タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

NHKとレシピに関するazumi_sのブックマーク (2)

  • 【きょうの料理】フレンチトーストのレシピ・土井善晴|おさらいキッチン

    フレンチトーストの作り方 1.バゲット(1/2)は3cm厚さに切ります。 – 2.ボウルに牛乳(カップ3/4)を入れて砂糖大さじ2/3を加え、混ぜて溶かします。 – 3.1のバゲットを2の牛乳に浸し、軽く押さえて2~3回返しながら含ませます。 – 4.溶いた卵2コを加え、軽く押さえて返しながら含ませます。 – 5.フライパンにバター10gを中火で熱してバゲットを並べ入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにして焼き色を付けます。裏返してバター10gを加え、再びふたをして焼き色をつけます。焼き時間の目安は5~6分間。 – 6.バゲットに砂糖大さじ2をふりかけ、バター10gを加え、溶かしてなじませ、少しカラメル状に色づけて全体にからめます。 – 7.ベーコン(4枚)を焼いて添え完成。

    【きょうの料理】フレンチトーストのレシピ・土井善晴|おさらいキッチン
    azumi_s
    azumi_s 2018/02/15
    追い砂糖でキャラメリゼ…悪魔じゃ…悪魔の所業じゃ……(カロリー的な意味で)
  • 焼き納豆丼 レシピ 小泉 武夫さん|みんなのきょうの料理

    小泉 武夫さん 1943年福島県の酒造家に生まれ、通の父、文学少女だった母に育てられる。東京農業大学農学部醸造学科卒業後、39歳で同大学、最年少の教授に就任。ユーモアたっぷりの文章が人気で著書は110冊以上。現在、東京農業大学名誉教授ほか多数の大学の客員教授を務める。

    焼き納豆丼 レシピ 小泉 武夫さん|みんなのきょうの料理
  • 1