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食品と教育に関するy-woodのブックマーク (1)

  • ジャガイモの食中毒にご用心(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    手頃な価格で美味しくてお腹も満足させてくれる素晴らしい農作物であるジャガイモですが、残念ながら毎年のようにジャガイモが原因の中毒がニュースで流れている現状です。 ジャガイモの芽には毒がある、ということはほとんどの大人が知っているはずですが、どうして繰り返してしまうのでしょうか。難しいことは置いておき、これさえ守れば大丈夫なジャガイモを安全にべるコツをお伝えしたいと思います。 ■ジャガイモの毒 ジャガイモの有毒成分は「ソラニン」と「チャコニン」という糖アルカロイドと呼ばれる物質です。体重が50 kgの人ではソラニンを50 mg以上べると中毒を起こすおそれがあるとされ、体の小さな子どもが中毒を起こしやすいのはそのためです。ソラニンは芽に含まれていることはよく知られていますが、緑色になった皮や傷のついた皮にもソラニンが多いこともおぼえておいてください。 ■べる時にはこれを守れば大丈夫 心

    y-wood
    y-wood 2018/05/03
    そもそも食中毒の危険がある作物を学校で栽培するのがおかしい。他の作物でいいでしょ、例えばサツマイモとか。
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