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レシピに関するgazi4のブックマーク (21)

  • 記念日に夫から妻に振る舞う、簡単なのにご馳走に見える料理

    Twitterを眺めていたらこんな人がいました。 明日何つくろっかなー。プチご馳走にふさわしいメニューとは何だろう — ラグ (@Lagty_in_2D) 2015, 6月 1 ※アイコン怖い。 今日が結婚初日だそうで、記念日としてプチご馳走を作りたいそうです。ということで、考えてみました。 ポイント メニューを考えるポイントを列挙します。 初めてでも失敗しないぐらい簡単であること 材の入手は困難でないこと 料理器具は分散できてボトルネックが発生しないこと 調理のために頻繁に席を立つ必要がないこと 「こんなの作れるんだ!」と驚かれること お酒に合うこと ただ出てきたものをべるのではなく何か手作業があること こんな感じでしょうか。特に4,7が重要ですかね。4については、頻繁に席を立つことになるとせっかくの記念日に二人で一緒に顔を合わせて話せる時間が減ってしまうので。7については、べる方

    記念日に夫から妻に振る舞う、簡単なのにご馳走に見える料理
    gazi4
    gazi4 2015/06/02
    メモ用。ジップロックは絶対にバレるが、それはそれで。
  • 「きょうの料理ビギナーズ」が素晴らしい3つの理由 - うしとみ

    NHK料理番組、「きょうの料理ビギナーズ」。2007年4月から放送されているそうだけど、私が毎回観るようになったのはこの一年ほどのこと。この番組が素晴らしい。 「きょうの料理ビギナーズ」は5分間の番組だ。そんな短時間には料理は完成しないので、当然、編集が入る。 「ビギナーズ」の大きな特徴は、調理者が喋らないという点だ。調理をしている映像の上から、案内役のキャラクターである「ハツ江」が解説する。親しみやすいキャラ設定になっており、おばあちゃん風にお喋りする感じだ。 一般的な料理番組では、調理者がつくりながら解説をする。料理の先生だったり、芸能人だったりが、包丁やフライパンを持ちながら喋る。ライブ感がいいのかもしれないが、この方法では原稿通りの解説にはならないだろう。だから横でアナウンサが「酒大さじ1、砂糖大さじ2分の1が入りました」などと口を挟む。 「ビギナーズ」では、映像情報は編集され圧

    「きょうの料理ビギナーズ」が素晴らしい3つの理由 - うしとみ
  • ツナと豆腐バーグ(ツナ缶祭りひとり後夜祭) - おうつしかえ

    id:trick-spec さん、皆さんお疲れ様でした! みなさんのレシピはすごいです。 みなさんのお料理がすごすぎて、さらにツナ缶を買い込みたくなりました。次回はバラエティ枠を設けていただければそちらにエントリーします。 ツナを手作りしたり、高級ツナ缶でお茶漬けしたり、オシャレ料理でまるでお店のようなお料理だったり。べたら絶対うまいやつ!がたくさん揃っています。お腹がグーグーです。(若干名バラエティ枠に一緒に入ってくれそうな人も・・) [広告] 前夜祭的な記事 番はこれ 後夜祭的に日もツナ缶料理です。 ツナ缶豆腐バーグ ツナ 豆腐(半丁) 卵 パン粉 バジル 塩、こしょう 豆腐はざるにあけて適当に水切りし。 ツナもオイルと身をざるなどでわけます。 (オイル捨てない) 全部混ぜてこねます。 味付けは塩胡椒ですが、ツナが入っているので加減をしてください。 これは、味見ができます。ツナと

    ツナと豆腐バーグ(ツナ缶祭りひとり後夜祭) - おうつしかえ
    gazi4
    gazi4 2014/10/11
    なるほど。
  • 大事なポイントは2つだけ!パラパラチャーハンが驚くほど簡単に出来る方法を発見! - My1experience

    家庭では作ろうと思ってもなかなか作れないパラパラの炒飯。 ぼくも例にもれず、色んなやり方で過去何度も試しましたが、これ!という調理法は発見できず。 しかし、今回ようやく決定版とも言うべき作り方を発見しました。 これは、某NHKで卵かけごはんの美味しいべ方というのをやっていて、このやり方をチャーハンに利用すればパラパラになるんじゃないかと思ったのがきっかけです。 やってみると予想通り、米の一粒一粒に卵がコーティングされている素晴らしいパラパラチャーハンが出来上がりました。 うちは鉄製フライパンもありませんし、料理の最中なぜか勝手にとろ火になりやがるコンロですが、それでも美味しく仕上がります。 今回のやり方がパラパラチャーハンの決定版になるかも?もしすでに同じやり方でやってる人がいたらすみません。 では、やり方を書いていきます。 材料(1人前) ご飯1膳 卵2個 A.鶏ガラスープの素小1 A

    大事なポイントは2つだけ!パラパラチャーハンが驚くほど簡単に出来る方法を発見! - My1experience
  • 生クリームとコンデンスミルクで簡単に作るコーヒーアイスクリーム - おうつしかえ

    「おいしいアイスクリームがべたければハーゲンダッツを買えばいいじゃないの」 はい。その通り! 間違いなし!! ハズレなし!! ハゲ最高! でも、おうちでもびっくりするくらいおいしいアイスクリームが簡単にできます。わたしでもできます。 手順はこれだけ。 生クリームをボウルに入れる 泡立てる コンデンスミルク(練乳)を入れる インスタントコーヒーをいれる 泡立てる 冷やす きゃーーーーーー!! なんて簡単。 練乳アイスクリームでコーヒー味はナイジェラのレシピ。 ナイジェラ・ローソン - Wikipedia ナイジェラは分量とか適当で、言わないことも多いのですが、そのとおり適当に作ってもまあまあいけちゃうのが、すばらしいし、わたしにピッタリなのです。 このアイスクリームも分量は適当です。 [広告] まず、生クリーム。 生クリームがね、 結構高いんですよ。 安いのを探したら間違えてホイップクリー

    生クリームとコンデンスミルクで簡単に作るコーヒーアイスクリーム - おうつしかえ
    gazi4
    gazi4 2014/08/22
    へー
  • クックパッドレシピ100個試して美味しかったものベスト5 - トラねこの巻

    クックパッドの有料会員になって1年がたちました。 いろいろ作っているうちに、周りからは「料理上手」と言われるようになりました。 ただ検索で上位のレシピをその通りに作ってるだけなんですけどね(笑) 100個位レシピ作ってきたのですがその中で特に美味しかったものベスト5をあげてみます。 俺的クックパッドレシピベスト5 ▼第1位 私の紅茶パウンドケーキ!(#´∀`#)/ by ひささま ※写真クリックでレシピページヘ 紅茶の香りが口に広がります♪ 苦味と甘味がメッチャ美味しい~~~☆ 材料もシンプルで、ボールにぶち込んで混ぜて型に入れて焼くだけです。 お客さんが来た時、簡単にすぐ作れて、振る舞って喜ばれます。 ▼第2位 簡単絶品!KFC風フライドチキン by XLR250R ※写真クリックでレシピページヘ ケンタッキーの味そのまま再現と断言できます! 複雑な香辛料を使っているとおもいきや、オール

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    gazi4 2014/08/15
    文末の5つ星に思わずマウスオーバー。
  • 無料でダウンロード可能な1日の食費を約400円に抑えるレシピ本「Good and Cheap」

    栄養バランスが取れたおいしい事を低コストで取ることができたら……という誰もが願うことをかなえるのが、「1日4ドル(約400円)で事をする」ということを前提に作られたレシピ集「Good and Cheap」です。全レシピPDFファイルが無料ダウンロード可能になっているのですが、現在さらに書籍版の出版費用が募られています。 Cookbooks — Leanne Cooks http://www.leannebrown.ca/cookbooks Good and Cheap: Eat Well on $4/Day (the PDF is free!) by Leanne Brown — Kickstarter https://www.kickstarter.com/projects/490865454/good-and-cheap 著者であるLeanne Brownさんがなぜレシピを作るに

    無料でダウンロード可能な1日の食費を約400円に抑えるレシピ本「Good and Cheap」
  • 紫芋の蒸しケーキに訪れた“衝撃的”な結末 クックパッドに投稿された驚愕のレシピ - はてなニュース

    紫芋の蒸しケーキを作るはずが、まさかの展開に――クックパッドに投稿されたあるレシピの写真が、はてなブックマークで話題を呼んでいます。投稿者は、米粉の蒸しケーキを作る手順で、紫芋パウダーやアルカリイオン水を加えたとのこと。そのまま加熱して完成……となるはずが、出来上がり後にレンジを開けると、そこには衝撃的な色に染まった蒸しケーキがあったそうです。 ▽ 紫芋の蒸しケーキ+アルカリイオン水 by タノ吉 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 タイトルに「紫芋の蒸しケーキ+アルカリイオン水」と名付けられたレシピは、2013年11月に投稿されました。投稿者によると、米粉の蒸しケーキのレシピに紫芋パウダーとアルカリイオン水を加えた際、なんとなく色が変わったような気がしたそうですが、特に深く考えずそのままレンジで加熱したそうです。しかしレンジを開けると、想像を超えた色の蒸しケーキが出

    紫芋の蒸しケーキに訪れた“衝撃的”な結末 クックパッドに投稿された驚愕のレシピ - はてなニュース
    gazi4
    gazi4 2014/03/05
    あ、これは「オアシス」のレシピですね
  • 日本の「カワイイ」を世界へ--海外で人気集めるYouTube料理家

    月に10億人以上が利用し、1分間に100時間もの動画が投稿されている世界最大の動画共有サイト「YouTube」。 同サイトで料理レシピ動画を投稿し、多くのファンを抱える日人女性がいる。「ochikeron(オチケロン)」のハンドルネームで活動する西村亜美さんだ。 どのような動画を投稿しているのかは、実際にこちらを見て欲しい。 このように、彼女はすべての工程を英語で説明しながら調理し、そこに字幕をつけている。つまり日ではなく海外のユーザー向けにレシピ動画を配信しているのだ。料理のジャンルも巻き寿司やタコ焼きといった一般的なものから、ラーメンケーキやキャラ弁などユニークなものまで幅広い。11月25日時点で公式チャンネルの投稿動画は250を超え、ファンは約27万人におよぶ。 なぜ、彼女は日ではなく海外をフィールドに選んだのか、またどのような動画が海外ユーザーには人気があるのか。11月1

    日本の「カワイイ」を世界へ--海外で人気集めるYouTube料理家
    gazi4
    gazi4 2013/11/27
    "社会では協調性が重視されますが、YouTubeでは自分が作った動画をいいと思った人だけが支持してくれる"
  • ロシア人「和食の本を買ったから大根料理を作ってみた。みりんと昆布がないからワカメと白ワイン、ゆずの代わりにレモン、ついでにベリーも入れた!」 : おそロシ庵

    ロシア人「和を買ったから大根料理を作ってみた。みりんと昆布がないからワカメと白ワイン、ゆずの代わりにレモン、ついでにベリーも入れた!」 ロシア人が和レシピを見ながら大根料理にチャレンジした記事を見つけたので紹介します。 ロシアでは昆布が手にはいらないらしく・・・ いろいろと工夫して作っていた様子が伺えます。 そして何故かデザートとして出来上がっています。 これはこれでありかもしれません。どんな味がするのかべてみたい。 それでは以下翻訳です。 Фотоотчёт по Тушению Дайкона 大根の煮物 春、Emi KazukoとFukuoka Yasukoの料理を買った。 このには和の伝統、技術材について詳しく書かれており、材が手に入らない場合は代わりに何を使えばいいかが書かれている。 これは素晴らしいで、日や日の野菜と果物について色々と新しいことを知

    ロシア人「和食の本を買ったから大根料理を作ってみた。みりんと昆布がないからワカメと白ワイン、ゆずの代わりにレモン、ついでにベリーも入れた!」 : おそロシ庵
  • 市販のホットケーキミックス、記載の分量から牛乳を20ccほど減らして溶かしバターとみりんを各大さじ1足すだけでびっくりするほど喫茶店の味

    市販のホットケーキミックスを更に美味しくするために喫茶店の味にするための技です。 ちょっとした工夫で喫茶店のホットケーキのようにかなり美味しくなるので是非試してみてね! [toc] 喫茶店のホットケーキを再現!

    市販のホットケーキミックス、記載の分量から牛乳を20ccほど減らして溶かしバターとみりんを各大さじ1足すだけでびっくりするほど喫茶店の味
  • 「きのう何食べた?」(よしながふみ)のローストビーフもどきとアクアパッツァ ほか | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

    「きのう何べた?」モーニング最新話のメニューがかつてない豪華回で思わず興奮(ネタバレのため単行派の方は読み飛ばしを~)。 ・ローストビーフもどき ・きんきのアクアパッツァ ・ゴージャスグリーンサラダ 「あれ、読む漫画間違えた…?」と思ってしまうラインナップですが、MOCO'sキッチンでもELLE a tableでもなく正真正銘「何べ」メニューです。 ※【コマ引用】週刊モーニング2013年8月29日号「きのう何べた?」(よしながふみ/講談社)より 小日向さん&ジルベール家の冷蔵庫が壊れてしまい、材の緊急避難先として選ばれたのがシロさん宅。 小日向家はおセレブであらせられるので、持ち込まれたストック材も高級肉に高級魚、オシャレ野菜に調味料……。近所のスーパーで底値をチェックして買い物する庶民派・シロさんの度肝を抜きます。 まるで革命から逃れた貴族がつつましい民家に身を寄せるかのよう

  • 料理が苦手な女子必見! 見た目凝ってるっぽい簡単レシピ15選|All About(オールアバウト)

    料理が苦手な女子必見! 見た目凝ってるっぽい簡単レシピ15選 料理は苦手だけど、彼氏の胃袋をつかみたい……とお悩みの女子におすすめ! 思わず「おお~」と感動する見た目でありながら、難しいテクニックいらずの簡単調理で出来るレシピを集めてみました。

    料理が苦手な女子必見! 見た目凝ってるっぽい簡単レシピ15選|All About(オールアバウト)
  • 夫が「浮気してやる!」と家出して明け方に野生のイノシシをおんぶして帰ってきました

    泥酔した夫が「浮気してやる!」と家出して明け方に野生のイノシシをおんぶして帰ってきました。久しぶりの大喧嘩で、ヤケになった夫が大量の酒を飲んで泥酔し、外出して帰ってきたときにはこの状態でした。 幸いまだウリンコだったのですぐに森に帰してあげました。今日の朝の出来事だったのですが、夫は重たいイノシシをおんぶした疲れか、まだ寝てます。 ただ久しぶりにイノシシを見たせいで牡丹鍋をべたくなってしまいました。近所の肉屋でイノシシの肉をかってきたので今日作ります。夫はたぶんおきないと思うので一人でべます。 久しぶりの牡丹鍋なのでちょっとアレンジをしたいと思っています。 牡丹鍋にいれておいしい変わった材を教えてください。ツイートする

  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 【過去記事】特別な道具は必要なし! 自分でハーゲンダッツ並みのアイスクリームを作る方法。

    【過去記事】特別な道具は必要なし! 自分でハーゲンダッツ並みのアイスクリームを作る方法。2013.04.19 19:308,400 さっぱりしたアイスキャンディーよりも、濃厚でクリーミーなアイスクリームがべたくなってくる季節到来です。 アイスクリームって好きな人は多いけど、自分で作ってる人、あんまりいませんよね。よっぽどのアイスクリーム好きか家電好きでアイスクリーマーを持ってる人は別ですけど。でも、自宅でアイスクリーマーいらずでハーゲンダッツ並みのプレミアムアイスが作れたらいいですよね? しかも必要なものは製氷皿だけっていったら、チャレンジ意欲が湧いてきちゃいませんか? ということで、SeriousEatsが何回も試作に試作を重ね、たどり着いた濃厚な美味しいアイスの作り方をご紹介したいと思います。 <材料> 卵の黄身(Lサイズ) 8個分 砂糖 250g バニラエッセンス 小さじ 2 コー

    【過去記事】特別な道具は必要なし! 自分でハーゲンダッツ並みのアイスクリームを作る方法。
  • ファン増加中の「お麩研究部」。アサコ部長考案「麩レンチトースト」も大人気! - エキサイトニュース

    『お麩研究部』にジワジワと注目が集まっている。「お麩」というと、「味噌汁に入っている、フワフワしたアレ」ぐらいの認識かもしれない。 しかし、実はお麩に含まれる栄養素は多く、おまけにお麩を使えば簡単にデザートが作れてしまうという。そもそも、お麩とは何なのか?今、最もお麩のことを考えている(と思われる)「お麩研究部」部長のシラサカアサコさんに、お話を伺った。 ――そういえば、生まれて以来、お麩についてアレコレと考えたことがなかったような気がするのですが、お麩って栄養面からみていかがですか? 「実は栄養たっぷりなんですよ。主な栄養素は植物性のたんぱく質。その他、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、 リン、鉄、亜鉛などの自然のミネラルがギュッとつまっていますから」 なるほど!見た目以上に、栄養が多いのだ。なんだか、得をした気分。 あれ?今、「見た目以上に…」と書いたが、そもそも「お麩」

    ファン増加中の「お麩研究部」。アサコ部長考案「麩レンチトースト」も大人気! - エキサイトニュース
  • 油を一切使わず熱風で揚げ物を作る「ノンフライヤー」でいろいろ作ってみました

    最高200度の熱風を上から下へ高速に対流循環させる技術材全体を一気に加熱し、油で揚げなくてもサクサクの揚げ物を作ることができるのが「ノンフライヤー」です。レンジでチンするから揚げ粉など油で揚げずに作るシリーズもありますが、やはり味が物の唐揚げより劣ってしまうのも事実なわけで、その中で発売されたノンフライヤーの実力はいかほどのものか、実機を借りて使ってみました。 熱と空気で揚げる揚げ物調理器 ノンフライヤー | フィリップス http://www.japan.philips.co.jp/kitchen/nonfryer/ こちらがノンフライヤー。先をちょん切ったタマゴ型のような、不思議な形ですが、この形が内部で熱と空気の対流を加速させ、材のうまみを閉じ込めるそうです。 背面からはプラグが伸びています。 横から見るとこんな感じ。 取っ手を引くとバスケットパンは引き出しのように取り外せる

    油を一切使わず熱風で揚げ物を作る「ノンフライヤー」でいろいろ作ってみました
  • 5分で作れる「深夜特急めし」のレシピがあなどれない | ライフハッカー・ジャパン

    結果、トマトジュースをいっぱい買いました。 人はなぜ、疲れているとあらゆることが面倒になってしまうのでしょう。毎日の楽しみであるはずの事さえ、手を抜きがちになります。そろそろ健康や節約に気遣って、自炊をしようと決めたのに...そう思いながら、コンビニのドアを開いてしまう。とはいえ、コンビニが悪かといえば、そうとも言い切れません。むしろ「自炊のハードルが高すぎるのだ」と思います。 『深夜特急めし 109』(ヤスナリオ著、主婦と生活社)は、そんなハードルをググっと下げてくれるレシピでした。「リアルな材、手軽な調理、でもちょいコジャレたレシピでお届けする」と銘打つだけあって、用意するものは少なく、コンビニにもある身近な材ばかり。 パラパラとめくっていて、目に留まったのが「トマトジュースとツナの冷や汁」。味もなんとなく想像できるような、できないような。興味を引かれた私は、早速作ってみること

    5分で作れる「深夜特急めし」のレシピがあなどれない | ライフハッカー・ジャパン
  • dfltweb1.onamae.com – このドメインはお名前.comで取得されています。

    このドメインは お名前.com から取得されました。 お名前.com は GMOインターネット(株) が運営する国内シェアNo.1のドメイン登録サービスです。 ※1 「国内シェア」は、ICANN(インターネットのドメイン名などの資源を管理する非営利団体)の公表数値をもとに集計。gTLDが集計の対象。 ※1 日のドメイン登録業者(レジストラ)(「ICANNがレジストラとして認定した企業」一覧(InterNIC提供)内に「Japan」の記載があるもの)を対象。 ※1 レジストラ「GMO Internet, Inc. d/b/a Onamae.com」のシェア値を集計。 ※1 2020年8月時点の調査。