庫を見たら玉ねぎがなかったから、スーパーへ買い物に行って玉ねぎを購入したのですが、レジ横でおばちゃんたちが会計が終わったキャベツの外側の青いところをむいて捨てているのを目にしました。 ▲2、3枚捨てちゃいますよね ふと疑問に思いました。 なぜ捨てるのだろう。 私は馴染みの八百屋さんで「なんで青いところを捨てちゃうの?」と聞いたんです。答えは「農薬の残りや表面の汚れが気になるから」とのこと。 一番外側の葉を捨てる理由は納得したのですが、その下の2枚目の

    玉ねぎではなく「キャベツ」でカレーをつくったら、うますぎておったまげた【キャベツカレー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    wuzuki
    wuzuki 2021/04/26
    私はタマネギ苦手なので(火を通せば食べれるけど、それでもそんなに好きではない)、これはいいアイデア。
  • 「お母さん食堂」のお母さん像をプロファイリングする

    ファミリーマートで「お母さん堂」という惣菜のシリーズが販売されている。ファミリーマートのプライベートブランドである。香取慎吾が割烹着を着てお母さん役を演じるCMを見たことがある人は多いんじゃないだろうか。 「お母さん堂」という言葉から、なんとなく「おふくろの味」みたいなものを想像してしまう。肉じゃが、きんぴら、切り干し大根といったような。 しかし「お母さん堂」の棚には「三種のチーズ入りおつまみかまぼこ」や「燻製チーズソーセージ入りおつまみ4点盛り」などが並んでいる。これはもう、紛れもない酒のつまみではないか。「お母さん」って一体なんなだろう? その境界線を探ってみることにした。 日常的な生活の中にぽっかりと現れる「今ここで乾杯できたらどんなに幸せだろう」と思うような場を探求するユニット。なんでもない空き地とか、川沿いの原っぱとか、公園の売店だとか、そういったところに極上の酒の場がある

    「お母さん食堂」のお母さん像をプロファイリングする
    wuzuki
    wuzuki 2020/12/30
    居酒屋メニューの多い「お母さん」、家庭料理を作る人というより「スナックのママ、女将さん」みたいな感じ……?
  • リンゴって生以外どうやって食べたらいいんだよ

    お歳暮でリンゴをめちゃくちゃもらってしまって、毎日リンゴってる。 朝起きてリンゴ剥いてって、夜帰ってきてリンゴ剥いてう生活。全部生だよ。 三日目くらいから皮剥くのもめんどくさくなってそのままべたら腹壊した。農薬使ってるリンゴはきちんと皮を剥こう。 いい加減飽きたし寒くなってきたので昨夜は焼いた。フライパンにバターひいて適当に焦げ目つけたくらい。べる。うまい。これが焼リンゴってやつか。いくらでもえそう。 でもびっくりすることに、さっき残りの数数えたらまだ20玉あった。おいウソだろ。そもそもなんで一人暮らしの男に段ボールでリンゴ送りつけてくるんだよ。別にリンゴに浅からぬ縁があるとか親戚がリンゴ農家とかじゃない。全然ない。ないはずなのに… これ生リンゴと焼リンゴを無限ループし続けるのがつらくなってきた。キテレツ大百科はどれだけループしても平気なのに。ミキサー買ってリンゴジュースにしよ

    リンゴって生以外どうやって食べたらいいんだよ
    wuzuki
    wuzuki 2020/12/16
    トップブコメが川柳になってる。/ りんごとホットケーキミックスで炊飯器ケーキもいいよ。/ 私、クリスマスにはアップルパイを手作りしてひとにあげることになってしまった。りんご余らないと思うけど参考にしよう。
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、文化に関する情報を発信している僕が…

    メシ通 | ホットペッパーグルメ
    wuzuki
    wuzuki 2020/11/06
    地球少年くんだ! コオロギラーメンはマジで美味しい。「意外とイケる」みたいな消極的な評価ではなく「美味しい!」と素直に思える。彼の作る昆虫食は、虫っぽさは少なくて初心者でも食べやすい印象。
  • Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア

    いま話題のツイートまとめが読めるTwitterまとめに特化したまとめサイト。人気のツイートやTwitterトレンド、写真やマンガといった話題の画像から、さまざまなニュースの反応まで、みんなであつめる国内最大級のメディアプラットフォームです。

    Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア
    wuzuki
    wuzuki 2020/10/22
    昔バイトしてたカラオケ店、フードは冷凍食品だったし飲み物もグラスに入れ直すだけのものがほとんどだったけど、ミックスジュースだけは手作りだった。なぜミックスジュースだけ手作りだったのか。関西だから?
  • ホリエモンVS餃子店のマスク騒動、店主が憔悴しながら告白した「事の発端」(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース

    と娘は親戚の家に預かってもらっています。騒動のせいでイタズラ電話が相次いで、気が病んでしまい……」 【写真】堀江氏がフェイスブックに投稿した文書。ホリエモン節全開で、怒りを爆発させている 広島県尾道市にある餃子店『四一(よんいち)餃子』の店主、川端眞一さん(47)は憔悴(しょうすい)した様子で語る。 餃子店、店長を直撃取材 同店は現在、インターネット上で大バッシングを受け、いやがらせなどがやまず、休業を余儀なくされている。 ユーチューバーや不審者が押しかけてくることもあるようで、記者が取材に訪れた際も初めは警戒した様子だった。 事の発端は、9月22日にホリエモンこと実業家の堀江貴文氏(47)が知人2人を連れて店を訪れたときのこと。 店のドアには「マスク未着用の方は入店お断りします」と貼り紙がしてあった。 「厨房(ちゅうぼう)で餃子を焼いていたら、マスクをしていない人が来たので“注意して

    ホリエモンVS餃子店のマスク騒動、店主が憔悴しながら告白した「事の発端」(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース
    wuzuki
    wuzuki 2020/10/10
    堀江氏の行為も筋自体は通ってはいるけど、個別の店を晒す必要性はないし、明らかにやりすぎだと思う。お店、通販で冷凍の餃子売ったりできないのかな。そして、イタズラ電話をした人もきっちり裁かれて欲しい。
  • 韓国人が焼き肉を料理だと言い張る理由が知りたい

    焼き肉は調理法であって料理ではない 韓国人もフランス料理店に行って「シェフが肉を焼いたものです」て焼いただけの肉を出されたら怒るだろ?

    韓国人が焼き肉を料理だと言い張る理由が知りたい
    wuzuki
    wuzuki 2020/03/02
    最近見ないけど「クックドゥは手抜き」論争を思い出す。個人的には、インスタント食材も市販品の盛りつけも料理扱いでいいと思うけど、婚活の場で「料理ができる」というときには使うべきでないと思ってしまう。
  • 牛乳の大量消費におすすめのレシピ16選!うっかり余ってしまったときに

    特集 牛乳の大量消費におすすめのレシピ16選!うっかり余ってしまったときに 更新日:2022.03.23 牛乳の消費期限は短く、毎日牛乳を飲むというご家庭では、2、3日家を空けただけで、牛乳が余ってしまうことがよくあります。そんなときにおすすめな、牛乳を大量に消費できるレシピを知っていれば、牛乳を捨てなければならない事態を避けられますね。すぐに召し上がれるものから、冷凍できるものまで、牛乳を消費できるレシピを集めてみました。

    牛乳の大量消費におすすめのレシピ16選!うっかり余ってしまったときに
    wuzuki
    wuzuki 2019/07/07
    牛乳を使い切りたいので参考に。今うちにある材料だけでも作れそうなものがけっこうあるな。
  • 焼きそば食える店作ってくれ!

    牛丼屋といったら「松屋」、「吉野家」、「すき家」、 カレー屋といったら「ココイチ」、 ハンバーガーなら「マクドナルド」、 うどん・そば屋なら「箱根そば」……みたいなノリで 焼きそばといったら「○○○」だよな! という、焼きそば専門の安くえる店を作ってほしい 祭りの屋台で出ている焼きそばくらいの味でいいから。 一300円程度でさ。 みんな…焼きそばあんまわないのか?

    焼きそば食える店作ってくれ!
    wuzuki
    wuzuki 2019/05/20
    「お祭りの屋台にはあるけど、普通にはなかなか売ってないもの」という点では、りんご飴を普段から売ってるお店があればなぁ……と思ってた。(調べてみたら、りんご飴専門店は新宿にできたらしいね)
  • 「ほとんどの昆虫はおいしいと、みんなに知ってほしい」昆虫料理研究家・内山昭一さん|クレイジーワーカーの世界|【パソナキャリア】パソナの転職エージェント

    「自分の仕事が好き」。心からそう言いきれる人は、どれくらいいるのだろうか? あるいは、どれくらいの人が「夢中になれる趣味」を持っているのだろうか? 賃金や名声のためではなく、人生を賭するライフワークとして仕事趣味に打ち込む。結果、一般的な幸せやレールから外れることになっても、おかまいなしに没頭し続ける。そんな、少しはみだした「クレイジーワーカー」の仕事人生に迫る連載企画。今回お話を伺ったのは、昆虫料理研究家の内山昭一さんだ。 ある日、トノサマバッタのおいしさを知ったことで昆虫に開眼し、これまで100種類以上の虫料理をおいしくいただいてきた内山さん。昆虫料理の「レシピ」をはじめ、関連の著作は多数。15年以上にわたり昆虫料理のイベントを開催し続けるなど、その活動は趣味の域を大きく超えている。材としての昆虫に魅せられた、内山さんの生きざまに迫る。 ── 日はご自宅での取材にご協力いた

    「ほとんどの昆虫はおいしいと、みんなに知ってほしい」昆虫料理研究家・内山昭一さん|クレイジーワーカーの世界|【パソナキャリア】パソナの転職エージェント
    wuzuki
    wuzuki 2019/03/14
    食糧不足にならない限り絶対食べたくない、私も2013年頃はそう思ってた。でも、セミもコオロギもバッタも意外と美味しい! 私はどちらかというと肉の臭みに抵抗あるので、食べ慣れない動物の肉のほうが抵抗がある。
  • 煮ても焼いても美味!冬のりんごで簡単ぜいたくスイーツレシピ35選! - macaroni

    神話では、人間が神様のお許しを頂かずにべてしまい、楽園から追い出されてしまったというくらい魅力的な果実「りんご」。 真っ赤でつやつや、甘ずっぱいりんごは煮ても焼いてもおいしいですね。もちろんそのままべてもおいしいのですが、いろいろなスイーツにアレンジして味わってみてはいかがでしょうか? 「りんご」の栄養と効果効能!肌をきれいに&ダイエットにも役立つ【管理栄養士執筆】 「一日1個のりんごで医者いらず」といわれるように、りんごに期待できる効果はさまざま。この記事では管理栄養士が、りんごに含まれる栄養と効果効能を詳しく解説します。効果を活かすおすすめのべ方や、栄養を無駄なく摂れるレシピも必見です!

    煮ても焼いても美味!冬のりんごで簡単ぜいたくスイーツレシピ35選! - macaroni
    wuzuki
    wuzuki 2019/03/02
    誕生日ケーキとして、手作りのタルト・タタンをいただきました。私も作ってみたい!
  • 今夜はじめて豚汁を作る予定なので

    調べて集めたベストっぽい作り方をメモする。今夜~明日の昼の弁当まで用だから、大体三人前くらいの予定。ダシとかにこだわってないのでそこは適当。追い追いちゃんとしていきたい。味噌を今日買うくらい味噌汁初心者なので。 用意するもの大根、人参、牛蒡、長ネギ、里芋(冷凍)、こんにゃく、豚肉、油揚げ、味噌、昆布(このうち人参と長ネギと豚肉は家にあるので、それ以外を買って帰る) 作る手順①材を切る ※こんにゃくは手でちぎるかスプーンで切る(味が染みこみやすいらしい) ※牛蒡のささがきは縦に十字の切り込みを入れてからするとやり易いらしい。切った傍から黒ずむみたいなので、水にさらしておく →こんにゃくと牛蒡は熱湯で15秒くらい下茹でする。(アク抜きのため) ②炒める 鍋にごま油をひき、豚肉から。(ここでにんにくと生姜の摩り下ろしを入れるとパンチ効いて美味いらしい。冷蔵庫にあるから面倒でなければやる) その

    今夜はじめて豚汁を作る予定なので
    wuzuki
    wuzuki 2019/02/28
    牛乳入り豚汁が好き。私はネギは入れない。/ 最近スープジャーとスープジャー用のお弁当の本を買ったところ。豚汁をお弁当として持っていくのもアリかも。/ 土曜日に豚料理のイベントが渋谷であるので気になってる。
  • 美味しいレモンの選び方 | おいしいメモ帳

    レモンは、ドレッシング作りや揚げ物の添え物、レモンティーなど色んな料理で使用することができるフルーツです。スーパーで一年中購入することができ、海外産と日産では値段に大きな違いがあります。輸入されたレモンの多くは防カビ剤がついているので、しっかりと洗ってから使用するのがおすすめです。レモンティーや皮を使用した調理をする場合は、国産のレモンを選びましょう。 こちらのページでは、おいしいレモンの選び方や鮮度が良いレモンの見分け方を写真付きでご紹介します。

    美味しいレモンの選び方 | おいしいメモ帳
    wuzuki
    wuzuki 2019/02/03
    この写真に使われてるレモン、佐賀県産だ。
  • みんなの暮らし日記ONLINE:サービス終了

    みんなの暮らし日記ONLINE サイトサービス終了のお知らせ 2021年6月30日をもってみんなの暮らし日記ONLINEは終了しました 長い間、みんなの暮らし日記ONLINEをご利用およびご購読いただき、ありがとうございました。 翔泳社では複数のデジタルメディアを運営しております。よろしければご覧ください。 翔泳社のメディア:https://www.shoeisha.co.jp/media

    みんなの暮らし日記ONLINE:サービス終了
    wuzuki
    wuzuki 2019/02/03
    「ゴトウチスーパードットコム」の純子ちゃんの連載。ご当地スーパーマニアって、これまでいそうでいなかったなぁ。
  • 冷凍してよかったもの2018

    自炊しているが、品の消費期限とかを気にして生きるとか、一週間レシピを決めて計画的に消費するとかが無理なので最近はなんでも冷凍するようにしている。 そんな冷凍してよかったものの一覧です。 肉安いスーパーで買って冷凍する。一度に使う最小単位(うちでは100g)ごとにラップして、購入日と品名(豚バラ、鶏むね等)を書いたジップロック袋Lでまとめておく。 袋への品名記載は当初していなかったが、自分の目は死んでおりしょっちゅう冷凍豚バラと冷凍鶏モモを取り違えるので記載するようになった。 20時とか21時に帰宅してこれは何だったかな……。と考える手間も省けるし、解凍して豚でなく鶏だ!と気づくこともなくなるので良かった。(3敗) 魚介類同じく安いスーパーで買ってラップして保存。魚なら切り身単位で売っているものを購入できるので楽。 エビの場合背ワタを取ってから冷凍するのでちょっと面倒くさい。 油揚げ・厚揚

    冷凍してよかったもの2018
  • 1