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ブックマーク / www.camp-house.com (3)

  • 冬のファミキャンについて考えてみた [Nordisk Alfheim編] | CAMP HOUSE

    気になるのは重量。約12kg、これは重い…。そしてグランドシート(床面。写真には含まれてますが別売りです)は約8kg。合わせて20kg……。この重さは40代には堪えます(笑)。 今回は、LOCUS GEAR Khafra(以下、カフラ)と比較するかたちで、冬のファミキャン用にアルフェイムを導入するにあたってのメリット、デメリットを検討してみたいと思います。 人気のテントだけあって、検索するとすごい数の記事が出てきます。しかも写真たっぷりの濃厚な記事ばかり。タメになりますね。 ちなみに、僕の友人にもアルフェイムを所有しているキャンパーがいます(しかも、LOCUS GEARのKhafraも所有)。友人たちのアルフェイムは、12.6㎡よりも1サイズ大きい19.6㎡ですが、彼らの使用状況やコメントなども参考にしてみます。 アルフェイム導入のメリット まずは良い点、メリットを挙げてみます。 内部空間

    冬のファミキャンについて考えてみた [Nordisk Alfheim編] | CAMP HOUSE
  • 自家製ベーコンのサンドイッチ | CAMP HOUSE

    先日買ったミシンの箱がすごく頑丈に出来ていてとても立派なので、何か利用する方法はないかな〜と考えていたところ、燻製機にいいのではと思いつき、さっそく実践してみることにしました。 スポンサー広告 何でもそうですが、燻製も奥が深く、凝りはじめるとキリがなくなってしまうものの一つ。果てしない旅になってしまうので、今回はごくごくシンプルな作り方を試してみたいと思います。 燻製は、塩蔵 > 塩抜き > 風乾 > 燻煙 という4つの工程を経て完成します。 塩蔵 まず、スーパーで買った豚肉(バラ)のブロックに塩を擦り込みます。 塩の分量は、肉の重さの2〜3%。買った豚肉はおよそ800グラムだったので、16グラムの塩を使いました。 一般的には塩だけでなく、砂糖やコショウ、香辛料など10種類くらいを配合したものを使いますが、今回は超シンプルに塩のみ。ちなみに、塩や香辛料を直接肉に擦り付けるやり方は「乾塩法」

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  • キャンプハウス妄想の栄養源 | CAMP HOUSE

    遅々として進んでいないキャンプハウス計画。先日、土地についても妄想を再度膨らませかけたところで即座に弾けたのですが、また新たな妄想のタネを見つけ、水やりをしているところです。具体的な内容の共有はもう少し芽が出てから…。 スポンサー広告 さて、子どもが生まれてから、深夜まで起きていることが多くなりました。夜はトム()と交代制で子どもの面倒を見ていて、だいたい午前2時くらいまでが僕の担当だからです。子どもが寝ている横で読書したりネットを見たりして夜更かしするという、これまでよりもやや知的で、とても不健康な生活を送っています(笑)。 ネットを徘徊していて目にとまるのが、やはりキャンプハウスの妄想の栄養源となるような情報。今日はそのうち特に気になったいくつかを共有してみたいと思います。 DIY House Building ニュージーランドに自分の家を自分で建て、その設計を販売している、Tomと

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