鶏のトマト煮とアサリごはん。 これはどちらも、スペイン料理のレシピを参考にしているんです。 スペインって、ヨーロッパの中でも端っこにあり、海も近く気候も温暖で、日本と似ているところがあるんでしょうかね、 魚も米もよく食べるし、味つけもわりとシンプルでゴテゴテせず、 さらに小皿料理が色々あったりもします。 ぼくはスペインへは、長期で滞在してみたいんですよね。 一度数日間、スペインへ行ったことがあり、その時バルを覗いてみたら、 小皿料理がどれもほんとにおいしくて、 ヨーロッパの料理では、ぼくが食べた中では一番自分の口に合うと思いました。 またスペインでは、お昼ごはんで酒を飲み、昼寝までするところも、 自分に合うような気がします。 しかもさらに、女の子がすごくカワイイという・・・。 何言うとるの。 それで今回の鶏のトマト煮とアサリごはんですが、 作り方はとてもシンプル。 オリーブオイルとニンニク
厚揚げと小松菜のオイスターソース炒めと、ツナとジャガイモの炊き込みご飯。 昨日は昼間、ガッツリ食べたんで、夜は冷蔵庫にあるもので軽く済ませたという話。 厚揚げと小松菜は、やはり少し煮ないといけないことになるわけですけど、 和風にやろうと思うと、だしを使う必要がある。 でもオイスターソースを使えば、ちょっと中華風にはなりますが、 十分なうま味が出るんですよね。 炭水化物は、昨日はご飯にしたいと思ったんですが、 白飯ではイマイチ酒の肴にならない。 それで炊き込みご飯にしたという企画です。 炒め物とご飯は別盛りにしてもよかったんですが、 酒飲みとしては、酒を飲みながらご飯茶碗を持つのはちょっと抵抗があるので、 今回もワンプレートにしてみました。 (作り方) ・厚揚げと小松菜のオイスターソース炒め フライパンにゴマ油と輪切り唐辛子それぞれ少々を入れて強火にかけ、ひと口大に切った厚揚げとザク切りの小
イカをワタといっしょにバターじょうゆで炒めるイカワタ炒めは、おいしいエキスが皿に残ってしまうのがもったいなく、ジャガイモに吸わせようかと考えたこともあるけれど、味的にも色的にもイマイチだなと思っていたところ、キャベツがあったじゃないかと思い至ったという次第。 味の濃い、油系のエキスを吸うと、キャベツはしんなりとしてうまくなる。 本当は、皿ではなく鉄板の上にでも載せ、キャベツを下から加熱するとさらにしんなりするけれど、それは家では難しいから今回は断念。 イカワタ炒めは檀一雄流にニンニクで味付けすると最高にうまいけれど、ニンニクを使ってしまうと他の和食メニューに合わなくなるからしょうゆを使う。 さらにレモン汁(ポッカレモン100)を入れると、ワタのくせが完全に消える。 イカは安いスルメイカ、丸ごとのを買ってくるけど、この料理はさばく必要がほとんどないから、魚を扱ったことがない人にもオススメであ
買い物に出かける前は、そろそろサバの季節だからしめサバにでもしようと思っていたけれど、魚屋へ行ったらうまそうなタラのあらがある。若奥さんに食べ方を聞いたら「酒蒸しなんかもおいしいですよ」とのこと、「それに決めた」と買ってきた。 しかも激安価格・・・。 これはお兄ちゃん、オマケしてくれたな、タラの頭がまるまる1匹分で350円。考えられん。買ったらすぐに塩をふり、冷蔵庫に入れておく。 酒蒸しを作るのはほんとに簡単・・・。
檀一雄が著書で「イカのスペイン風」として紹介するスペイン料理「プルピートス」は、とても簡単にできながら死ぬかとおもうくらいうまく、檀一雄のレシピのなかでも名作中の名作だとおもうのだけれど、和食の晩酌メニューにならべようとおもうと2つの欠点がある。 まず第一にオリーブオイルとニンニク、鷹の爪をたっぷり入れるから、他の和食料理の微妙な味わいを完全に吹き飛ばしてしまうことになる。 だからプルピートスを食べるときにはどうしても、ワインにパンのスペイン風の食卓に献立自体を変える必要がある。 僕はこれまでプルピートスを和食メニューに合うように色々試してみたけれど、一番いいのはバターじょうゆ。 イカわたの濃厚な味とバターじょうゆはとてもよく合う。 それからプルピートスはイカわたとオリーブオイルが絡みあった激ウマのタレが皿の底にたまり、これをスペイン人はパンにつけながら食べるそうなのだけれど、パンもご飯も
イカワタ炒めしょうゆバターと万願寺の炊いたん、サンマ甘露煮、冷奴、農家のおばちゃんのキュウリ古漬け。 そろそろ髪を切らないといけないおっさん、いつもは床屋で切るのだけれど、今日は三条会商店街にある、1500円でカットしてくれる美容院のドアを開けてみた。 出てきた若いお姉ちゃん、30分待てば切れるとのことだったのだけれど、 「シャンプーもないし、顔剃りもしないけどいいですか・・・」 なんとなく、おっさんは場違いだと言われている気がして、 「じゃ、また来ます・・・」 ドアを閉めた・・・。 ビビりやな~。 魚屋へ行ったら、活きのいいスルメイカを発見。 スルメイカは安いしうまいし、おっさんはいつもお世話になってます。 このスルメイカを使って、今日はイカワタ炒めしょうゆバター。 イカワタを使うのは、活きのいいスルメイカでないとダメだけど、スーパーで売っているやつでも、色が濃い茶色のやつならだいじょう
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