こんにちは。 「Raw Food(生食)」は日本の文化です。でも実は皆さんがよく食べてる魚にも寄生虫がいるんです。中には火を通さないとだめという人もいるとは思いますが、刺身好きは沢山いることと思います。 僕も肉より魚、加工しているより生、つまり刺身が大好きです。そんなわけで身近にいる寄生虫について調べてみました。 アニサキスは怖いんです コチラ(魚の寄生虫)のサイトを参考にご紹介します。画像乗せようと思いましたが、若干グロいので、まずは僕の手書きでご紹介します。 凄く有名なのが「アニサキス」。 僕も名前は知っていましたし、実際魚に付着しているのを見たことがあります。 肉眼でも十分見える、伸ばすと棒状の細長い寄生虫です。色は半透明で白。魚の内臓に渦を巻いて寄生します。 マダラ、スケソウダラ、サワラ、サケ、サバ、サンマ、カタクチイワシ、ホッケ、メバル、スルメイカなど、あなたが普段口にする、数多