タグ

食に関するEG_6のブックマーク (352)

  • 美味しんぼで「日本酒の実力」というほぼ日本酒の話で構成されている単行本の内容がたいへん興味深かったのですが、あの巻の内容についてむむさんはどう思われますか。[INTERVIEW記事] - 料理漫画を研究してます

    美味しんぼ (54) (ビッグコミックス) 作者: 雁屋哲,花咲アキラ出版社/メーカー: 小学館発売日: 1995/12メディア: コミック クリック: 1回この商品を含むブログ (4件) を見る Q.美味しんぼで「日酒の実力」というほぼ日酒の話で構成されている単行の内容がたいへん興味深かったのですが、あの巻の内容についてむむさんはどう思われますか。 これは大変素晴らしい質問です。僕のように日酒好きで美味しんぼ好きにはぴったりの巻の話ですね。 「日酒の実力」が収録されているのは54巻です。54巻に6週分に渡って掲載されています。 http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/4091835945/mumu08-22 ここで注意したいのは、この54巻が1996年2月に発売された巻であるということです。つまり、今から15年以上前のお話なのですね。なので現在とは少し様相

    美味しんぼで「日本酒の実力」というほぼ日本酒の話で構成されている単行本の内容がたいへん興味深かったのですが、あの巻の内容についてむむさんはどう思われますか。[INTERVIEW記事] - 料理漫画を研究してます
    EG_6
    EG_6 2013/11/18
    むむさんって料理漫画研究家でもあったのか!
  • 超簡単! ネットで話題の「ビールの炊き込みごはん」がリピートしたくなるおいしさだった

    べるとほっこりする炊き込みごはん。秋といえば、栗やサツマイモの炊き込みごはんを連想するが、今回は「ビールの炊き込みごはん」に挑戦してみた。 きっかけははてなブックマークで話題になっていた、某ビール会社の広報担当女性のブログ「ビールでご飯を炊いてみた。その味は……」に衝撃を受けたため。2013年11月9日現在、ツイート数1100、いいね数1700、はてブ数830を超えている人気エントリだ。ちなみに元レシピはこちらの「ハーフ&ハーフの炊き込ビーごはん」だとか。水を一切使わず、ビールのみでごはんを炊くことに驚く人も多いかと思うが、さっそく作ってみよう! ビールでごはんを炊く!? これが意外においしいんです! 主な材料はビール、枝豆、鶏肉、米 「某ビール会社の広報担当女性のブログ」によると、4人分の材料で米2カップ、ビール180グラム、黒ビール180グラム、鶏モモ肉100グラム、枝豆60グラム、

    超簡単! ネットで話題の「ビールの炊き込みごはん」がリピートしたくなるおいしさだった
    EG_6
    EG_6 2013/11/14
    ミキさんのブログに載った「ビールの炊き込みごはん」がさらに話題に。だからどこかのビアバーで出してくださいってば。
  • 湖池屋「スコーン」にウコン入りの「ウコーン」

    湖池屋のスナック菓子「スコーン」に、ウコンが入った「ウコーン」が登場する。「ウコーン タンドリーチキン味」として12月9日に全国のコンビニで発売。 ウコンパウダーを配合しており、ウコンドリンクの含有成分として知られるクルクミンが1袋(50グラム)当たり30ミリグラム入っている。香辛料としてウコン(ターメリック)を使うインド料理の中でも人気のタンドリーチキンをイメージした味わい。「忙しい年末年始を活動的に過ごしたいという人たちの元気と健康をサポートする」という。 advertisement 関連記事 ゴーゴーカレー味のスコーン発売 キャベツの香りもプラス 湖池屋とゴーゴーカレーがコラボしたぞ! 湖池屋からスーパービッグなポテトチップス 通常の約5倍入り 年末年始にみんなで集まるときにどうぞ。 ポリンキー、隠し続けてきたヒミツが一部漏洩 公式会見でスリーポリンキーズが正式に2つのヒミツを発表

    湖池屋「スコーン」にウコン入りの「ウコーン」
    EG_6
    EG_6 2013/11/06
    “「ウコーン タンドリーチキン味」として12月9日に全国のコンビニで発売” …ウマけりゃなんでもいい。
  • ビールでご飯を炊いてみた。その味は… - 地ビール会社で働く広報の日記

    バレンタインのチョコビールとか、父の日の一升瓶ビールとか、デザート感覚で楽しむスイーツビールとか個性的過ぎるビールを仕掛ける神奈川県厚木市の地ビール蔵サンクトガーレンの広報です。でもこう見えて、サンクトガーレンは日の最老舗地ビール会社。国際大会金賞常連の正統派王道ビールも多数。いつか、あなたと乾杯できますように♪

    ビールでご飯を炊いてみた。その味は… - 地ビール会社で働く広報の日記
    EG_6
    EG_6 2013/11/06
    試してみたい。っていうか、どこかのビアバーでメニューに入れてくれないかな。限定メニューで。
  • クックパッドの「眼球ゼリー」レシピがヤバイくらいにホラー

    ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています クックパッドにリアルで不気味な“眼球ゼリー”のレシピが投稿されています。ハロウィンにぴったりかも。 グラスから目玉がギョロリ カルピスの原液と粉寒天を混ぜ合わせ、黒目部分は黒と青の紅で着色しています。瞳孔と虹彩の色を分けることで物らしく見えるようです。完成後、ぶどうジュースなど血液っぽい液体につけてフルーツポンチにすると、よりホラーな雰囲気を演出することもできます。 「つくれぽ」には瓶詰めなどさらなるホラーアレンジが 「つくれぽ」には眼球ゼリーを作ったという写真が15枚も投稿されており、中には瓶詰めにしたり針が刺さっていたりとヤバいアレンジも。カルピス味と分かっていても、最初の1口目はなかなか勇気が入りそうです。 advertisement 関連記事 お還りなさいませご主人様 ゾンビメイドによる最恐のお・も・て・な・しを体験し

    クックパッドの「眼球ゼリー」レシピがヤバイくらいにホラー
    EG_6
    EG_6 2013/10/29
    ヤバイけどおもしろい。誰かぜひ鬼太郎の目玉親父バージョンを。
  • スガキヤはラーメンではない。 - 黒猫のひとりごと

    「スガキヤ」は「スガキヤ」である。 ラーメンではなく、「スガキヤ」というカテゴリ。 ラーメンべに行こうといって、「スガキヤ」には行かない。 スガキヤが好きな人は多いが、好きなラーメンを聞かれて、「スガキヤ」を一番に答える人はあまりいないと思う。 「スガキヤ」は「スガキヤ」なのだ。 スガキヤはこんな時に行く! フードコードに行って、何べようか迷っている時に、「やっぱりスガキヤにするか」となるのがスガキヤ。 スーパーに買い物に出かけて、ちょっと軽めの昼でいいかと思って行くのがスガキヤ。 気がつくと並んでいるのがスガキヤ。 なんとなく結局スガキヤ。 美味い、不味いではない 他県の人は、「スガキヤ」が美味しくないという人も多いと聞く。 スガキヤは美味い、不味いべるものではない。味覚の基みたいものである。 他人の家の味噌汁飲んで、「なんか違うな」と思った時に、比較となっているのは自分家の味

    スガキヤはラーメンではない。 - 黒猫のひとりごと
    EG_6
    EG_6 2013/10/23
    その体で行くと、天下一品も次郎もラーメンではなく、ひとつのカテゴリーだって感じかな。
  • 【グルメ】よなよなエールのビアレストラン『よなよなビアキッチン』がオープンしたぞ! ビール飲みに行こうぜ!! | ロケットニュース24

    » 【グルメ】よなよなエールのビアレストラン『よなよなビアキッチン』がオープンしたぞ! ビール飲みに行こうぜ!! 特集 美味しいと評判のプレミアムビール『よなよなエールビール』。グルメな人たちに人気で、特に女子に人気があることでも有名だ。もちろんサラリーマンにも大人気で、帰宅時、ナチュラルローソンや酒屋で購入して飲んでいる人も多いようだ。 ・ビールに最適な料理の数々 そんな『よなよなエールビール』をたっぷりと堪能できるビアレストラン『よなよなビアキッチン』だ! ウヒョー! ただでさえ美味しい『よなよなエールビール』だが、そのビールに最適な料理の数々が堪能できるという。実際に行ってみた! ・サラリーマンやOLさんにとってバッチリの立地 『よなよなビアキッチン』は東京の赤坂見附駅から徒歩1分の場所にあり、会社帰りのサラリーマンやOLさんにとってバッチリの立地。夜になりお店に行ってみると、すでに

    【グルメ】よなよなエールのビアレストラン『よなよなビアキッチン』がオープンしたぞ! ビール飲みに行こうぜ!! | ロケットニュース24
    EG_6
    EG_6 2013/10/18
    おっと、ようやくオープンしたのね。釜焼きチキンと月見ラーメン旨そう。そしてバレルフカミダスが非常に気になる。
  • 近所の店を大切にし、そこへ顔を出すのが大人のたしなみ - Rocketboy Digital

    最寄り駅で降りても帰らない 少し前、マンションの理事会で親睦会があったので出席した。もちろんマンションから近い最寄り駅周辺の居酒屋で開催したのだが「地元の居酒屋で飲むなんて初めてですよー」とある理事の方が言っていた。 おそらくこの方が普通であって、私のように地元の駅に降りてからそのまま家に帰らずに、居酒屋やバーに寄ってしまうほうが圧倒的に少数派なのだと思う。最寄り駅に着いてから飲んだことがある方って、1%もいるのだろうか・・・いや0.1%ぐらいか。私はその0.1%に属する「最寄り駅で降りてから飲む男」、もしくは「最寄り駅の1つ手前で降りて、隣町で飲む男」なのだ。 家の近くで飲むということ ただ、最寄り駅周辺、もしくは家の近所で飲むことはとてもいいことだと思う。 まず必ず地域の話になる。あそこに新しい店が出来たとか、1つ先の駅でビアフェスがあるとか、あそこの居酒屋の店員が今度結婚するとか、あ

    近所の店を大切にし、そこへ顔を出すのが大人のたしなみ - Rocketboy Digital
    EG_6
    EG_6 2013/10/17
    酔っぱらったら這ってでも家に帰れる店で飲むのは気持ちが楽。私には長く付き合っていきたい近所の店が何軒もあって幸せに思う。
  • カッコよすぎる!ケープタウンのスチームパンク風コーヒーショップがヤバい! - TRUTH Coffee Shop In Cape Town

    ▼ カテゴリーから探す お知らせ (17) アート/デザイン (282) インテリア (371) ガジェット (367) グルメ/キッチン (281) ゲーム (57) ファッション (180) フォト (245) ミュージック (24) 動画/ムービー (340) 広告 (96) 建築/スポット (243) (37) 雑貨 (267)

    カッコよすぎる!ケープタウンのスチームパンク風コーヒーショップがヤバい! - TRUTH Coffee Shop In Cape Town
    EG_6
    EG_6 2013/09/19
    すごくカッコイイけど、とにかく掃除がしにくそうなインテリアデザインだな…
  • nasuke.net

    This domain may be for sale!

    nasuke.net
    EG_6
    EG_6 2013/09/18
    むむっ。行ってみたいと思ったら… “21日(土)から23日(月)の3日間” “午前10時30分から午後2時まで。ラストオーダーも午後1時30分と早いので注意”
  • 「ひとりカラオケ」「ひとり焼肉」 アラサー女子漫画 yeah!おひとりさま : アキバBlog

    呑兵衛女子がひとり酒+旨いつまみコミックス「ワカコ酒」でも知られる新久千映氏のコミックエッセイ「yeah!おひとりさま」【AA】が、アキバでは4日に発売になり、COMIC ZIN秋葉原店・とらのあな秋葉原店・メロンブックス秋葉原1号店で見かけた(正式発売日は6日)。 「yeah!おひとりさま」【AA】のオビ謳い文句は『ヤバイ!ひとりって超絶たのしい♪』で、アラサー女性の「ひとりカラオケ」「ひとり回転寿司」「ひとり行楽地」「ひとり映画」「ひとり焼肉」「ひとりスポーツ」「ひとり居酒屋」「ひとりランチ」「ひとりイベント」「ひとり旅」の10編を収録し、とら秋葉原店AのPOPは『ひとり者の当店POP担当、大共感!』、ZIN秋葉原店のPOPは『ぼっち遊び最高!女ひとりでどこへでもっ!』だった。 世間には「ひとり焼肉できる人は結婚できない」という都市伝説もあったりなかったりしますが、確かに「ひとりだとち

    EG_6
    EG_6 2013/09/06
    『ワカコ酒』の新久千映さんの新刊。読みたい。
  • 世界初“缶のホット炭酸飲料”、コカ・コーラが温かいジンジャエール。

    コカ・コーラシステムは10月21日から、コカ・コーラ史上、世界初となるホット炭酸飲料「カナダドライホットジンジャーエール」を発売する。価格は120円(税込み)。 「カナダドライホットジンジャーエール」は、“炭酸飲料は冷たい飲み物”という常識を覆す、新感覚のホットでたのしむ炭酸飲料。寒い季節のホット製品に対する消費者ニーズと、日では寒い季節に生姜やスパイスが親しまれているといった背景をもとに開発された。 また、日は加温製品が自動販売機やコンビニエンスストアで販売されている、世界でも珍しい国であり、こうした日の特徴が新しいカテゴリー製品の開発へと繋がった。 しかし、ホット炭酸飲料は、冷たい炭酸飲料とは性質が異なる。コカ・コーラ社は125年以上にもわたり炭酸飲料を製造し、日においても57年間にわたって炭酸飲料を提供してきたが、今回のホット炭酸飲料への挑戦にあたり、炭酸ガス量と爽快な炭酸感

    世界初“缶のホット炭酸飲料”、コカ・コーラが温かいジンジャエール。
    EG_6
    EG_6 2013/09/03
    “寒い季節のホット製品に対する消費者ニーズと、日本では寒い季節に生姜やスパイスが親しまれているといった背景をもとに開発” …むむむ。
  • 時事ドットコム:メジマグロ食べないで=水産庁幹部が異例の訴え

    メジマグロべないで=水産庁幹部が異例の訴え メジマグロべないで=水産庁幹部が異例の訴え 「メジをべるのはやめましょう」。水産庁の宮原正典次長は22日、太平洋クロマグロ(マグロ)の資源管理に関する会議で、マグロの刺し身として店頭に並ぶメジマグロをべるのを控えるよう、異例の呼び掛けを行った。  メジマグロは、水産庁が資源量を回復させるために漁獲規制を強めているクロマグロの子ども。クロマグロとして水揚げされるうちの98.8%は、卵を産むようになる前の3歳以下のメジマグロなどが占めている。親の数が過去最低水準に落ち込んでいる上、子供の数もここ3年は減っている。それだけに「今後ともマグロをべていくには、今は我慢しなければいけない」と訴えた。(2013/08/22-20:56) 前の記事へ 次の記事へ

    EG_6
    EG_6 2013/08/23
    主旨はわかる。どうだろう、メジマグロとかヨコワとか意識した上で獲る側が獲ってるなら、まずはそこから。成魚とはまた違った美味しさなんだけどね…
  • 赤坂見附に地ビールレストラン-「よなよなエール」など10種超を生ビールで提供

    EG_6
    EG_6 2013/08/22
    ヤッホーブルーイングのよなよな BEER KITCHEN、場所は結局東急プラザ赤坂の2階になったのか。
  • 暑さでわさびの苗枯れる 長野 NHKニュース

    わさびの栽培が盛んな長野県安曇野市では、厳しい暑さが続いている影響で、畑に植えたわさびの苗が枯れるなどの被害が出ています。 安曇野市は、北アルプスの豊富な湧き水を利用したわさび栽培が盛んで、水辺で育てるわさびの生産量としては、全国1位です。 しかし、ことしは厳しい暑さが続いている影響で、畑に植えたわさびの苗に被害が出ています。 このうち露地栽培をしている寺嶋正万さんの畑では、わさびの苗に寒冷紗と呼ばれる日よけをかけていますが、ことし6月と7月に植えた苗の一部が、今月に入ってから枯れ始め、被害が徐々に広がっているということです。 また、わさび漬けとして販売しているわさびの茎にも茶色に変色してしまうなどの影響が出ているということです。 長野県野菜花き試験場によりますと、わさびは高温に弱く、このまま暑い日が続けばさらに生育状況が悪くなったり、病気にかかりやすくなったりするおそれがあるということで

    EG_6
    EG_6 2013/08/19
    “ここ数年は、夏が暑く、わさびの収穫量は減少傾向だが、ことしは特にひどい。ハウス栽培を行うことも考えなければならない” …あれ? デジャビューと思いきや山葵もか。
  • 猛暑でしょうがの葉枯れる被害 高知 NHKニュース

    連日の猛暑の影響で、全国で出荷量が最も多い高知県のしょうがに葉が枯れるなどの被害が出ています。 高知県はしょうがの出荷量が年間およそ1万9000トンと全国で最も多い産地ですが、この夏の猛暑の影響で被害が出ています。 このうち、土佐市の江渕賢造さん(72)の12アールの畑では、春先に植えたしょうがの葉が連日の猛暑と水不足のため、黄色く枯れるなどの被害が出ています。 また、この時期は、用のしょうがの根元の部分が成長し、茎の数が増える時期ですが、ことしは全体的に成長が遅れ、茎の背丈も低いということです。 このため、江渕さんは、地下水をくみ上げてしょうがに与える回数を、例年の1週間に1回から3日に1回に増やしていますが、このまま、暑さと雨が少ない状態が続けば、収穫量が2割から3割程度減る恐れもあるということです。 江渕さんは「50年以上しょうがを栽培していますが、これほどひどいのは初めてです。今

    EG_6
    EG_6 2013/08/19
    “50年以上しょうがを栽培していますが、これほどひどいのは初めてです。今はとにかく雨が降ってほしいです” …高知はホント暑そうだもんなー。
  • 日系アメリカ人プロデュース、バンズが丸ごとラーメンになった「醤油ラーメンバーガー」がニューヨークで大ヒット! : カラパイア

    アメリカで生まれ、アメリカで育った日系二世のケイゾウ・シマモト氏は、幼いころからラーメンが大好き。ラーメン好きがこうじて、日に来日してはラーメンべ歩いていたが、ついに数年前、東京都世田谷区に自らのラーメン屋「バサノバ」をオープンした。 ニューヨークにも「バサノバ」2号店をオープンさせたケイゾウ氏は、新たなるラーメンを追及するべく、醤油ラーメンバーガーを開発。バンズにあたる部分が全部ラーメンの麺でできているというもので、今月上旬、ブルックリンのウィリアムズバーグで開催されたのイベント「Smorgasburg」に出店したところ、長蛇の列が並び、飛ぶように売れたという。

    日系アメリカ人プロデュース、バンズが丸ごとラーメンになった「醤油ラーメンバーガー」がニューヨークで大ヒット! : カラパイア
    EG_6
    EG_6 2013/08/12
    ちょっと待て、ロッテリアの立場はどうなる? …と思ったけど、ロッテリアのアレも含めもう少し細かく考察されていた。
  • 世界のKitchenから、新作は「洋梨ソルティ」 ライチに続く「塩とフルーツ」の組み合わせ - はてなニュース

    キリンビバレッジは10月1日(火)、「キリン 世界のKitchenから」ブランドの新作「世界のKitchenから 洋梨ソルティ」を全国で発売します。塩とフルーツの組み合わせが楽しめる商品です。希望小売価格は143円(税別)です。 ▽ 「キリン 世界のKitchenから 洋梨ソルティ」 10月1日(火)新発売│2013年│ニュースリリース│キリン ▽ http://cp.sekaikitchen.jp/cpn/content/newproduct 「世界のKitchenから 洋梨ソルティ」は、同ブランドの「世界のKitchenから ソルティライチ」に続く、“塩との相性がぴったりなフルーツ”を使った商品です。洋梨にロレーヌ岩塩を加え純水で仕上げています。さらにりんごと、隠し味としてレモンを使用しています。 Webサイト「世界のKitchenから大学」では8月22日(木)まで、洋梨ソルティ2

    世界のKitchenから、新作は「洋梨ソルティ」 ライチに続く「塩とフルーツ」の組み合わせ - はてなニュース
    EG_6
    EG_6 2013/08/09
    個人的な大ベストセラー、ソルティライチにどれくらい迫れるか。楽しみ。
  • トウモロコシの粒の数は必ず偶数? 数えてみた - 日本経済新聞

    旬を迎えたトウモロコシ。飲み会の席で友人が「トウモロコシの粒は必ず偶数らしいよ」と話していた。当なのか。当ならなぜなのか。確かめるべく、自分で粒を数えてみた。数えること2時間 1に640粒あったまずはスーパーで皮付きのトウモロコシを買ってきた。そのまま数える手もあるが、粒一つ一つに印を付けるわけにもいかない。いったん蒸してから1粒ずつ数えてみることにした。皮をむき、ひげを抜く。トウモ

    トウモロコシの粒の数は必ず偶数? 数えてみた - 日本経済新聞
    EG_6
    EG_6 2013/08/06
    わりと有名なトリビアですが、ふむふむ。あと、トウモロコシって確かに中国+中国みたいな名前だよね。
  • コーンポタージュ味の「ミルキー」全国で発売 初の“スープ風味”で新境地へ - はてなニュース

    不二家は8月6日(火)、初の「スープ」をテーマにした新商品「大玉ミルキー(コーンポタージュ味)」を、全国のコンビニやスーパーで発売しました。材料には北海道産のスイートコーンを使用。お菓子にも関わらず、事のような味わいが楽しめるとしています。参考小売価格は63円(税込)です。 ▽ 404ページ|株式会社不二家 ▽ 不二家「大玉ミルキー(コーンポタージュ味)」(PDF) 人気キャンディーシリーズ「ミルキー」が新境地として選んだのは、同社が「話題の味」と表現するコーンポタージュ。「大玉ミルキー(コーンポタージュ味)」では、コーンポタージュのほのかな塩味とまろやかな甘味を再現しているそうです。キャンディーの大きさは、通常のミルキーよりも約1.6倍重い「大玉」サイズです。 パッケージにも、カップに入ったコーンポタージュがデザインされました。1袋5個入りのため、同社は「持ち運びやすい形態で、いつでも

    コーンポタージュ味の「ミルキー」全国で発売 初の“スープ風味”で新境地へ - はてなニュース
    EG_6
    EG_6 2013/08/06
    ガリガリくんにならったのか? ママの味はどうなるんだ。