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食品に関するYoshi07のブックマーク (7)

  • コンビニオーナーが見切り販売をしない5つの理由(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    2009年、コンビニ最大手のセブン‐イレブン・ジャパンに対し、最高裁は、見切り販売の妨害は独占禁止法の優越的地位の濫用にあたるとして排除措置命令を出した。あれから8年。一部のコンビニオーナーは、弁当やおにぎり、サンドウィッチなどの見切り販売を行なうが、全国55,176店舗( 日ランチャイズチェーン協会、2017年7月度 コンビニエンスストア統計調査月報)のコンビニで、見切り販売を目にすることは少ない。なぜだろうか。今回、東日で大手コンビニチェーンのオーナーを務めるXさんに取材をおこなった。 競合店が出てきて経営が成り立たなくなる恐れから見切り販売をスタートXさんが見切り販売を始めたのは今年に入ってからだという。開店当初は売上もよかったが、だんだんと近所に競合店が出てきて売上が落ちてきた。開店前のオーナー研修では「最低、廃棄は、(売上の)2%は出さないと」と言われた。一日の売上の「3%

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  • なぜコンビニではスーパーみたいに半額値引きしないの?コンビニ裏事情がわかる動画、20日まで無料公開中(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    なぜコンビニは、スーパーマーケットのように、期限間近の品を大幅に値引きしないのだろうか?値引きするコンビニもあるが、全国55,000店舗あるうち、ごく限られている。 そんなコンビニの裏事情がわかるドキュメンタリー映画『コンビニの秘密』(39分間)が、2020年5月20日までの限定で無料公開されている。 消費期限よりもっと前の時間帯に設定された販売期限が来たため処分される弁当類(コンビニオーナー提供、筆者が白黒加工)なぜスーパーみたいに値引きしないの?なんでコンビニはスーパーみたいに「20%引き」「30%引き」「50%引き」などにしないのだろう? それは、値引き(見切り)販売すると、加盟店の取り分は増えるが、逆に部の取り分が減ってしまうからだ。 コンビニ部と加盟店の力関係は、契約するか否かの判断を握っている部が圧倒的に強い。部の利益にならないことを、あえて部が積極的に勧めるわけが

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  • 塩分は健康に悪い? 食にまつわる3つの「都市伝説」を徹底検証 | ライフハッカー・ジャパン

    にまつわる話の中には、根拠がないものもあります。それっぽく聞こえるけど、ほんとなの!? そんな都市伝説を前回の記事に続き検証してみました。 1. 塩分は健康に悪い(らしい) この伝説、塩分が単純に善玉、あるいは悪玉というレッテルを貼られがちだったことがややこしさを生んでいます。 米ボストンの栄養学者で健康カウンセラーのAlannah DiBona氏はこう説明しています。「1940年代には、デューク大学のWalter Kempner医師が、高血圧患者の治療に塩分を制限する手法を用いて有名になりました。平均的なアメリカ人の生活に、加工品やできあいの品が増えるに従って、塩の過剰摂取が避けられなくなり、塩分はあっという間に悪者にされてしまったのです」 ほかの多くのものと同様に、塩についても、ほどほどの摂取を心がけるのが肝心です。 この伝説の問題は、塩分の絶対否定につながってしまう所です。もち

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  • 体の調子が悪いときに効果てきめんな25の食品 : カラパイア

    季節の穏やかなこの時期、体調不良で家に閉じこもっていなくてはならないのは最悪。でも、心配ご無用。まわりが夏の陽光を楽しんでいる間、ひとりソファの上でダウンしていることはない。風邪薬はたくさんあるだろうが、実際の治療薬は薬箱ではなく、キッチンにあるのだ。 おいしいし、栄養があるだけでなく、多くの材や飲み物にはビタミンやミネラルが豊富に含まれていて、風邪を撃退してくれたり、あらゆる不快感を解消してくれる。さあ、あとは冷蔵庫にあるものをチェックするだけだ。

    体の調子が悪いときに効果てきめんな25の食品 : カラパイア
  • 「食べ物を加熱調理したかどうか」で腸内細菌は根本的に変わってしまう

    by Prince Photos 腸内細菌はうつ病や慢性的な炎症、体重増加といった多くの点で人の健康に関係していることが、近年の研究で示されています。新たな研究では、カリフォルニア大学サンフランシスコ校(UCSF)とハーバード大学の研究者が、「調理されたべ物」が人間とマウスの腸内細菌叢(マイクロバイオーム)を根的に変えてしまうことが初めて確認されました。 Cooking shapes the structure and function of the gut microbiome | Nature Microbiology https://www.nature.com/articles/s41564-019-0569-4 Cooking food alters the microbiome: Raw vs. cooked diets have distinct effects on b

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  • 「赤いサイロ」メルカリで定価の5倍に カーリング女子「もぐもぐ」効果(岡田有花) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    平昌五輪カーリング女子日本代表が、試合中の“もぐもぐタイム”にべていた北海道北見市の銘菓「赤いサイロ」が話題になっっている。製造元には注文が殺到し、店頭でも品薄に。公式通販サイトでの受注も停止された。 品薄を受け、「メルカリ」で価格が急騰。22日現在、定価の約4~5倍もの高値で取引されている。 清月のWebサイトより清月の公式通販サイトより。現在は受注を停止している 赤いサイロは、北見市の老舗菓子メーカー「清月」の商品。北海道産の牛乳、バター、小麦、練乳、卵を使ったチーズケーキだ。 カーリング女子日本代表が、17日のOAR戦のハーフタイム、いわゆる“もぐもぐタイム”に、「赤いサイロ」を選手がべている様子が、テレビ番組やネットニュースで取り上げられるなどして話題に。清月の店頭では品薄になり、21日には午後2時で店の商品が売り切れたと日刊スポーツは伝えている。公式通販サイトにも注文が殺到

    「赤いサイロ」メルカリで定価の5倍に カーリング女子「もぐもぐ」効果(岡田有花) - エキスパート - Yahoo!ニュース
  • ドコモ、賞味期限が近い食品買うとdポイントを付与--“食品ロス”減らす実証実験

    NTTドコモは1月15日、賞味期限・消費期限が近くなった品の購入者にポイントを付与し、品ロスを減らす仕組み「EcoBuy」の実証実験を、東京都中央区の「miniピアゴ入船1丁目店」において実施すると発表した。実施期間は、1月19日から2月28日までの41日間。 同社によると、日では年間621万トンの品ロスが発生しているという。品ロスを減らすためには、可燃ごみ中で大きな比率を占める品廃棄物の発生抑制が不可欠だと説明する。そこで今回のモデル事業では、EcoBuyアプリを活用し、賞味期限・消費期限が近い品を購入した消費者にdポイントなどを付与(定価の約20%相当)することで、品ロスを減らす仕組みの有効性を検証する。 具体的には、EcoBuyアプリを通じてカメラ撮影されたレシート、賞味期限・消費期限を使い、EcoBuy対象商品を購入したことをシステムへとアップロード。その内容をポイ

    ドコモ、賞味期限が近い食品買うとdポイントを付与--“食品ロス”減らす実証実験
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