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レシピと写真に関するgazi4のブックマーク (1)

  • ファン増加中の「お麩研究部」。アサコ部長考案「麩レンチトースト」も大人気! - エキサイトニュース

    『お麩研究部』にジワジワと注目が集まっている。「お麩」というと、「味噌汁に入っている、フワフワしたアレ」ぐらいの認識かもしれない。 しかし、実はお麩に含まれる栄養素は多く、おまけにお麩を使えば簡単にデザートが作れてしまうという。そもそも、お麩とは何なのか?今、最もお麩のことを考えている(と思われる)「お麩研究部」部長のシラサカアサコさんに、お話を伺った。 ――そういえば、生まれて以来、お麩についてアレコレと考えたことがなかったような気がするのですが、お麩って栄養面からみていかがですか? 「実は栄養たっぷりなんですよ。主な栄養素は植物性のたんぱく質。その他、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、 リン、鉄、亜鉛などの自然のミネラルがギュッとつまっていますから」 なるほど!見た目以上に、栄養が多いのだ。なんだか、得をした気分。 あれ?今、「見た目以上に…」と書いたが、そもそも「お麩」

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