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農業とlifehackに関するblueribbonのブックマーク (2)

  • お世話がラクと評判の「ペットボトル栽培」って? | web R25

    受け皿を使う必要がなく、室内でも野菜づくりが可能なペットボトル栽培。貯水したところから根が直接水を吸い上げて成長するので、毎日水やりができない人にもおすすめの栽培法なんです ※作り方はページ下に 植物を育てると、最初のうちはやたらとかわいがるんだけど、そのうち面倒になってお世話もサボりがち。ヤバいと思って水をあげようものなら、今度はやりすぎて根腐れに…。どうも上手な世話ができないんだけど、何かいい方法ってないんだろうか? 「ペットボトル栽培にチャレンジしてみたらどうですか? 水をあげるタイミングがひと目で分かるので世話がしやすいですよ」 と教えてくれたのは、園芸家で『ベランダで楽しむ野菜づくり』(家の光協会)などの著者である、深町貴子さん。ペットボトルでも野菜の栽培ができちゃうの? 「鉢やプランターがなくても、ペットボトルを使えば野菜は育てられます。レタスやミズナ、コマツナなどの葉物

  • 究極の節約「キッチン菜園」 簡単、特別な道具も不要(産経新聞) - Yahoo!ニュース

    残り野菜を空き缶やマグカップなどで育てると新しい芽や葉が出てくる。風通しのよい明るい場所におくのが基(写真:産経新聞) ■捨ててしまう部分から再収穫も 家庭菜園の人気が高まる一方、「広い庭もベランダもないから」とあきらめている人も少なくないのでは? そんな人におすすめなのがキッチン菜園。室内で簡単にできて特別な道具も不要。しかも、野菜の根元や芯など、普段は捨ててしまう部分から、再収穫できる究極の“節約菜園”ともいえそうだ。(榊聡美) ≪今日から始められる≫ 「来は捨ててしまうものを再利用するので経済的なのはもちろん、室内なので水やりなどの手入れがしやすく、虫がつきにくい。キッチン菜園はいいことずくめです」 自宅のキッチンカウンターで野菜を育てるベターホーム協会の料理教室講師、新保千春さんはこう話す。 同協会は、初心者向けの栽培方法を「今日から育てる キッチン菜園読」にまとめ

    blueribbon
    blueribbon 2009/07/06
    「例えば、タイムは残った枝を水につけておけば約10日で根が出て、新しい葉が伸び、しばらく収穫できる。バジルやミントも水に差し、根がたくさん出てきたところで、土に植え替える。葉が増えて、長く収穫が楽しめ
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