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recipeに関するbartleby0911のブックマーク (90)

  • 『絶対に感動するポークビンダルーのレシピ』

    今回のインド旅行の収穫の一つが、 現地で大量のレアな料理を入手できたことでした。 今回はちょっと趣向を変えて、その中から一見規格外とも思える キョーレツなポークビンダルーのレシピをご紹介します。 一部のスパイスや野菜の味やサイズは日とインドでかなり異なるので そこは日で手に入る基準に合わせて若干の変換を行っていますが それ以外はオリジナルのまんまです。 カレー作り慣れてる人なら特に、にんにくやクローブ、シナモンなどの量に 「いくらなんでもそれはないやろ」と思えてしまうかもしれませんし、 そうでなくても唐辛子4人前で20なんて狂気の沙汰では?と思うでしょう。 酢の量も少し減らしてみたくなるかもしれません。 でも大丈夫。僕も今回半信半疑で作ってみましたが、これはすばらしいレシピです。 スパイス感や酸味の過剰さを大量のにんにくのコクがどっしりと受け止める感じの見事なバランス。 コクと甘酸

    『絶対に感動するポークビンダルーのレシピ』
  • おいしいバターチキンカレーの作り方 - ぶち猫おかわり

    バターチキンカレーはお好きですか? バターチキンカレーが大好きです。大好きゆえによく作っていたら、美味しいと褒められてレシピを聞かれることが多くなったので、ここに記録します。 おいしいバターチキンカレーを作るコツは3つあると思う。ひとつ目はタンドリーチキンを入れること、ふたつ目はカシューナッツを入れること、みっつ目は隠し味に醤油を入れること。 カシューナッツは生が望ましいのですが、手に入らない場合にはコンビニの酒のつまみコーナーにあるやつでも大丈夫ではないかと思います(試したことはない)。 おいしいバターチキンカレーの作り方 材料: 【タンドリーチキン】 鶏肉 200〜300g ヨーグルト 大さじ3〜4 カレー粉 大さじ1 塩  肉の重さの1%の重量 胡椒 少々 【カレー体】 トマト缶 1缶 カレー粉 大さじ2 にんにく、生姜 各1かけ 生カシューナッツ 30g バター 50g ヨーグル

    おいしいバターチキンカレーの作り方 - ぶち猫おかわり
  • おいしい店とのつきあい方。

    築地に店をもつ老舗の料理。 そこの若旦那さんと 仕事を一緒にさせていただいたときのコトです。 打ち合わせにお店にいくと、 お店の上のまずは住まいに案内される。 しかも台所に通されて、一緒に昼をべましょう‥‥、と、 軽い料理をふるまわれるのが常でした。 だから打ち合わせの時間は大抵、 昼の営業が終わった3時ちょっと前。 若旦那さんと打ち合わせがあるその日は ランチをせずにウキウキしながら、伺ったもの。 手間のかかった料理はあまりなく、 若い衆が作ったまかない。 魚のアラの煮付けだったり、野菜の端材を使った汁とか、 シンプルだけどしみじみおいしい料理を ゴチソウになっていた。 ところがある日。 今日は若い衆もみんなイベント出払っちゃって、 ボクが留守番。 当に何にもないんだけれど、 チャチャッとそうめんを作りましょうネ‥‥。 つけダレはうちのおいしい出汁と カエシで作りますから‥‥、と、

    おいしい店とのつきあい方。
  • 手軽な山形の「だし」の作り方。だいたいでいい。だいたいでなくてもいい。 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    夏になると関東のスーパーでも見かけることのある山形の「だし」。夏野菜を刻んで、ねばりをもった……と、ちょっと説明に困るローカルなご飯のお供です。 山形では白いご飯に乗せてべる夏の風物詩なんですが、山形出身の筆者からすると「わざわざ買ってべるものか?」という疑問が。 いやいや、もちろん商品として並んでいるものは絶品の味つけだったり、絶妙のカットサイズだったりとプロの技が活きているんでしょうし、山形でももちろんスーパーで売っているんですが、来は「冷蔵庫に特に何もないときにサッとできる手軽な家庭料理」なんです。 というわけで山形の「だし」、ちょっと昼につくってみましょう。 用意するもの 材料は、キュウリやナス“など”の夏野菜です。 この辺からすでにアバウトでOK。我が家ではキュウリ、ナス、ミョウガ、シソがレギュラーですが、ニラやネギをメンバーに加えるとスタミナっぽくなりますし、オクラや

    手軽な山形の「だし」の作り方。だいたいでいい。だいたいでなくてもいい。 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 燻製いんふぉ

    さて、鶏ささみジャーキーを作りたいと思います!! ウィスキーを使います はじめに、材料の写真。 今回はウィスキーを使います。和風で醤油やめんつゆを使ったり、赤ワインを使ったりするレシピもありますが、今回はウィスキーをメインに。...

    燻製いんふぉ
  • ソースが決め手!簡単「カルパッチョ」のおもてなしレシピ♪ | キナリノ

    これからの季節にぴったりな「カルパッチョ」。さっぱり&爽やかで、欲の無いときにもおすすめのメニューです。また、ちょっと素敵に盛り付ければ、おもてなしの席にもぴったりなメニューにもなります♪今回は簡単に出来るカルパッチョのレシピをご紹介したいと思います!マグロ・サーモン・タコ…今日はどの具にしようかな?是非ホームパーティーや普段の事に、作ってみてください。 2017年03月10日更新 カテゴリ: グルメ キーワード: レシピ カルパッチョ ホームパーティー おもてなし料理

    ソースが決め手!簡単「カルパッチョ」のおもてなしレシピ♪ | キナリノ
  • URAMAYU

    19年ほど、自分の日常やウェブ系のネタやガジェット情報を、面白くさらりと読める、ささやかなエンターテイメントを目指して書いているブログです。2024年初にブログテンプレートが壊れて見づらくなりました。つらい。 ニューヨークのヒルトンホテルの横で常に20人以上の大行列ができる屋台があるというのを教えてもらいました。 HALAL CART(ハラル・カート)といって、イスラム系のデリで、スパイスで炊きこまれたバターライスの上に、スパイスが効いててしっかり焼かれて香ばしいチキンの上に、酸味があってまろやかな味のホワイトソース(これが病みつきになるらしい)がかかっているべ物だそうです。 何だか一度べると忘れられなくてもう一度べたくなる味なんだって。 image from ニューヨークで50人以上並ぶ屋台 53rd and 6th Halal Cart RICE&PITA BREAD | 並ばず

    URAMAYU
  • バーベキューで大活躍!シェフ直伝など本格的BBQソースレシピ10選 | ランキングシェア byGMO

  • ワイルド&マニアック 大人数でアウトドア、キャンプ、BBQ(バーベキュー)のすすめ 滋賀県発 WILD&MANIAC

    実はこの材料にごま油があれば「かつおのごま油風味」ができる。 小さめのフライパンでごま油を煙が出るくらいに熱し、スライスしたカツオに回しかける。ジュっと音がしてカツオの表面 が白くなったら成功!ごま油の温度が低いと油っぽくなってしまうので、注意。薬味を乗せしんなりしたら喰おう。 通常なら飯盒炊飯でお米を炊くのがいかにも・・・だ。時々内蓋兼皿をセットしたまま飯ごうで炊いてらっしゃる方を見かけるが、内蓋は外して使用しよう。 しかし、30人もいる中で飯盒で間に合うのか?!失敗したら・・という恐怖。状況を見てラクをしてしまおう。冷凍のピラフを10人前くらいクーラーボックスに忍ばせ、来レンジでやるところをフライパンを使って簡単に仕上げる。 ・・・ハイ。これは反則。でも大人数の場合は有効かもしれない。 全部こだわっていくとなかなか事が揃わないので。でも来チャーハン系は簡単な料理。飯盒で炊く事が可

  • 一週間の作り置きレポート(2015/4/5) | つくおき

    2015年4月第1週めの作り置き。調理時間150分で12品。使った材から作ったおかず、1週間作り置きレシピを紹介します。 先週の作り置き(2015/3/29)の副菜は、きんぴらごぼうとごぼうの胡麻まみれ、ピクルスが残っていました。 ピクルスは2週間前に漬けたものがまだちょっとあるので、今週早めにべきります。 今週は、副菜もわりと残っていて、メインのおかずも冷凍庫にハンバーグがまだ残っているので、少し品数少なめに作る計画で買い出しです。

    一週間の作り置きレポート(2015/4/5) | つくおき
  • 茹で鶏を作ったら必ずつくる、チキンライス | あさこ食堂

    茹で鶏の煮汁でご飯を炊きます。 今回は、塩とごま油で和えたきゅうりもそえました。 材料:2人分(ご飯は作りやすい分量) 茹で鶏(もも肉)…1枚(茹で鶏のつくり方) *ご飯 米…2合 茹で鶏の煮汁…全量 酒…大さじ1 しょうがの千切り…2かけ分 *タレ 味噌…大さじ1 酢…大さじ1 ごま油…大さじ1 しょう油…小さじ1 砂糖…小さじ1/2〜小さじ1 お好みで、にんにくのすりおろし…小さじ1/4〜1/2 大葉…6枚 つくり方 1.米はといで炊飯器に入れ、茹で鶏の煮汁、ナンプラー、酒を入れよく混ぜてから、いつもの水加減まで水を足し、生姜をのせ、時間があれば30分ほどおいてから、普通に炊きます。 2.タレの材料を合わせておきます。 3.蒸し鶏はべやすい大きさに切ります。(温かい方がよければ、炊きあがったご飯に15分ほどのせてから切ります。) 4.ご飯を器に盛って、蒸し鶏、大葉を手でちぎってのせ、

    茹で鶏を作ったら必ずつくる、チキンライス | あさこ食堂
  • 村井さんちのオーブン焼き

    村井理子 @Riko_Murai @norikan2 なんでしょう、とりあえず肉とソーセージと野菜にオイルをかけて塩ふって焼くだけなんです。オーブン焼きかな?野菜がうまーい! 2015-03-29 20:40:26

    村井さんちのオーブン焼き
  • 最高にうまいペペロンチーノとミートソーススパゲティの作り方 : ゴールデンタイムズ

    118 :名無しさん@おーぷん :2015/03/06(金)21:44:21 ID:gv5 リク聞いてくれるならペペロンチーノ教えて欲しい 美味くできたこと1回もない 120 :名無しさん@おーぷん :2015/03/06(金)21:45:28 ID:S8I >>118 あ、それ俺もちょっと聞きたいなw あと、もう一つ聞きたいんだけど、チキンライスもやっぱりこれに習ったほうがいいんかね? 126 :名無しさん@おーぷん :2015/03/06(金)21:54:23 ID:aIc >>118>>120 オッケーペペロンチーノね 130 :名無しさん@おーぷん :2015/03/06(金)22:07:06 ID:aIc ペペロンチーノはこのナポリタンの対極と言ってもいいほどの王道のパスタ これの最高にうまい作り方を説明するのはホントに難しい でも注意すべき点さえしっかり抑えればかなりおいしいも

    最高にうまいペペロンチーノとミートソーススパゲティの作り方 : ゴールデンタイムズ
  • 【保存版】ハンバーグの旨さが5割増しになる、究極の「付け合せレシピ」40選|CAFY [カフィ]

    こちらの記事は以下の内容を紹介しています。 ・じゃがいもを使ったハンバーグの付け合わせ(10種類) ・きのこを使ったハンバーグの付け合わせ(4種類) ・トマトを使ったハンバーグの付け合わせ(3種類) ・にんじんを使ったハンバーグの付け合わせ(3種類) ・パプリカを使ったハンバーグの付け合わせ(3種類) ・緑野菜を使ったハンバーグの付け合わせ(13種類) ・その他ハンバーグの付け合わせ(4種類)

    【保存版】ハンバーグの旨さが5割増しになる、究極の「付け合せレシピ」40選|CAFY [カフィ]
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • 【レシピ】自宅で簡単に作れる!世界のホットドリンク10選 | TABI LABO

    段々と寒くなり、温かいモノが身に染みる季節になってきた。日では温かいお茶やココア、ホットコーヒーなどが冬のドリンクとして主流だが、世界には他にも様々なホットドリンクがある。今回はレシピも一緒に紹介するので、何か気になる物があれば、是非作ってみてはいかがだろう? ■アイリッシュコーヒー(アイルランド) 独特の風味漂うアイリッシュ・ウィスキーにホットコーヒーを注ぎ、ホイップクリームをトッピングした冬のカクテル。 〈材料〉 ・淹れたてのコーヒー(120cc) ・アイリッシュウィスキー(15cc) ・砂糖、又はグラニュー糖(小さじ2) ・ホイップクリーム(お好み) 〈作り方〉 ①温めたカップに砂糖を入れる。 ②そこにウィスキーを注ぐ。 ③更にコーヒーを注ぎ、ホイップクリームをとトッピングして完成。 ■マロッキーノ(イタリア) エスプレッソにミルクとチョコレート、ココアパウダーをトッピングしたイタ

    【レシピ】自宅で簡単に作れる!世界のホットドリンク10選 | TABI LABO
  • 本格的な味☆麻婆茄子 by knblue

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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  • remy

    料理家・平野レミといっしょに、すぐ作りたくなるアイデアレシピや、元気が出ちゃうおいしいコラム、そして、キッチンを盛り上げるちょっとステキな商品を紹介するサイトです。さあ、お腹の底から幸せになろう。

    remy
  • 水を1滴も使わない、赤ワインのビーフシチュー - ダッチオーブン・アウトドア料理の作り方・楽しみ方

    プレゼントに悩んだら、ダッチオーブンはいかが? 奥様からご主人へのプレゼントにダッチオーブンはいかがでしょう? レシピとセットで渡すとGood! カレーもいいけれど、たまにはビーフシチューを作ってみませんか? しかも、水を1滴も使わないで、赤ワインで煮込んだ濃厚な味わいは、一流レストランをも凌ぐ絶品メニューです。 ダッチオーブンで煮込んだ牛肉は、とろけるような柔らかさです! <水を1滴も使わない、赤ワインのビーフシチュー> 所要時間 約2時間 材料費  約3800円 <用意するもの> ダッチオーブン <材>12皿分 牛肩ロース肉  1kg タマネギ    2個 ニンジン    4 完熟トマト   2個 ニンニク    4片 赤ワイン  6カップ バター    120g 固形コンソメ  4個 塩・コショウ    適量 ビーフシチューミックス 12皿分 生クリーム  100cc <作り方

  • 好きなことばかりやってたら、映画俳優に会えました。

    夏の週末にたっぷり遊びに出かけたりすると、パパもママも疲れちゃって夕飯の用意が面倒になることも多い。混雑しているので、子どもたちを引き連れての外も避けたい。 そんなとき我が家では、スーパーで材を買ってきてささっとバーベキューを始めてしまいます。買ってきたら下ごしらえもなく、ただ焼くだけ! ということで、ある日の我が家のBBQ。材とレシピを公開します。 夕方すぎに近所のスーパーで材を調達! 格的にBBQをやるときは、以前、地鶏専門店で修行した家内が、鶏肉各部位を切って串打ちして焼き鳥をメインにしますが、ささっと始める場合は、スーパーでとにかくたくさんの種類の焼きものを買うようにします。 牛カルビ(アメリカ産)300g アメリカ産の安いカルビは、何よりも肉を欲する時期の中学生の長男のため。買ってきたらすぐにタッパーに入れて、焼肉のタレと合わせておく。ゴマ油とすりおろしニンニクを揉みこ

    好きなことばかりやってたら、映画俳優に会えました。