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究極と韓国に関するblueribbonのブックマーク (1)

  • 韓国伝統の人糞酒『トンスル』とはどんな酒なのか - ライブドアニュース

    韓国中華に勝るとも劣らないグルメの国である。豚肉がメインの焼肉は非常に肉厚でタレもパンチがあり美味しい。日人も大好きな冷麺は韓国の味にかなうものはないだろう。韓国のお酒であるマッコリも「日酒はきついけどこれなら飲める」と、日人女性に大人気である。 しかし、韓国には伝統的な料理やお酒がまだまだたくさんあることをご存知だろうか? そのひとつが、健康に良いとされている人糞をふんだんに含んだ韓国伝統のお酒『トンスル』である。『トンスル』には人糞が豊富に含まれており、人糞なくして『トンスル』は成立しない。 伝統的な『トンスル』の作り方は簡単で、焼酎を適量入れた竹筒を“くみ取り式便所”からロープで排泄物タンク(便壷)に入れ、人糞に漬けるというもの。長時間漬ければ漬けるほど良い『トンスル』ができるとされているが、そのあたりの製法は地方や個々の家によって違うという。 けっこう現代の韓国でも愛飲

    韓国伝統の人糞酒『トンスル』とはどんな酒なのか - ライブドアニュース
    blueribbon
    blueribbon 2009/08/05
    「焼酎を適量入れた竹筒を“くみ取り式便所”からロープで排泄物タンク(便壷)に入れ、人糞に漬けるというもの。長時間漬ければ漬けるほど良い『トンスル』ができるとされている」
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