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安全衛生に関するy-woodのブックマーク (2)

  • レアハンバーグの危険性

    今回のテーマは重いです。 最近、レアハンバーグを売りにする店が増えつつありますが、 これは危険です。5年前、焼肉酒家えびすのユッケにより、集団中毒の事件がありました。 この際、肉のトリミングが行われていなかった事が取り上げられ、かつ、生用の牛肉は存在しないという事が報じられました。肉の菌は表面に付着しますので、この表面を削ぐことをトリミング、肉屋や職人は「グリグリに剥く」などと表現します。 実は私も都内の有名老舗焼肉店にて16歳から21歳まで、修行をしていまして、当時ユッケを提供していました。 大前提として、 ユッケは挽肉ではありません。ユッケに使用する部位は、しんしん、しんたま、ランプなど、脂身の少なくやわらかい部位を使用します。調理法は、大きなブロックの状態の肉をトリミングし、スライスした後、千切りにします。その後、タレやごま油、店によってはニンニクなどで調味して提供します。 「ト

    レアハンバーグの危険性
    y-wood
    y-wood 2017/07/30
    中が赤いハンバーグが出てくるとげんなりする。看板に書いといて欲しい。可能な対策は増量しないこと、某店では少量でも多量でも同じタイミングで配され、大きい方は赤かった。
  • Science Heroes News

    We created Scienceheroes.com to find out who did save the most lives. Worldwide, most of us now live longer lives with much less suffering due to the brilliance and hard work of the 102 scientists chronicled here, whose insights led to 56 lifesaving discoveries! Join us in expressing our gratitude by reading their compelling stories.

    y-wood
    y-wood 2014/02/03
    恥ずかしながら殆ど知らない。
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