ゆでたまごを作る時は、鍋に湯を沸かしてゆでるのが一般的だ。だがうまく作るには、弱火にしてしばらく火をかけたり、火を止めた後に蒸らしたりなどの手間が必要。いっそのこと、レンジでチンするだけで、簡単に作れてしまえばいいのに……と思う。 ただ“電子レンジ”と“ゆでたまご”という組み合わせは、とても危険だ。なぜなら、レンジでたまごを温めると、たまご内部の圧力が上昇。白身と黄身の膨張率の違いにより爆発してしまい、中身が飛散してしまうのだ。爆発する前にレンジを止めても、殻むきなどのショックで同じ結果になってしまう。この様子は某テレビ番組で取り上げられたこともあって、ご存じの方も多いだろう。 そんな相性の悪い両者の仲を取りもつような器具がある。本体内部にたまごを入れて、レンジで温めても爆発せずにゆでたまごを作る「レンジでかんたん たまごじょうず SH8092」だ。販売元はキッチン用品を多く取り扱う株式会
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く