β-カロテンの3次元モデル カロテンはニンジンを始めとした野菜・果物の橙色成分である。 カロテン、カロチン(英: carotene [ˈkærəˌtiːn][1]、独: Carotin)は、カロテノイドのうち炭素と水素とから成る化合物の総称である。植物によって生合成されるが、動物は生合成することができない。カロテンは光合成において重要な橙色光合成色素の一つである。ニンジン(羅: carota、英: carrot)の橙色の元であり、これがカロテンの語源となっている[2]。しかし、ニンジンだけでなく多くの果物や野菜(例えばサツマイモやマスクメロン)に含まれている。枯れ葉の橙色や乳脂肪、バター、卵黄の黄色も、カロテンによる着色である。ヒトやニワトリの典型的な黄色脂肪は、それら食物由来のカロテンの脂肪貯蔵の結果である。 カロテンは、吸収した光エネルギーをクロロフィルへ伝送することで光合成に寄与して